您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

中国与中东欧13国签署一带一路合作文件

2017-06-06 16:12:33  来源:浙江经济网  有评论

近日,商务部举办的第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会专题发布会。商务部透露,目前,中国已与中东欧16国中的13个国家签署了推进“一带一路”合作文件,中东欧国家参与“一带一路”建设的积极性日益高涨。

近年来,中国和中东欧国家经贸合作扎实推进,主要表现在三个方面:一是双方贸易稳步发展。据中方统计,中国与中东欧16国进出口贸易从2010年的439亿美元增至2016年的587亿美元。双方贸易在中欧贸易中的份额持续攀升,2016年占同期中国与欧洲进出口贸易的9.8%。二是相互投资不断扩大。据不完全统计,中国企业在中东欧国家投资超过80亿美元,涉及机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域,投资形式更加多样化。中东欧16国在华投资超过12亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域。三是基础设施建设领域合作硕果累累。中方企业承建的塞尔维亚贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站一期、波黑斯坦纳里火电站、波兰城市防洪项目已完工;塞尔维亚科斯托拉茨电站二期和E763高速公路、马其顿两条高速公路、黑山南北高速公路、波兰输变电安装建设等项目总体进展顺利;匈塞铁路匈牙利段已签署建设合同,塞尔维亚境内的贝尔格莱德-旧帕佐瓦段已签署商务合同和贷款协议,有望于年底开工。

来源:证券时报

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号