您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

浙江建德航空小镇在上海招商引资百亿

2018-09-20 11:23:58  来源:浙江经济网  有评论

近日,由杭州市投资促进局、建德市人民政府主办,建德市旅游商务局、浙江省建德经济开发区(航空小镇)管委会承办的上海(建德)通航产业投资说明会暨合作项目签约仪式在上海的中国金融信息中心举行。

签约仪式上,浙江省建德经济开发区(航空小镇)管委会宣布与中国民航管理干部学院、上海产业技术研究院、上海博雅方略集团、上海滚石投资管理有限公司、幸福控股有限公司、德扬航空集团、美国安飞公司等12家企业和科研院所签署合作协议。项目涉及航空器研发制造、通航旅游、科研平台等通用航空项目,协议总投资达百亿元。

据介绍,中国民航局直属高等院校中国民航管理干部学院将建设浙江建德通用航空科研验证平台。德扬航空拥有美国QUEST飞机制造公司Kodiak(大棕熊)系列飞机大中华区独家销售代理权,计划将大棕熊系列Ⅱ飞机大中华区唯一的生产制造基地、飞机销售中心、交付和售后服务中心落户建德航空小镇。

建德隶属于杭州市,建德经济开发区(航空小镇)位于建德市西南部,距建德市区18公里,2002年5月经浙江省人民政府批准设立,先后经过三轮现扩容提升,现开发区核心区域规划面积达68.08平方公里。开发区作为建德经济发展的主平台,已初步形成通用航空、新能源、新材料、健康养生、建材机械等新兴产业和传统产业。其中建德航空小镇规划面积3.57平方公里,实际控制区域10平方公里。

区位条件上,建德千岛湖通用机场于2016年取得民用机场许可证,是浙江省首家正式获批的A类通用机场。另外,“十三五”期间将规划建设杭金衢高铁,并在建德航空小镇设立站点,高铁开通后开发区(航空小镇)到上海只需一个小时左右,从建德经济开发区(航空小镇)到杭州东站只需半小时。

据中共建德市委常委、浙江省建德经济开发区(航空小镇)党工委书记尤荣福介绍,作为省内重点打造的通航小镇,我们积极贯彻省委省政府通航产业发展战略部署,以“通航产业浙江样板、国家级通航产业综合示范区、国际知名通航休闲旅游目的地”为发展定位,以发展航空运营和“航空主题乐园”等服务业为切入点,通过传播航空文化,营造航空氛围,形成通航人气集聚,从而逐步发展并形成通航制造、通航服务和通航休闲旅游等通航全产业链。

资料显示,自2015年航空小镇创建以来,累计完成固定资产投资28.22亿元,实现税收2.3亿元,引进5000万元以上项目41个,总投资达186.3亿元。小镇先后被列入全国第二批特色小镇、全国首批低空旅游示范区和航空飞行营地示范工程;浙江省第二批特色小镇创建名单和省军民融合产业示范基地。

2018年3月,建德市人民政府与浙江省机场集团合作,在建德航空小镇成立浙江省通航总部——浙江省通航产业发展有限公司,共同谋划全省乃至长三角地区的通航产业投资及布局,并在浙江省低空飞服中心、省内通勤航线开通、通航培训业务拓展等八大领域展开合作,预计三年之内完成项目总投资20亿元以上。

下一步,建德市将加大对通航飞机、无人机研发制造产业的政策扶持力度,实现通航运行、通航旅游、通航制造的全产业链发展。

来源:澎湃新闻

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号