您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 产业关注 > 正文

三问归谷:构筑全域创新的“罗星模式”

2018-05-18 16:35:22  来源:浙江经济网  有评论

\

归谷夕照

亩均税收25.37万元,亩均增加值100.2万元,全员劳动生产率19.5万元/人……翻开刚刚出炉的嘉善县各镇(街道)工业园区绩效考核报表,继去年之后,嘉善归谷园区蝉联榜首,各项重要指标均显著领先。

“这张漂亮的成绩单,源自我们对高水平建设示范点升级版创新之城的坚持。”罗星街道党委书记、嘉善县归谷园区管委会主任钱慧说。2018年,嘉善县罗星街道成立进入了第10个年头。全域创新依靠什么?如何推进?目标何在?一路探索、一路峥嵘,归谷以“第一个五年计划”的漂亮成绩单作出了响亮回答。

“请博士还是建厂房?”

人才优先夯实创新基石

“刚开始招商时,我们就拿着一张规划图,站在一座小桥上,指着面前的泥巴路、破桥、破厂房、农田,给客商描绘归谷园区建成后的布局和景观。”罗星街道办事处主任李增水回忆起当时的情景,他告诉记者,园区初创时面临的最紧迫的问题是:“手上有限的资金,到底是用来请博士,还是用来建厂房?”

一个园区要可持续运作,人才与设施都必不可少。在这个“鱼与熊掌”的困境中,罗星街道毫不犹豫地作出了选择。“人才是第一资源!”罗星街道成立伊始就确定了园区“高质、低碳、江南”的发展定位,虽然在以“投资—产出”为考核标准的过去,侧重科技人才的投资模式并不取巧,但2010年,在归谷园区规划启动的同时,罗星街道着手做的第一件事就招贤纳士。

“当时罗星街道来中关村招聘千人计划专家,我们觉得不可思议,一个小乡镇哪来这么大的野心?”罗星街道在北京办了一次创业大赛发布会,中关村管委会原副主任夏颖琪来到现场讲起了这段往事,短短几年,当年这个不起眼的“小乡镇”已令他刮目相看。

罗星、归谷,名字中就含有“网罗群星,使天下英才尽来归”的雄心壮志。2018年第一季度7个新落户项目中,科技型项目有5个,用地项目仅3个。其中,镭神智能是国内唯一自主研发TOF(飞行时间)系列激光雷达集成电路芯片的企业,已经取得了40余项国家专利,正在申请发明专利30余项,正在申请的PCT国际专利7项;嘉兴草月生命科技有限公司是“国千”专家马明的项目,致力于肠内营养免疫、肠道微生态等健康医疗热点领域……

5年来,“请博士”是罗星街道始终不变的追求。前往北京中关村留创园协会招聘千人计划专家、留学海归人才,连续3年举办“梦想中国·智汇嘉善”创新创业大赛来广聚海内外英才,在上海设立归谷联络处来孵化高端研发人才……据统计,2017年,归谷引进孵化器2家,设立院士工作站1家,博士后工作站1家,新引进国家“千人计划”专家6人,新入选“创新嘉兴·精英引领计划”领军项目(人才)5个。目前,罗星街道规上工业高新技术企业数量占规上工业的37.1%,高出全县占比的15.1个百分点。

\

鸟瞰归谷

“拼优惠还是拼服务?”

精准服务打开发展格局

“以前办个产品审批要反反复复跑上海、跑杭州,动辄要办三五年。现在不出园区就能办理,审批周期缩短了一大半。”罗星街道自主培育的“国千”专家、嘉兴深博医疗器械有限公司董事长张伟说。作为特殊的产品,医疗器械从研发成功到投放市场,需要经历漫长的安规检测、临床试验等流程,一步步审批下来,一般5年左右时间。对于从上海“溢出”落户嘉兴的企业来说,很多产品的审批还要在浙江重新办理,又要多等几年。

