您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

昨天马云演讲抛出重磅观点:各省市未来不能靠招商引资,要靠运营经济!听马云怎么说?(演讲全文)

2017-04-24 11:53:08  来源:浙江经济网  有评论

昨日,马云在第十届中国绿公司年会上发表讲话,从致辞到演讲可以说是妙语连珠,句句都是段子。马云就政商关系这个话题谈了自己的看法,尤其值得强调的是马云指出“运营经济已经不能像当年各省市所谓招商引资,招商引资只是经济的一个最简单,最初期的东西,经济是需要运营的。

今天我们在河南的会议上,要提出一个经过十年提出的重要议题,就是我们要打造新型的政商关系。

过去仕农工商,商总是排在最后,大家觉得“无商不奸”,觉得商对社会贡献是最少的。我以前当了六年大学老师,出来做商人之前我也完全看不起商人,但是做了将近18年的企业商人以后,我以自己是商人而感到骄傲。

另外一点,在反腐之前,我觉得商人和政府官员走的太近了。但是反腐以后,政商之间又走上另外一个极端,政府怕商人,商人也怕见政府官员,这也不对。

我自己这么觉得,习主席给整个政商关系的定义就是清清白白,清清白白的关系就是说得清的关系,要清清白白,但也需要亲亲热热,拉开距离对这个社会并没有什么好处。

在有些事情上,特别是经济的发展,未来的30年世界的经济,中国的经济,会发生天翻地覆的变化。在中国企业和政府都担当起推进整个经济发展的重任,企业和政府的关系的做好就像生产力和生产关系的处理好一样,极其之关键。

运营经济已经不能像当年各省市所谓招商引资,招商引资只是经济的一个最简单,最初期的东西,经济是需要运营的,而企业家,我个人认为,就是经济社会发展中的科学家,企业家对经济理解有不同的看法。

所以新型的政商关系,政企关系,应该最大限度地去发挥企业家精神,最大限度地发挥企业的创造性、能动性,政府要为发展企业,为提供给社会经济做贡献打造良好的环境。

未来,无论是扶贫还是脱贫,我相信我们企业家是大显身手的时候,扶贫主要是帮扶,政府责任大一点;脱贫不一样,企业责任更大,脱贫是市场和商业要做的事情。

中国最伟大脱贫是改革开放以后完成的。是靠经济发展,里面有政府的政策和方针,也有企业家的作为,所以我自己觉得,你要想成功,要有强大的智商,你要想成功你也要有情商,但是受人尊重要有巨大的爱商,爱商就是担当,就是责任。

我想在这儿我们所有人都怀念邓小平,没有邓小平的改革开放我们不可能走到今天,没有邓小平当时坚持让少部分先富起来,这些企业家不可能走到今天。

在座的所有企业家都是幸运儿,我们是先富起来的这帮人,邓老说过,先富帮后富,今天我觉得企业家和政府的关系的合作是真正需要做好先富帮后富,我们富了是否应该考虑一下,如何帮助更贫困的地区真正脱贫。

十八大以来我自己觉得中国共产党有两件非常理想主义的事情,一就是反腐,第二就是全面脱贫。这是两千年来中国知识分子的理想,也是从来没有人实现过的。这可能就是我们企业家可以有巨大发挥自己作用的地方。

所以我们在浙商提出四个不,不行贿,不欠薪,不逃薪,不侵权,依法纳税就是给政府最好的“行贿”。

企业最大的社会责任就是解决就业,企业对自己最好的保护就是不侵权。反腐我们国家付出了巨大的努力,过去的几年为了反腐我相信全国上下所付出的代价是有史以来最大的。但是没有这个代价,就不可能有未来经济发展的公平环境,但是我们最重要的是在座所有企业和政府官员一起,不能让下一代再来一次反腐,我们要用自己的手去创建一个公平、透明的市场环境。我们绝不能一边要呼吁市场环境,呼吁市场公平,而另一边我们又去破坏这样的环境。

来源:招商引资内参

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号