您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 招商项目 > 正文

杭州医药港将会在钱塘江畔快速崛起

2018-05-22 10:07:34  来源:浙江经济网  有评论

昨天,杭州医药港建设启动仪式现场还举行了一批创新型生物医药项目、平台集中落户签约仪式。

歌礼生物、仁东医学、方恩医药、普洛药业等10个生物医药项目,杭州医药港公共服务平台、动物实验中心(杭师大)、国家新药安评中心浙江中心、浙江省医疗器械检验院等10个生物医药平台,集中签约落户杭州医药港。

一个生物医药产业创新高地,正在钱塘江畔加速崛起。

一、十个签约项目

1、歌礼生物项目

歌礼生物项目由歌礼生物科技(杭州)有限公司投资建设,是由国家千人计划特聘专家吴劲梓博士带领海归团队创立,致力于抗病毒、抗肿瘤及脂肪肝领域创新药物的研发、生产和销售。截至目前,歌礼共拥有7个具有自主知识产权的1类创新药物,覆盖丙肝、乙肝、脂肪肝、肝癌、艾滋病等五大疾病领域。

2、仁东医学项目

仁东医学项目由誉衡基因仁东医学团队设立,主要投资新建大型肿瘤精准免疫治疗产业链基地,涵盖投资、医学检验所、诊断试剂生产研发中心、医疗产品销售等四个部分。项目建成后,将作为仁东的全国总部及肿瘤精准免疫诊疗诊断试剂盒研发生产总部,同时是仁东全国肿瘤精准免疫诊疗项目的主要支撑部分。

3、方恩医药项目

方恩医药项目由方恩(天津)医药发展有限公司投资建设,方恩是一家提供全方位与国际标准接轨的临床开发服务CRO公司,已支持提交国内外15个新药证书,并有11个已获批准,同时承接了200 多项临床试验项目。项目位于小镇加速器二期1号楼及加速器三期,建成后可为国内外生物制药或医疗器械客户提供高质量低成本全方位的临床研究服务。

4、普洛药业项目

普洛药业项目由横店集团下属普洛药业独立出资。普洛药业是一家专业从事中间体、原料药及制剂三大业务领域合同研发服务和生产销售的医药企业。项目位于杭州医药港小镇加速器一期,建成后,将作为普洛药业在杭州唯一的研究总院,实现研发成果的临床申报、转化及实现销售。

5、浙江三元制药项目

浙江三元制药(宁波方昌医药胶原角膜植片)项目由方昌医药委托中山大学中山眼科医院袁进教授团队开发。项目位于杭州医药小镇加速器内。目前,项目已完成产品线的基础研究、生物学评价,计划于2020年实现投产上市。

6、九州药业项目

九州药业股份有限公司是一家生产、销售、研发为一体的大中型高新技术制药企业。项目位于小镇加速器二期,致力于制药工艺技术及商业应用的创新研发平台建设,建成后将主要从事自临床前CMC研究(含临床前CRO)、临床I-III期的药物合成新技术开发、CDMO/CRO项目研发及研发外包服务。

7、上海麦迪睿项目

上海麦迪睿项目由上海麦迪睿投资设立,是国内首家为医疗器械行业提供一站式创新服务的科技型公司。项目位于杭州医药港小镇内,将专精于医疗器械高值耗材领域、打造成产业链全程服务的一站式综合服务平台,为医疗器械企业提供医疗器械高值耗材产品注册、专利申请、政策咨询、销售推广、金融服务等相关业务服务。

8、华通基因

华通基因治疗和细胞治疗新药研发平台项目由国家“千人计划”特聘专家张发明博士牵头,在杭设立基因治疗和细胞治疗新药研发平台项目。项目位于加速器检测楼内,将建立一个符合欧盟和美国FDA标准的基因治疗药物生产平台。

9、睿丽科技

睿丽科技是一家集高端医疗诊断装备和配套诊断试剂研发、生产和销售的高新技术企业。公司已于2017年上市国内首款家用POCT产品,正在CFDA注册的POCT快速诊断试剂产品30余项,检查项目覆盖心脑血管疾病、感染疾病、肾病、糖尿病、健康体检和妇产科等多个领域。项目位于生物医药小镇加速器三期,建成后将新增1亿人份新型体外诊断试剂的年生产能力。

