您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

产业升级浙江模式: “上市公司+”引领区域经济转型升级

2017-09-27 14:47:04  来源:浙江经济网  有评论

上周,随着台华新材敲钟声响起,浙江A股上市公司总数已刷新为396家。

从改革开放先行者到资本市场大省,浙江的上市公司群体在A股市场聚合成了别具特色的“浙江板块”。近400家上市公司星罗棋布,勾画出了浙江经济地图的轮廓,并由点及面引领区域经济转型升级。

“浙江板块”是如何崛起的?又是如何助推区域经济发展的?近期,上证报记者深入一线调研,探寻浙江经济的活力之源。呈现在记者眼前的“浙江模式”是:政府“有形之手”和市场“无形之手”协力,使政府部门、上市企业和监管机构拧成一股劲,开辟出了一条依托上市公司并购重组,推动区域经济转型升级的新路。

浙企并购进行时

对公司成长为“国际巨星”的秘诀,巨星科技掌舵者仇建平的回答甚为平淡:“巨星坚持以工匠精神打造品牌,专注做好主业。同时,充分运用好资本平台适时并购,推进全球化战略。”巨星科技的崛起范例,是浙江上市公司依托资本市场勃兴的一个缩影。海康威视、正泰电器、杰克股份、浙江龙盛、均胜电子等一大批浙企,已成为各自细分领域的龙头甚至“世界冠军”。

在巨星科技总部五楼,十多间展示厅的墙壁上摆满了各类手工具、电动工具及智能测量产品。特别的是,每个房间中间还摆放着长条形会议桌,这里也是外商现场签约的场所。

这家创立于25年前的本土手工具龙头企业,现有各类产品超过2万种,是亚洲最大、世界前四的手工具企业。每天,巨星上万个品种的产品会在全球2万家以上的大型五金、建材和汽配等连锁超市销售。

对公司成长为“国际巨星”的秘诀,巨星科技掌舵者仇建平的回答甚为平淡:“巨星坚持以工匠精神打造品牌,专注做好主业。同时,充分运用好资本平台适时并购,推进全球化战略。”

不久前,巨星科技并购美国百年品牌Arrow公司的交易顺利完成交割,这项耗资8.6亿元的海外并购正式落地。Arrow公司主营手动、气动、电动射钉枪和耗材等产品,属于绝对的细分领域龙头。

“Arrow的销售渠道、制造能力和强大的品牌,结合巨星的制造技术、创新能力和全球影响力,能为全球客户提供更多的创新和更优质的产品。”仇建平对记者说,巨星科技资金充裕,未来仍将在全球范围内寻求并购机会。

过去数年,巨星科技还收购了Goldblatt、PONY TOOLS等多个海外手工具品牌,并斥资2亿元收购了激光智能产品领军企业PT公司。

如今,巨星科技的生态版图早已伸向了“高精尖”领域。公司自主研发的智能仓储物流系统“STAR SYSTEM”已在北美办公用品巨头史泰博投用,双方已签署战略合作协议。巨星在物流机器人、安防机器人等领域也都占据了领先地位,激光测量产业经过两年整合进入收获期,对智能家居领域也在加速布局。

巨星科技的崛起范例,是浙江上市公司依托资本市场勃兴的一个缩影。事实上,海康威视、正泰电器、杰克股份、新和成、苏泊尔、老板电器、万向钱潮、华海药业、华谊兄弟、浙江龙盛、均胜电子等一大批浙企,都已成为各自细分领域的龙头甚至“世界冠军”。

均胜电子的国际化之路就颇具代表性。2011年至今,均胜先后收购了德国的PREH、IMA、QUIN、TS公司,以及美国的KSS公司,完成了技术转型升级、产业国际化和资本平台突破三大飞跃,成为全球汽车电子领域一股不可忽视的中国力量。

“诱惑很多。买一块地,不用建房地产,把地卖了就能挣钱。多少人劝我们去做,我们就不做。”杰克股份创始人阮积祥将“只在制造业领域发展”作为公司的口号。2009年,杰克股份击败强劲的竞争对手,收购了德国的“奔马”和“拓卡”公司。到2010年,杰克股份就摘下了全球销量第一的桂冠并保持至今。阮积祥还有更大的梦想:“打造全球缝制设备第一品牌”。

在经济转型升级的大潮中,上市公司除了通过并购延伸产业链外,“腾笼换鸟”是另一条转型路径。浙数文化、华媒控股、华数传媒、申通快递、慈文传媒等公司,皆是通过借壳上市为公司注入了发展的新动能。

还有传化智联等一批公司,则通过资产重组架构了以实业为基础的“双主业”模式。传化智联志在构建中国智能公路物流网络运营系统,打造中国生产性服务业的基础设施平台,通过“线上线下”、“物流+互联网+金融”的立体布局,为制造业转型注入新动力。

对浙江上市公司并购重组的新特征,浙江省副省长朱从玖曾作出精辟总结:一是,从机会型并购向主动型并购转变,越来越多的企业根据自身发展战略,有针对性地选择合作项目,而不是被动等待偶然机会的出现;二是,从中小项目、尝试性项目向大项目、战略性项目转变;三是,并购项目选择朝着与地方经济发展更紧密结合的方向转变,企业发展目标和政府政策导向更趋一致。

浙江上市公司并购重组的表面是买技术、买品牌和买市场,背后却是企业调整产业结构、寻求更大发展空间的内生驱动,更是整个浙江经济未来发展路径的缩影。

来源:中国证券网

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号