您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

海宁培育“蓝色经济”新引擎 海宁港今年将全面投入使用

2017-06-15 16:08:07  来源:浙江经济网  有评论

\

近日,在嘉兴内河港海宁港区尖山码头,12台固定式吊机整齐排列,该码头是嘉兴最大的综合性内河码头,6月8日刚刚通过交工验收。

海宁建设的港口——海宁港,在今年也将全面投入使用,它的建成将使海宁拥有国际货运的目的港和始发港。

在海宁市综合交通运输“十三五”发展规划中,除了备受关注的杭海城际铁路外,提出要实施“内河水运复兴”行动计划,培育“蓝色经济”新引擎。

“五区十四码头”串起黄金水道

在《嘉兴内河港海宁港区规划调整方案报告》中,海宁港区重新划成“五区十四码头”,这也成为今后海宁水运建设的基础蓝图。

刚刚通过交工验收的尖山码头就是十四个码头之一,该项目总投资1.9亿元,建设300吨级泊位15个。

自嘉绍大桥通车以来,尖山新区发展迅猛,陆路运输压力逐年加大,大宗物资想要进行“门对门”运输,只能通过水运。此次尖山码头的建设,为尖山新区开通水运走完“最后一步”。尖山新区的进出物资,可以通过硖尖线航道进入杭平申航道,发挥“海河联运”的优势。

许多企业也看中了新码头的商机,新码头成为地方政府招商引资的一张“金名片”,如今已有海宁汽车新能源项目、联鑫板材、万凯新材料等80多家企业进驻,总投资近200亿元。

从海宁港航部门获悉,除尖山码头外,长陆码头是“十三五”期间海宁地区首个建成的公用码头,今年6月将全面投入使用,其泊位承包经营权大受海宁及周边地区企业的追捧,吸引了20多家企业前来投标。

如今,除了在建的海昌作业区(集装箱港区)外,位于杭平申线的星光作业区已达成招商引资战略合作,位于京杭运河许村段的许村作业区也完成初步规划和设计。

据了解,到2020年底,有着“五区十四码头”的海宁港区,将按有4000万吨吞吐量计算,临港沿河产业经济可以直接贡献40亿元产值,拉动8万人就业。加上间接贡献,临港沿河产业经济对海宁GDP的贡献率将超过20%,达到全国水运发达地区的水平。

着力打造三大集装箱港区

杭平申航道将直接连通钱塘江和东海,海宁港就位于杭平申航道旁。

根据国务院办公厅2015年第55号文件,海宁皮革城进入第二批市场采购贸易方式试点范围,对以市场采购贸易方式申报出口的货物,海关将实行简化归类申报。

此外,只要通过“市场采购贸易联网平台”,在认定的市场集聚区内采购商品,对符合条件的经营者,单笔出口额在15万美元以下的出口贸易,采取出口增值税及其他地方税免征免退政策的通关模式。

海宁的中远普泰国际物流园,也成为国务院特批的市场采购贸易方式国家级试点通关口岸,经济效应辐射上海、杭州、宁波等长三角中心区域。

政策的扶持,港口的建成,让海宁拥有了出海口,也拥有了国际一流的现代物流平台,“蓝色经济”新引擎正在发挥着作用。

目前,海宁市正着力打造三大集装箱港区,除了中远普泰物流园(集装箱港区)外,还有上运集装箱码头,设计年集装箱作业能力25万标箱。尖山集装箱码头,年集装箱作业能力10万标箱,届时全市年集装箱作业能力将超过100万标箱,三大港区将发挥“融杭接沪”的区位优势,借助与嘉兴港、上海港、杭州港的“区港联动”,加快推进运输集装箱化。

海宁市交通运输局相关负责人表示,未来5年,海宁将依托规模化、现代化的港口码头,把深化服务创新作为水运经济转型升级的突破口,重点建设集仓储、配送、加工、信息服务等多种增值功能为一体的现代化运输枢纽,带动港口转变成为内涵更广、层次更高的物流枢纽。

来源:杭州网

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号