10、健艾仕项目

健艾仕生物医药科技(杭州)有限公司由国际著名生物化学家傅新元教授领衔,罗氏中国前总裁 AndreasTschirky和高端科学家、企业家、投资人团队共同创立。项目具有完整国际知识产权保护的Th-GM免疫细胞亚型中JAK-STAT信号通路,特别是针对全新STAT5和相关的靶点,开发治疗自免疫疾病的化学药和生物药。

二、十个落户平台

1、杭州医药港公共服务平台

杭州医药港公共服务平台,由杭州生物医药国家高技术产业基地投资管理有限公司建设,计划总投资3亿元。项目位于杭州医药港小镇加速器一期6号楼,总建设面积1.2万平方米,项目建设成后将在生物药(抗体、细胞治疗)、医疗器械领域贯穿全产业链服务体系。

2、动物实验中心(杭师大)

该中心由杭州经济技术开发区和杭州师范大学共同建设。中心拥有包括 3090平方米“实验动物中心”及6500平方米的“医学实验中心”,已建立动物饲育、动物实验、动物行为分析、分子生物学、医学形态学及分析测试六大研究平台,计划新建“SPF级小型猪实验基地”。

3、国家新药安评中心浙江中心

国家新药安评中心是国内最早、最全面的临床前安全性评价研究机构。国家新药安评中心已在开发区合作设立浙江安评中心,致力于为区内企业提供药物安全性评价技术研究服务,提供便捷的药品评审服务,进一步完善药品研发平台体系建设。

4、浙江省医疗器械检验院

浙江省医疗器械检验研究院是国家食品药品监督管理部门下属的十大国家级医疗器械检验中心之一。检验院占地25亩,建筑面积1.7万平方米,固定资产累计总投资超2亿元,致力于开展涵盖医疗器械产品全生命周期的检测、科研及相关的技术服务。

5、杭州生物医药创新研究中心

杭州生物医药创新研究中心由开发区与温州大学、温州医科大学合作共建。项目位于杭州医药港小镇加速器一期,面积约4400平方米,总投资约1亿元。项目将以创新研究中心为载体,集聚高端人才和项目;承接国家各类科研专项,促进科研成果转化应用;搭建创新创业平台,孵化服务创新型企业。

6、杭州诺奖国际创新中心

杭州诺奖国际创新中心是由杭州经济技术开发区与诺贝尔奖获得者医学峰会的主办机构—世诺高新(杭州)科技有限公司合作共建的高端创新平台。该平台通过建设创新中心孵化基地与诺奖工作站,开展科技成果转化、海外成熟技术合作加速、投融资论坛、项目路演等活动,积极引进一批海外优秀人才,培育一批优质海内外医疗项目。

7、浙江人工智能新药创制研究中心

浙江人工智能新药创制研究中心位于杭州医药港小镇和达药谷一期,总建设面积1100平方米,总投资约6300万元。由中国科学院上海药物所蒋华良院士领衔,中心将采用人工智能技术,构建一批新药创制过程中必须的关键技术,逐步形成系统的新药创制人工智能技术体系。

8、浙江大学(杭州)创新医药研究院

浙江大学(杭州)创新医药研究院位于杭州医药港小镇加速器一期2号楼,面积约3400平方米,建设投资5000万元,由杭州经开区与浙大大学合作共建,现已建成并投入使用。研究院拥有5个新药创制公共技术服务平台,服务创新药物的技术研究开发。后续还将进一步开展生物医药转化研究,促进已有成果的转化应用,孵化创新型企业,并加强科技园的国际合作。

9、中国药科大学(杭州)创新药物研究院

中国药科大学杭州创新药物研究院位于杭州医药港小镇加速器一期4号楼,面积约2700平方米,总投资6000万元,由杭州经济技术开发区与中国药科大学共同建设。研究院将建设高端长效药物制剂研发服务中心、产业育成中心、仿制药一致性评价中心和技术服务平台,以及药物安全、稳定性等研究服务中心。

10、浙江清华长三院生物医药产业化中心

该生物医药产业化中心由浙江清华长三角研究院与杭州经济技术开发区共同组建。该中心聚焦生物医药与大健康领域的产业化基地建设、高科技项目及高层次人才引进、企业孵化和股权投资、产业生态圈构建等,全面参与区域生物医药产业顶层设计及产业生态构建。已引进国内最大肿瘤康复药物开发等多个重大平台,并在国际平台建设方面获得快速进展。

来源:浙江在线

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号