您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

新增上云企业十万家 浙江今年的这个小目标即将实现

2017-10-12 11:07:47  来源:浙江经济网  有评论

2017台汽车,在短短71分钟内售罄,创下业界纪录,这是日前吉利博越预售时发生的真实一幕。而这,得归功于吉利汽车对云计算的深度应用。

通过云计算对销售系统、售后系统、客户关系管理系统和经销商管理系统的在线化重构,吉利汽车整合了全新的互联网营销服务平台,使汽车销售业务和市场活动在互联网上开展,各种数据采集和引流手段得以运用,提升了销量。

当传统企业遇上新一代信息技术,带来的是生产、管理和营销模式的全新变革,将重塑企业在新常态下的发展动能和竞争力。

推动以“云大物智”(云计算、大数据、物联网、人工智能)为代表的新一代信息技术的创新性应用,努力破解产业“低端锁定”和“路径依赖”的困局,是国家经济转型升级的战略选择,浙江在这方面已经走在全国前列。

今天,全国云计算工作交流会暨企业上云现场会在杭州召开,浙江作为典型代表,在会上介绍了企业上云的先进经验和做法。

全省新增上云企业8万余家

今年,浙江省政府明确提出实施“十万企业上云行动”,确定了2017年新增上云企业十万家。

对此,全省经信系统全面动员,省经信委召开“企业上云”专题会议作出了具体部署,并将新增上云企业数和上云标杆企业数两项指标分解落实到各市;各市层层抓落实,均出台了本地“企业上云”具体实施方案。

随着各项工作举措的逐步展开和落实,企业上云从5~6月开始提速。据对主要云服务商的数据统计,到6月底,全省新增上云企业数37658家,而从截至9月底的统计数据看,全省新增上云企业数已突破8万家,企业上云速度明显加快。

越来越多的企业乐享“上云”红利

记者从会上了解到,企业上云增速明显,得益于全省从抓宣传培训入手,着力营造“企业上云”氛围。省经信委一手联企业,一手联云服务商,当好服务“红娘”。联合阿里云等机构举办全省经信系统和各地云服务企业“企业上云”培训班,共商实施路径,分享工作经验,推进云服务生态合作。

截至9月底,全省已举办各类“企业上云”培训宣讲活动超过800场次,覆盖人员超过9万人。

与此同时,省经信委与省财政厅下发了《浙江省“企业上云”工作考核奖补办法》,落实省级激励政策,不少市县(市、区)也制定了本地财政激励政策,云平台服务商也积极配合,纷纷推出优惠让利措施,形成了联合激励机制。

此外,为把好企业上云的质量,省经信委组织制定了基础系统上云、管理上云、业务上云三大类共37项内容的“企业上云”参考标准,组织力量开发建设了全省企业上云数据统计平台。

如今,越来越多的企业像吉利汽车一样,享受到“上云”带来的红利。全国最大的轮胎制造企业中策橡胶集团,在生产环节引入阿里云的人工智能ET工业大脑,通过人工智能算法处理橡胶的工艺参数,匹配最优的合成方案,平均合格率提升3%-5%。

来源:浙江在线

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号