您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 会议论坛 > 正文

深圳投资推广署掌舵人高规格会议演讲全文:深圳招商引资,我们总结了5点超级心法!

2017-04-21 11:26:33  来源:浙江经济网  有评论

无论是招商引资理念和方法,还是招商引资实效,深圳都走在全国前列。深圳的招商引资,是有当地投资推广署负责的,他们为深圳经济发展做出了巨大贡献。为此选取深圳市投资推广署署长王有明先生曾经在一个小规模高规格的会议上的演讲,他对深圳如何围绕打造创新之城开展投资推广工作总结了5点重要招商引资经验,相信会给其他地方带来一些参考。

深圳这座城市一直被大家引以为豪的就是一座创始之城,科技创新已经成为深圳的第一大特色亮点,想到科技创新自然而然的就会想到美国硅谷,无论是在深圳也好,还是在中国其他地方也好,甚至是在其他的国家,大家把相对科技发展得比较好的地方,都喜欢用一个什么什么谷,比如说武汉叫光谷,或者是生物谷,诸如此类的,无非就是想和硅谷比一比,照照镜子。

在研究美国硅谷如何形成的时候,有很多人从不同的角度去研究他,但是有一本书叫做《地区优势》,我想在座的各位有可能会看过这本书,我觉得这本书可以说是对硅谷的研究是最精确、准确到位的。

我大概一个月前左右有幸和这位作者见过一面,我就问过一个问题,当然我是带他参观了深圳的一系列的企业,包括华为、中兴通讯、腾讯这样的企业之后,我问他:以你的眼光如何看待深圳?他说:深圳在某种程度上非常像美国硅谷初期的阶段。换句话说,深圳在营造浓郁的科技创新的氛围。

这个故事启发我们,深圳在科技创新上已经取得了一定的成效。当然,现在也走到了一个新的十字路口,如何继续走下去是我们需要研究的课题。

既然我跟大家讲到了科技创新是这座城市最主要的特征,我在这里还要再花一点精力跟大家讲一讲深圳这座创新城市是如何奠定了这种崭新的基础的。

深圳的这座创新城市是通过我们近一段时间以来不断的持续努力,在构件综合生态创新体系,金融创新、产业创新、管理创新、商务模式创新等方面有机结合的结果。

如何打造深圳的科技创新之都,我们主要做了以下几个方面工作:

1、投资推广:搞好产业基础!

第一个是独特的产业特征,为自主创新提供了良好的基础。深圳经过十几年的持续努力,在已有的高新技术产业发展的基础上,在战略新兴产业,包括生物、互联网、能源、新材料、新的信息技术和文化创意上又有了新的突破。而且我们现在还在着眼于未来,你们如果是关注媒体,关注深圳的政府发布的信息,你们可以敏锐的捕捉到,我们深圳还将在未来的一些新兴产业,比如说生命科学、海洋、航空航天等技术领域有一些新的突破。

2、投资推广:政府完善政策体系!

第二个方面,完善了政策体系。因为科技创新的环境由市场的必然作用,让我们建立起来了以企业为主体的创新体系,但是政府制定一个完整的政策框架体系来支持领导这种创新,也是必不可少的。深圳的市政府历年来制定了多项扶持科技创业、扶持创新的有关政策。大家可以从我们政府的网站上,也可以从投资推广署的官网上详细的搜到这个政策。

3、投资推广:政府撮合资本市场和科技创新!

第三点,深圳有非常丰富的资本市场。科技创新需要跟资本的高度融合,为什么美国的硅谷科技创新是走在总前列的?其中最重要的因素就是把资本市场跟科技创新成果的有机结合,深圳在这个方面,一开始就努力的把这一对孪生兄弟紧密的结合在一起,创造这种环节,撮合他们有机的结合,高度的融合。

4、投资推广:政府建立良好的知识产权保护环境!

第四点,自主创新环境特别需要的是一种良好的知识产权的保护的环境。因为我原来也曾任深圳市知识产权局的局长,我也知道深圳的科技创新在很大程度上得益于深圳具有非常好的制度保证,保证知识产权的保护,无论是在专利、版权、商标等领域,我们深圳是一种开放的胸怀,法制的态度来对待,也为深圳凝聚人才,凝聚更多的科技成果到深圳来,创造了非常好的条件。

有两个例证:华为和中兴通讯近三年来,连续两次获得全球最大的公司排名国际专利申请的第一名和第三名,华为当过一次,近两年是兴通讯,这个决非偶然。原来这些都是日本的松下、飞利浦等这些大的公司,现在能够转移到中国公司头上来,特别是深圳企业的头上来决非偶然。

5、投资推广:营造良好的文化氛围!

第五点,和深圳创新相关的是人的治理因素。移民已经成了深圳的特征,同时也给深圳的创新从骨子里注入了文化氛围。原来我们研究美国硅谷的时候大家自然而然的想到硅谷的文化是如何形成的,大家说来说去说了一句话,美国的硅谷因为靠着旧金山,旧金山原来是一个吸引人们淘金、创造梦想、实现梦想的地方,所有移民到那个地区的人,骨子里,从血液里都流畅着一种倔强和不服输的精神,如今这种宽容失败,追求创新,追求卓越的精神正在深圳的一代又一代的新移民的身上得到体现。深圳已经成为科技创新作为主要特征,同时也是我们引以为豪的最好的创业环境之都。

来源:招商引资内参

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号