去年,全省首个创新医疗器械服务点落户嘉善归谷,点上设专人常驻,受省食品药品监督管理局的委托,负责园区内创新医疗器械产品申请涉及的受理、检验、审评、认证、审批等联络工作。这一举措为目前归谷现有的20多家医疗创新类企业带来了极大便利。去年,园区内一家医疗器械企业涉及的55张证只用了52天的时间就全部办理出来,而在过去,这批证走流程至少需要一年以上时间。

一张证,折射一种理念的变革。“医疗器械是归谷的主要产业之一,这种类型的企业最需要的是时间而非金钱。产品越早上市就意味着能越早获得收益。”钱慧告诉记者,“经营园区不能一味靠拼政策、比优惠。针对像科技企业这类市场准入门槛高的企业,我们就要梳理整合他们面临的痛点问题,明确他们的需求到底是什么,再提供精准服务。”

人工智能产业是归谷的另一个特色产业集群。这个产业新技术、新产品特别多,但市场接受度是个坎。瞄准这个坎,罗星街道精准出击。“为了扶持人工智能企业的发展,我们出面为其提供一些案例来做,给他们将新产品、新技术投入到市场的机会。”钱慧说。

主营智慧城市系统的本土科技企业力通科技就尝到了精准服务的甜头。2016年起,罗星街道采用这家企业的产品,率先在“临江景苑”小区 推行智安小区1.0试点,集成视频监控、车辆抓拍、人相抓拍识别、电动车防盗、MAC信息采集和人员证件信息采集等功能的物联网技术在小区安全防范实践中获得了广大居民的认可,并在实践中不断完善。目前,本地的智安小区建设已升级到了2.0版本,企业的产品业也借助这一平台赢得了广阔市场。

“我们要让这里的企业就像在上海办公,运营成本却比上海低得多。”归谷园区管委会常务副主任杨丽萍说。当地通过打造“四季常青、四季常绿、四季常香”的生态环境,设置配套的人才公寓、咖啡馆等公共服务设施,开通从归谷到松江的直达通勤客车、实现接轨上海等一系列服务措施来招商引才。“目前,归谷已拥有国家高新技术企业20家,是整个嘉善县的1/5;规上企业35家,占全县的1/20。”

\

满园春色

\

做盆景还是做风景?

坚定不移推进全域创新

“小地方做‘归谷’,能不能做起来?是不是看样子的‘盆景’?”早在嘉善县委、县政府建设“归谷”的构想全面落地之初,一名来访的外地官员就提出了尖锐的问题。科研成果产业化这条路在罗星这个小地方是否能行得通?从筹备到开园,归谷寄托着建设者的殷殷期望,也承担着旁观者的诸多质疑。

这篇热土上,从不缺乏开拓创新的种子。2009年,罗星街道成立不久,就打响了一场腾退村级工业园区的战役。按照“转型一批、腾退一批、提升一批”的要求, 街道自我加压,抓改革、促转型的步伐就走在了嘉兴全市乃至浙江全省的前列。

“我们看好罗星、看好归谷,因为这个小镇有鼓励创新、宽容失败的胸怀,有望成就一个海纳百川的未来。”嘉兴景焱智能装备技术有限公司相关负责人表示,作为归谷园区内第一批正式投产的6家企业之一,在从中低端产业向半导体智能产业转型升级的过程中,企业经历了产值大幅下降的阵痛,在最艰难的时候,当地政府不仅一如既往地做好服务,还积极地为企业对接资源、寻找出路。如今渡过难关的景焱智能再度焕发活力,许多产品已经达到国际水平,产值也从5000万元提升到了8000万元。

5年,一个园区从无到有,一批批企业从“嫩芽”长成了“参天大树”,如今,罗星已连续2年企业利税总额的增幅比产值增幅高了15%。在特色产业风生水起的同时,罗星将推进全域创新的眼光投到了更远处。“归谷的所在地是一块孕育着创新基因的土地,我们将继续秉持创新精神,让罗星喷涌的创新活力,为嘉善打造科学发展示范点升级版贡献罗星力量。”钱慧说,“新的时代赋予罗星新的使命,罗星如何因地制宜、与时俱进,在新的历史方位中找准角色,让每个平台精准定位,各尽其责,最后汇合成创新之力,这是当前探索的重点。”

来源:嘉兴日报

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 归谷
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号