您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 招商项目 > 正文

百亿项目花落建德航空小镇意味着什么?

2018-09-19 11:40:46  来源:浙江经济网  有评论

9月18日,上海陆家嘴。位于繁华地段的国际信息中心里,来自全国知名通航企业和金融机构的450多位行业精英,共同见证了一场百亿级的投资项目签约仪式。

百亿级项目,就落在国家级特色小镇——建德航空小镇。随着科研运营、通航制造、休闲旅游等12个投资项目的尘埃落定,建德航空小镇也历史性地突破了航空制造板块的招商空白。

蓄势起航的建德航空小镇,将如何迈向全新的发展阶段?

华东最大通航机场 瞄准航空制造业补短板

聚光灯下,一大批通航界的领军企业走到台前:中国民航管理干部学院、上海产业技术研究院、上海博雅方略集团、幸福控股有限公司、德扬航空集团、美国安飞公司……

在台上,浙江省建德经济开发区(航空小镇)管委会的相关负责人翻开文件,与这12家企业和科研院所分别签署了合作协议。协议涉及航空器研发制造、通航旅游、科研平台等项目,总投资额达百亿元。

比起投资额,更令建德市委常委、建德经济开发区(航空小镇)党工委书记尤荣福感到兴奋的,是项目背后的突出意义:“本次重大项目的签约,也标志着建德市在通航研发制造领域取得了实质性突破!”

位于建德航空小镇的千岛湖通用机场,是目前浙江省内唯一正常运营并实现盈利的通用机场,也是华东地区乃至全国飞行最自由、配套最完善、业务最繁忙的通航机场之一。4500平方公里的报告空域内,目前已有浙江东华、万丰等19家通航单位进驻并开展飞行训练。

三年来,建德航空小镇累计完成固定资产投资28.22亿元,总投资达186.3亿元,初步形成了通航制造、通航服务和通航休闲旅游等通航全产业链。

由于通航制造业投资周期长等缘故,在招商引资方面成了小镇发展的一块短板。“这次来上海签约,就是要把这块短板补上,通过集聚各类要素资源,争取早日把小镇打造为‘通航产业的浙江样板’。”尤荣福说。

未来,建德航空小镇不仅是“航空主题乐园”和通航飞机中转站,还将搭建起飞机制造的生产线,对外输出自己的品牌飞机。无人直升机将在这里研发,无人机智能停泊码头将实现批量生产,更多通航理想将在这里实现。

打造产学研平台 搭建高端飞机制造基地

赴沪签约,是建德航空小镇的一件喜事,也是通航领域的一件大事。眼下,全国通航产业正迎来百年一遇的黄金发展期,而建德航空小镇也正处于大有可为、加速崛起的历史发展阶段。

其中,中国民用航空局直属高等院校——中国民航管理干部学院,将与建德航空小镇合作建设“浙江建德通用航空科研验证平台”。

双方将紧扣千岛湖通用机场“区域性综合枢纽”定位,解决机场低空运行的实际困难,满足浙江通航飞行的保障需求,同时服务于国家标准规则的研究制定。

中国民航管理干部学院负责人说,他们将通过两到三年的建设,在三个方向实现突破:低空空域安全和效率评估验证、运行信息化、空域多用户融合运行,“我们要把这个平台打造为全省低空运行监控保障的主基地,并承担起全国通航运行行业规范标准和技术政策的起草任务。

还有德扬航空旗下的大棕熊系列Ⅱ飞机,是目前全球公认同级别十座单发涡桨飞机中最优秀的机型之一。目前,德扬航空计划新建大棕熊新型系列Ⅱ飞机生产制造项目,并将这个系列飞机大中华区唯一的生产制造基地、飞机销售中心、交付和售后服务中心落户建德航空小镇,开展空中游览、短途运输、高空跳伞及航拍航测等业务。

投资项目创历年新高 小镇要打造“理想放飞地”

今年,无论是在质量上还是数量上,建德航空小镇引进的投资项目,均创下了历年新高。其中,就有投资1.8亿元的梦幻生态自然城、注资5亿元的通航产业总部项目、投资40亿元的恒大五国风情馆等重点项目,还有36个在谈的通航制造业项目。

“这既给了我们更大信心,同时也给了大家更足的底气和更美的憧憬!”建德航空小镇管委会主任程星火说。目前,建德千岛湖通用机场二期改扩建工程已经启动,将延伸跑道至1200米,同时新建航站楼、塔台和机坪机库等配套设施,建成后,建德千岛湖通用机场将成为华东地区乃至全国标杆性的通航机场。

此前,当地开展了环境综合整治、房屋土地征收、基础设施建设等工作,腾出可建设用地达3000余亩,为承接通航制造、通航服务和通航旅游及其他新兴产业提供了发展空间。

在横钢工业遗存上,航空小镇还打造了高空跳伞、低空旅游、热气球等特色航空旅游产品,成了建德旅游的新爆点。2018年1月至8月,小镇旅游接待总人数达34万人次。

目前,小镇已经开通了与黄山、横店等地的旅游专线。三年内,建德千岛湖通用机场将开通30至50条单点观光旅游航线。

“杭金衢高铁建成后,航空小镇还将设立一个高铁站点。届时,小镇到上海约为1个小时,到杭州只需38分钟。”程星火说,随着基础设施的不断完善和各类项目的相继落地,今后的航空小镇,将成为更多人的“理想放飞地”。

来源:浙江在线

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号