您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 招投新闻 > 正文

天津推194个混合所有制改革招商项目

2017-06-12 16:46:24  来源:浙江经济网  有评论

近日,第十一届“融洽会”会中会之一、“天津市国有企业混改暨海河产业基金推介对接会”在万丽天津宾馆举行。本次对接会以“融合发展、互利共赢”为主题,为天津国企搭建了展示优势、吸引合作的高端平台,为推动国企混合所有制改革增添了新动能。

对接会共推出了41家市属集团精心梳理的194个优质混改招商项目,涉及工业制造、商贸物流、公共服务等7个行业和领域。这些项目如牵手成功,预计可为天津国有企业引入发展资金1100多亿元。

成立于2010年的九州汽贸,是天津市公共交通集团(控股)有限公司的独资子公司。创立初期,公司曾实现总产值年均33.4%的快速增长。但是,2013年底出台的汽车限行限购政策,对公司带来较大影响。天津九州汽贸总经理马建成回忆说:“那时候市场好,没有“双限”,三个店能够达到盈亏平衡。后来限购以后,整个指标一年才十万辆,之前是二三十万辆。”

经过大刀阔斧的改革,到2016年,九州汽贸已经成功止损,并且发展成为拥有北汽奔驰、一汽大众奥迪等8个品牌、10个专属4S店的销售网络。今年2月,九州汽贸还与天津股权交易所签订了推动股权挂牌工作的战略合作协议,成为天交所成立国企改革板后的首家签约企业。

对接会上,九州汽贸与多家同行业企业以及金融投资机构进行了接洽。公司总经理马建成表示,政府搭建的融合发展平台,为国企积极融入资本市场、加快市场型企业混改步伐增添了新动能。

我们准备引进民营同行业管理先进的企业,其次我们在考虑一些基金、风投。主要还是想引进先进的管理经验,包括人才,打破过去传统国有体制的弊端。已经接触了几家知名的企业,鹏峰集团、捷通达集团,都是做4S店的集团化的公司,我们也想借助他们的资金、人力,共同做大做强。

为了进一步给国企混改注入资本活力,今年4月,本市成立海河产业基金,由市财政出资200亿元人民币设立引导基金,通过吸引国内外金融机构,形成1000亿元左右规模的母基金群。昨天的对接会现场,海河产业基金管理公司与弘毅投资、深创投、海尔金控分别签订了“母基金合作意向书”。海河产业基金董事长王锦虹表示,在政府引导基金的强力引领作用下,天津的先进制造业将迎来创新发展、转型升级的大好机遇。

目前我们已经和12家基金达成了700亿的合作意向。跟深创投主要偏向科技型企业的投入,跟海尔更偏重于智能制造。服务国企混改方面,我们主要是要为国企引入新的资金,第二个引入机制,通过基金的引入加大国企机制的变革,第三个通过新的项目,增加天津产业发展的后劲。

同时还举行了天津国资研究院的揭牌仪式。研究院由3家国企和3家民营机构出资组建。其中3家国企是天津为全面推动混合所有制改革打造的3大资本运作平台,包括天津津联投资控股公司、天津津融投资服务集团有限公司,以及天津国兴资本运营有限公司。天津国资研究院院长陈林云表示,研究院成立后,将为天津国企混改提供“智囊”服务。

我们下一步集聚的资源,既有内部的专业的研究机构资源,同时也会集聚一批政界、学界、产业界、金融界的一批专家机构,共同服务与天津市的经济发展和国企改革。我们会提供混改方面的研究,同时也会开展混改实务的培训、以及一些混改方面专业的咨询和设计。

来源:天津广播电视台经济广播

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号