您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 产业关注 > 正文

分水镇:集聚要素书写笔业的大文章

2018-04-27 16:30:18  来源:浙江经济网  有评论

\

一大早,派菲特自动化展台前,总经理周卓正给参观者演示检测机的运作。杭州桐庐派得利笔业有限公司的陈九妹对这台机器很感兴趣,坐着和厂商详细了解情况。半天下来,这里就成交了笔类自动化设备订单600万元。

4月20日,首届中国(分水)笔业零配件设备展在分水笔业博览中心举行,三天的会展共有120余家企业参与展销,其中外地企业90余家,分水本地企业20余家。

分水镇,这个桐庐县西部山清水秀的299.43平方公里小镇,凭借一支笔催生出一个产业。经过40多年的发展,全行业已实现总产量79亿支,销售收入达63.4亿元,按照设备规模,目前已拥有年产180亿支笔的产能,已形成圆珠笔、中性笔等门类较全、规模较大、具有较强配套能力和竞争力的产业集群,成为国内最重要的制笔产业研发、生产基地和销售中心之一。

崛起之笔

改革开放前夕,这里悄然开起了第一家圆珠笔竿厂,从做笔杆到做笔芯、制成品笔,圆珠笔让分水人尝到了致富的甜头,制笔作坊迅速在分水的各个家庭产生,分水也成了全国百姓经济的代表。

之后,头脑活胳的分水人跑义乌小商品市场、闯广交会,一步一个脚印,一步一个台阶,生产规模越来越大,专业分工越来越细。到20世纪90年代末,分水制笔迎来了飞速发展。3000多亩制笔工业功能区建成,180多家企业落户园区,电镀、拉丝、弹簧、涂料、制模、包装、笔芯生产各就各位,井然有序,实现了分水制笔从原料供应、元件配套、模具设计、加工生产到产品营销的完整产业链。

转型之笔

破茧成蝶,分水的企业主在摸索中不断前进,他们在原有的基础上引进了文创的理念。比如一款快递笔,以前快递小哥的随身装备有割胶带纸的小刀、大头记号笔和签字笔,新型快递笔则融合了以上三种功能。也有的企业直接把目光瞄准中高端市场,制金属笔,如2009年成立的晨乐笔业,2016年为杭州峰会设计打造了一支“峰会用笔”,成为当地制笔业的一块“金招牌”。

在新一轮的振兴中,分水镇加强政府服务功能,精心为企业营造良好的生产环境。2013年12月,中国杭州制笔知识产权快速维权援助中心落户分水,成为全国第三家知识产权快速维权中心,实现了专利的快速确权和快速维权。

腾飞之笔

2012年底,桐庐县第一家文具电商——一马平川电子商务有限公司在分水成立,随后阿里巴巴·桐庐产业带应运而生,电子商务孵化园成功培育,农村淘宝网站全面覆盖,分水制笔产业网络销售市场进一步打开。

2014年11月,首届中国笔业博览会在分水镇成功举办,省内外116家制笔及配套企业参展,展会参观人次达到1.2万人次,实现合同成交额5600万元,协议订单成交额1.12亿元。

2015年10月,妙笔小镇在分水应运而生,并跻身杭州首批市级特色小镇。

2016年首批中国特色小(城)镇花落分水。一个以绿色科技笔业为基础,以地方文化为特色,集科创、制造、文化、休闲功能为一体的时尚制笔小镇,正在崛起。

在分水,中国(分水)笔业国际博览中心绝对是个标志性的建筑。自2014年始,这里已成功举办了四届笔业博览会,每届博览会的协议成交额都在亿元以上。笔博中心有个“小目标”:希望通过会展和电子商务两大抓手,一年成交额达100亿元以上。

目前,分水制笔企业全行业实现总产量79亿支,销售收入达63.4亿元。

分水镇政府相关负责人介绍,接下来要引导和鼓励企业发展金属笔、半金属笔,实现制笔产业从低端向中高端转变。

来源:浙江在线

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号