您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 招商项目 > 正文

临安有座“玫瑰小镇” 计划投8000万

2018-05-11 10:12:31  来源:浙江经济网  有评论

五月,天气回温,又恰好迎来五一小长假,旅游景区游人如织,随着乡村振兴战略的实施,自驾休闲游、乡村游、生态游成为游客首选,待久了车马喧闹的城市,许多游客都会选择去乡村感受不一样的田园生活。

临安区清凉峰镇新峰村的“玫瑰小镇”在五一期间迎来了几千人的游客,这个以前只靠山核桃收入的村落,因地制宜,主动创新,通过众筹打造“玫瑰小镇”吸引了不少城里游客。

花开如潮 游人如织

“这个五一节我们新峰村着实热闹了一番,上海、杭州的游客都跑来这边欣赏玫瑰。”新峰村党总书记邵剑说道。

在新峰村的田野上,一朵朵饱满的玫瑰月季正在枝头上绽放,红色、黄色、粉色,风一吹,迎风摇曳,或者约上三五好友一起过来摆拍,或者带着亲爱的ta漫步玫瑰园中,抑或一个人静静地闲坐一下午,感受大自然带给我们的不一样的美景。

“原来我们这边全是农田,哪能看到这么美的风景,现在不出家门就能看到成片的玫瑰花海,连城里人都要往我们这边来玩呢。”新峰村村民略带自豪地说。

众筹打造“玫瑰小镇”

“玫瑰小镇”位于临安区清凉峰镇新峰村,新峰村村域面积6.9平方公里,其中山林总面积9275亩,耕地面积871亩,人口1680人,19个村民小组,新峰村村民祖祖辈辈都是靠种田为生,主要收入来源就是山核桃。2016年新峰村进行土地流转的过程中,村委会了解到玫瑰具有观赏价值和经济价值,新峰村的自然环境又比较适合玫瑰的生长,便萌生出打造“玫瑰小镇”的想法,一方面基于推进村落景区化的考虑,美化村容村貌;另一方面也是希望通过“玫瑰小镇”这样的理念来发展旅游业,同时依托周边民宿,打造玫瑰小镇农业慢生活综合体,来带动当地村民致富。

“玫瑰小镇”项目初步拟定之后得到了区农办的大力支持,由于新峰村缺乏创办此类项目的经验,区农办多措并举开展精准服务,不仅邀请专家进行现场考察,为项目制定完善整体规划,而且委派专员跟踪指导村民以众筹资金等形式参与项目建设,解决用地问题,并积极争取政策支持。

项目招股,众筹资金,村民众志成城参与到建设“玫瑰小镇”项目中来。到目前为止已完成200亩土地种植,配套的绿道已经建设完成,周边民宿项目预计在10月份开放,届时游客可以一边在院落前喝喝茶聊聊天,一边欣赏成片成片的玫瑰在风中摇曳,也可以感受乡村骑行、精品民宿带来的乐趣。

“最开始提出这个项目的时候,很多老百姓都是反对的,他们都认为发展旅游业不太可能。”邵剑说道。以目前的势头来看,“玫瑰小镇”会越来越好。

“玫瑰小镇”将全新亮相

该项目计划投资8000万元,规划建设5000亩玫瑰花种植基地,形成年产1000公斤玫瑰花精油的生产能力,进驻“玫瑰小镇”的品种大约有七八个品种,有黑枝玫瑰、大马士革玫瑰等,部分玫瑰具有食用价值,部分玫瑰可以提炼精油。

据新峰村党总支书记邵剑介绍,目前玫瑰小镇主要靠卖棚摘和鲜花,销售渠道也已经打通,等到五月底‘玫瑰小镇’正式运行之后也将通过制作精油产生收益,到时候参加众筹的村民也将一并获得分红,比之前单单靠山核桃收入会好很多。

“今年520由区直机关工委、区总工会、区团委等单位主办的‘相约青春·牵手幸福’交友联谊活动也要走进玫瑰小镇,在这边来一场浪漫的邂逅。”邵剑说道。

\

来源:浙江在线

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 临安 玫瑰 小镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号