您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 会议论坛 > 正文

2017地下水保护与水系统安全国际会议

2017-12-19 15:54:20  来源:网络  有评论

2017年12月15-17日,由中国科学院发起与资助,中国科学院大学(简称国科大)与中华环保联合会联合主办的“2017地下水保护与水系统安全国际会议”在浙江绍兴市举行。来自中国、美国、俄罗斯等国内外研究机构、院校、企业及政府等300余名知名专家与领导、各方参会代表及青年学子参加会议。本次大会突出了产学研资政深度融合下的水科技、水产业及水文化 ,围绕着地下水保护与水系统安全领域的新理念、新政策、新方法、新技术、新模式,展开充分交流与展示。本次大会由国科大资源与环境学院(水系统安全研究中心)、绍兴文理学院及诸暨市人民政府联合承办。包括美国环保总署国家实验室、中科院生态环境研究中心、国家信息中心信息化和产业发展部、中国地质大学等30多个国内外知名科研机构与大学及相关企业与组织给以协办与支持。

12月15日上午9点,国际会议正式在绍兴文理学院铁城科教馆拉开帷幕。开幕式由国科大资源与环境学院教授、水系统安全研究中心主任、大会执行主席王明玉主持,对到场的各位专家学者与领导及所有来宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎。中国科学院学术委员会主任、国科大资源与环境学院名誉院长、大会组委会主席秦大河院士在开幕式上致辞。他强调地下水与地表水做为水系统的两个重要组成部分,为我们提供必不可少的供水水源,构成生态系统之要素。如何保护好地下水,确保整个水系统安全,是我国乃至全球当前与未来较长时期非常紧迫与重要的工作目标。同时,中国科学院大学常务副书记兼副校长董军社、中华环保联合会秘书长张永红、浙江省水利厅副厅长杨炯、绍兴文理学院校长王建力在开幕式上热情致辞。

中科院学术委员会主任、大会主席秦大河院士致辞

各位致辞嘉宾与领导对地下水保护与水系统安全的重要性从不同角度给以解读,对大会的定位与目标及其作用给以充分肯定。美国环保总署国家实验室地下水与流域及生态系统修复部David Jewett博士致辞表示,保护水资源是每个人的责任,需要全世界联合起来,今天,我们正是为了同一个目的来到这里,共同讨论水系统保护与净化,深入理解水系统问题。水利部建设与管理司副司长兼水利部河长制办公室副主任刘六宴、中国科学院科技促进发展局资环环境处周桔处长等相关部门与政府领导出席开幕式。

国科大常务副书记兼副校长董军社致辞

在专家报告部分,来自学界与企业及金融界的近三十位国内外演讲嘉宾从不同角度对地下水保护与水系统安全作了大会报告,其中特邀报告嘉宾水利部建管司副司长刘六宴(兼水利部河长制办公室副主任)对河长制的系列政策进行了全面解读,“一河(湖)一档”,“一河(湖)一策”编制,强调保护河湖生态环境的“多规合一”,“规划约束”;中国工程院院士武强教授对中国新能源形式进行科学分析并探讨了当前中国矿山存在的复杂环境问题及其解决思路;国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广研究员从实施国家大数据战略加快建设数字中国角度阐述了新型智慧城市和智慧水务系统作为抓手如何提升国家治理现代化水平。大会主题报告专家还包括来自美国环保总署国家实验室的David Jewett和Chunming Su等五位资深水专家,以及中国地质科学院岩溶所常务副所长张发旺研究员(俄罗斯科学院外籍院士)、首都师范大学校长宫辉力教授(俄罗斯工程院院士)、北京师范大学王金生教授、中科院南京土壤所陈梦舫教授、中科院南湖所张奇团队、中科院东北地理所章光新教授、中国环科院席北斗团队、环保部南京环科所张毅敏研究员、中国地调局蔡五田研究员、北京工业大学张永祥教授、中国矿业大学冯启言教授、北京大学卢晓霞博士、美国密歇根州立大学Jiaguo Qi教授、美国密歇根大学Shuming Bao主任等。

美国环保总署国家实验室地下水修复部主任David Jewett博士致辞

同时在专设“产学研资政”五位一体水产业链论坛,研发与企业及文化与金融等专家也从不同角度深入探讨了各自定位、责任及优势。国土资源部地质环境司副司长熊自力对国土资源部在地下水保护及地质环境治理方面的工作与取得的成果,表达了对地下水保护与水系统安全的特别关注与支持。国科大王明玉教授在论坛上做了“智慧水系统决策技术及其核心竞争力”的大会报告,提出与系统阐释了水资源安全利用与水环境综合治理实施“五化”(系统化、信息化、量化、优化、智能化)及其管控平台建设的必要性、重要性及可行性,对多年来带领其团队研发的智慧水系统决策技术及其产业与市场核心竞争力给出了充分展示。

大会执行主席、国科大教授王明玉做大会总结

在大会总结时段,王明玉教授代表大会组委会感谢各方的大力支持,汇总了大会情况以及成果,总结出本次大会的六大特点。成果及特点主要体现在以下几个方面:一,协调政府、学术界、企业界、金融界等多方面共同探讨如何更好地将技术成果转化,将研究成果在本土落地生根,因地制宜的解决水资源水环境问题;二、大会为水环境综合治理与水系统及饮用水安全保障提供了最新研究成果与先进实用技术;三、大会加设访谈类发言互动环节,让演讲嘉宾和参会人员能够充分互动,深入交流;四、开模式上大会发起“智慧水系统与资源安全创新与产业国际联盟”倡议,意在整合各方资源,优势互补,搭建国际共享平台,有力推动智慧水系统与资源安全领域产学研资政各方深度融合。12月17日大会在和谐与热烈的氛围中圆满结束。

来源:网络


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号