您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 会议论坛 > 正文

又一世界级大会在萧举办 纤维产量占世界12.3%

2017-09-29 13:47:29  来源:浙江经济网  有评论

G20之后,萧山迈向国际化的步伐逐渐加快,国际化的合作也是一波接着一波。9月26日,杭州国博中心又来了一批世界级重量嘉宾。首届世界纤维新材料大会暨第23届中国国际化纤会议(萧山2017)在萧山召开。

来自欧盟、日本、韩国、泰国、英国、印度、中国台湾、中国香港和中国内地近二十个国家和地区纺织化纤业界的高层领导、专家、学者和企业家600多位代表参加会议,以“纤维——创新未来的基础材料”为主题进行了头脑风暴。

你对化纤了解多少?萧山化纤产业在国际化纤领域有着怎样的地位?

“数”说纤维

1.2016年,中国人造纤维产量占全球的2/3

2.世界上人造纤维所占份额正在增长

2016年11月的全球产业用纺织品报告: 全球产业用纺织品市场预计至2022年将发展迅速。总体而言,经济增长将成为世界纤维生产商、产品制造商和机械制造商的市场机会。

3.欧洲人造纤维产业日益多样化和专业化

4.萧山是中国最大化纤产业集聚地,从业人员4.5万人左右

萧山是我国重要的化纤纺织生产基地,也是全国最大的化纤产业集聚地,作为萧山的主导产业之一,萧山有化纤纺织规上企业374家,其中销售达百亿元以上企业2家,50亿元以上企业5家,从业人员有4.5万人左右,2016年萧山区化纤纺织产业销售产值规模达843.68亿元,比重占到全区规上工业销售产值的三分之一。

化纤产业运用的领域越来越广

萧山已形成了从原料—化纤—织造—印染—服装,以及针织、经编、绣花、家纺等较为完整和具有特色的产业链结构,在产业规模、品牌建设、技术装备水平等各方面,萧山都居于全国领先水平。

在国际上,化纤产品在工业4.0的背景下已经创造了新的价值:

2016年3月份发表的市场研究报告:在各种终端行业,产业用纺织品应用总量在过去几年中不断增长,如医疗、农业、建筑、包装、运动服装和体育器材、汽车环保等领域。

加快化纤产业集聚,逐步走向国际化

萧山拥有“中国纺织产业基地”“中国化纤名镇”“中国花边之都”等多项区域品牌。凭借着区位交通市场优势、产业链配套优势、民营经济优势,萧山化纤纺织产业优势明显。目前萧山区化纤产量超过745万吨,占全国化纤总量的16.5%,占世界化纤总量的12.3%左右;涤纶长丝、粘胶短纤、锦纶和氨纶产能均居全国前列,是全国乃至世界最大的化纤纺织产业基地。

近年来,萧山化纤行业不断发展、不断创新。今年,萧山化纤制造业列入了全省“传统制造业改造提升省级试点名单”,对萧山化纤纺织行业转型升级注入了更大的动力和活力。

萧山化纤加快产业整合集聚,通过整合产业链增强产业生态系统,着力优化生产力布局,全面规划和布局工业功能区。同时萧山也加快了升级改造的步伐,实施了“智能制造三年行动计划”,培育了一批第三方“机器换人”服务平台,机器换人在化纤行业逐步覆盖,企业自动化、差异化程度大大提升。培育了一批龙头企业,化纤龙头企业荣盛集团、恒逸集团上榜“2017中国企业500强”,分别位列176、200位。加大“互联网+”应用,涌现了中国化纤信息网、恒逸纤峰数据聚酯纤维行业智能制造大数据等服务平台。

萧山还将规划布局总面积10.8平方公里的化纤新材料产业生态区,着力打造“国家高端纤维产业集群示范区”和“国家新型工业化(装备制造)产业示范基地”。以“总部+智能样板车间+生产性服务业”模式,打造化纤纺织企业总部基地。

未来,萧山将以国际化为引领布局化纤纺织业,通过绿地投资等方式合作进行生产力的跨国布局,将生产基地转移至周边国家,打造“中国+周边国家”的制造基地布局模式。通过海外直接投资、并购,对全球范围内的优质原料资源、设计创新资源、品牌资源和市场渠道资源进行垂直延伸和掌握,带动行业整体向产业价值链的高附加值领域渗透。

来源:萧山发布

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号