您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

嘉兴经开区掀起新一轮招商引资热潮

2017-09-04 11:37:33  来源:浙江经济网  有评论

9月1日下午,嘉兴经济技术开发区召开全区招商引资工作会议,分析当前招商引资工作所面临的形势,号召全区上下进一步牢固树立加强招商引资工作的信心和决心,抢抓机遇,奋勇争先,不断开创招商引资工作的新局面,加快推动全区经济更高质量、更高水平发展。市委常委、区党工委书记陈利众参加会议并讲话,管委会主任盛付祥主持会议。

开发区自成立以来,特别是升级为国家级开发区以来,始终将招商引资作为全区的“一号工程”、“一把手工程”加以推进,一大批优质项目、大型项目、龙头项目纷至沓来。在招商理念、体制机制、招商方式、企业服务等方面都形成了鲜明而有效的开发区经验。

今年1至7月,该区招商引资在去年同期高基数的基础上再创新高,完成合同外资5.05亿美元,完成总量名列全市第三;完成实到外资3.57亿美元,完成总量名列全市第一;引进市外内资50.5亿元人民币,完成市年度目标任务的297%。

成绩令人欣慰,但未来更值得期待。当前,国家布局的“一带一路”和长三角经济带建设在我市交汇,今年国务院又连续下发了多个文件鼓励招商引资和开发区发展,与此同时,大湾区建设启动布局,嘉兴积极打造全省接轨上海示范区,沪嘉杭G60科技走廊建设战略合作协议签署等,都为开发区招商引资提供了广阔空间。

作为全市对外开放和承接产业转移的前沿,开发区通道优势和枢纽作用凸显,如何抢抓机遇,主动作为?陈利众要求,全区上下必须始终坚定招商引资大有作为的信心不动摇,牢牢把握战略机遇期,顺势而为,紧紧抓住发展黄金期,争先晋位,刻刻不忘转型关键期,创新实干。要紧紧围绕全力打造全省高端外资集聚地和全面接轨上海先行地的目标,按照市委提出的“转型发展、城市建设、本级发展”三个标杆的工作要求,紧密结合当前发展的实际,创新思路,创新举措,创新办法,全力提升招商引资工作水平。

陈利众强调,虽然已经完成全年任务,但不能沾沾自喜,而是要不断强化忧患意识、竞争意识和机遇意识,真正把招商引资作为经济工作的重中之重,作为加快发展的最大实招,下更大的决心、花更大的力气,迅速掀起新一轮招商引资的热潮。

对下一步工作,会议做出了具体部署。一要明确主攻方向,全力开展好接轨上海工作,主动承接溢出效应,突出招商重点,围绕先进制造业、现代服务业、智慧产业抓好招商,重点引进带动力强的龙头型和基地型项目,引进成长性好的高品质和战略合作项目。二要创新招商思路,拓展招商空间。在平台上,要重点做好中德产业园、马家浜健康食品小镇、智慧产业园、金融广场等重大平台的招商工作;在方向上,国内要突出北京、上海、苏州等地,国外要以欧美为主;在方法上,既要开展跟世界知名中介机构的合作,又要开展好蹲点挂职招商,还要做到出境、出国招商和以外引外招商相结合。三要强化招商保障,在规划、用地、项目申请、资金安排、选人用人等方面,全力保障、支持招商引资工作,同时加强宣传,为招商引资工作营造浓厚氛围。

就贯彻落实会议精神,提升招商引资工作水平,盛付祥要求,要以虎口夺食的气魄、以力拔头筹的干劲和舍我其谁的担当抓好招商。他说,招商引资只有冠军、没有亚军,如今区域竞争日益激烈,但也要看到开发区在区位、平台、成本、环境、服务等多个方面具备的明显优势,大家要拿出自信、抢抓机遇,以突破常规的力度招大引强选优。全区各级部门要全力支持和配合招商工作,充分形成合力,推进工作。

来源:嘉兴日报

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号