您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 招商项目 > 正文

精准招商 助力萧山经济高质量发展

2018-07-10 13:35:08  来源:浙江经济网  有评论

紧抓“后峰会、前亚运”、浙江“大湾区”建设、杭州“拥江发展”战略三大历史机遇,萧山招商引资进入“黄金时代”。最显而易见的变化是,从重增量向优增量、更重存量的发展模式转变,着力构建布局合理、结构优化、层次高端、发展高效的现代产业体系,力争全年引进10亿元以上投资项目5个,推动经济高质量发展。

开展产业链精准招商

萧山是民营企业大区,曾经的块状型经济风生水起,养育了一方儿女。而今,萧山要从县域经济向都市经济转型,这意味着,经济结构也要逐步向平台型、集约型迈进。

如何推进?萧山给出的做法是打造产业链经济,首要之举便是进行产业链精准招商。今年以来,萧山高起点布局钱塘新兴产业带、机场临空经济带、风情科创走廊、时代智造走廊“两带两廊”产业带,鲜明地勾勒出萧山未来的产业发展前景。与之相辅相成的是,大平台开发建设。目前,萧山有经济技术开发区、空港经济区、钱江世纪城、湘湖国家旅游度假区、萧山科技城五大平台,为产业链精准招商奠定产业和平台基础。

区招商局相关负责人表示,打造产业链经济是实现区域经济高质量、可持续发展的有效途径,产业链精准招商更是新时期建设现代产业体系、推动高质量发展的一项创新性战略举措。

未来,萧山将在产业和平台支撑基础上,重点聚焦“高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车、大健康、金融、旅游会展、文创体育和纤维新材料”的“7+1”产业链开展精准招商,加快新兴产业集聚发展和创新发展,推动萧山“制造”向萧山“创造”、萧山“智造”迈进。

业内人士表示,这正是萧山加快从有效市场为主导向有为政府为主导转变的有力体现。其实质是做好萧山传统产业与互联网、大数据、人工智能等新兴产业深度融合文章,实现产业特色鲜明、资源要素集聚、服务保障配套、具有较强核心竞争力的产业链经济。

推动“152”工程落地

截至5月底,萧山新引进(含增资)总投资3000万美元以上大项目53个,合同外资9.62亿美元。其中,万向创新聚能城和银泰农旅小镇项目入选省市县长“152”工程,成为萧山招商引资的亮点。

所谓浙江省市县长“152”工程,即要求全省各级政府、各有关单位负责人牵头谋划盯引重大项目,有关领导每年推进1个总投资分别为100亿元、50亿元、20亿元的重大产业项目。

区招商局相关负责人表示,省市县长“152”工程是对“一把手”招商的深化、再细化,通过区领导带头招大商、引好商,进一步营造良好营商环境,推动萧山经济转型升级。

作为“152”工程重点项目,万向创新聚能城将建设成为全球最大规模锂离子动力电池智能制造基地、新能源汽车制造基地、电池创新中心(研发、试验、中试)以及围绕智能制造、清洁能源、智能出行和智慧城市需求的双创基地。

资料显示,该项目位于萧山科技城,万向集团公司将投资2000亿元,包括80GWh锂离子动力电池项目、5万辆新能源乘用车项目、1万辆纯电动客车项目。无疑,万向创新聚能城将成为世界级创新产业集群,浙江“大湾区”建设的先行区和标杆区域,辐射带动城东智造大走廊发展,成为萧山经济发展新高地。

此外,万向钱潮汽车零部件、临芯智能制造、恒逸化纤新材料、国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心及生产基地、微医国际医学中心、银泰农旅小镇等重大项目也在稳步推进中,未来将为萧山经济注入强劲动能。

“现在萧山对招引的企业要求更高、规模更大、品质更好。”区招商局相关负责人表示,比如,今年招引的氪空间、歌礼生物等重点产业项目,以及森尼克半导体、瑞康医药浙江总部等签约项目均是高附加的企业。显然,萧山经济结构正不断优化,发展后劲也不断增强。

来源:萧山日报

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号