您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

多地出台就业创业新政高校毕业生成重点

2018-09-28 10:24:35  来源:浙江经济网  有评论

9月25日,杭州发布新一轮就业创业政策。新政21条涉及新形势下的五个方面工作,在政策项目、对象范围和补贴标准三个方面予以“升级”。在杭小微企业最高可享受本金不超过500万元的创业担保贷款贴息。

记者初步统计发现,自9月份以来,北京、天津、福建、陕西、四川等多地发布了促进就业创业的政策举措,高校毕业生成为重点目标群体。

此前,各地已经出台了一批就业创业工作的相关实施意见。2017年4月,国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号),强调要把就业作为重中之重,稳住就业基本盘,在经济转型中实现就业转型,以就业转型支撑经济转型。

中国人力资源开发研究会会长刘福垣认为,地方纷纷出台政策稳定就业,部分是因为受到中美贸易摩擦的影响。近期的中共中央政治局会议对当前我国经济形势做出了稳中有变的基本判断,意味着外部环境发生了明显变化。未来一段时期内,就业结构也需要随经济运行不断优化,新经济、新业态快速增长都将为就业保持稳中向好发挥重要作用。

组合拳稳住就业基本盘

坚持就业优先战略、稳住就业基本盘是各地此番打出组合拳的主基调。

此前,国家统计局公布数据显示,今年7月全国城镇调查失业率为5.1%,比6月小幅上升了0.3个百分点,而到了8月,则回落0.1个百分点、降至5.0%。

具体到地方,福建省1-6月城镇新增就业32.33万人,完成全年任务58.78%,失业率控制在3.83%;杭州市1-8月城镇新增就业31.60万人,失业率保持在2%以内的低位。

福建省于9月14日发出通知,要求落实促进就业十七条措施,包括大力发展实体经济,培育一批“专精特新”中小企业;培育壮大新动能,加快发展现代服务业;促进传统产业改造升级,积极发展数字经济、平台经济等新业态新模式。拓展对外经贸,鼓励企业深入研究对接“一带一路”国家市场需求,培育外向型就业;支持乡村振兴,发展农产品加工、休闲旅游等特色产业。

未来产业是杭州的独特标签。杭州此次新一轮就业创业新政中特别提到,对从事未来产业领域的创业者,贴息贷款的本金最高不超过50万元;对未来产业领域的小微企业,给予创业担保贷款贴息,贴息贷款的本金最高不超过500万元。

今年年初,杭州对外公布《杭州市人民政府关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》,聚焦人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等七大重点前沿领域,并率先探索布局。

杭州市就业管理服务局副局长王坚表示,新一轮政策更是一套“组合拳”,兼顾新兴与传统产业。新政鼓励高校毕业生进入养老、家政服务、现代农业产业三大领域,经过认定的相关初创企业可获得连续3年的创业补贴,补贴标准为第一年5万元、第二年3万元、第三年2万元,补贴期限不超过3年;对在相关领域就业的大学生则给予每年1万元的就业补贴,补贴期限不超过3年。

年轻人都奔向新兴产业,养老等民生产业怎么办?

“就业创业政策和各个产业密切相关。杭州有句话叫‘产业支撑就业,产业不发展,就业是空谈’。养老、家政也要人才、政策支持,整个行业才能更新换代,脱胎换骨。”王坚告诉记者。

市场化推进优质创业

高校毕业生全面迈入“95后”时代,注重个人成长和未来规划,追求体面多样的工作发展,对推动高质量就业创业也提出了高要求。

杭州市人才服务局毕业生就业服务处处长祝国群告诉记者,今年杭州不仅面向高校大学生计划开设四期的大学生创业训练营、与浙江大学联合发起设立杭州大学生创业学院,还进一步推出杭州市杰出创业人才培育计划,让创业者不光停留在初创期的存活,还要更高质量地创业,能够享受到中欧商学院般的高层次创新创业教育。

刘福垣指出,当前形势下,公共就业服务也要加大市场化力度,由市场完成资源配置,地方政府需要重新定位,当好裁判员的角色。“人才跟着钱走,钱跟着项目走。有实际项目、能让人才发挥作用,全球人才都会汇聚在此。”

此番杭州新政,小微创业园也正式“升级”,更名为全国首例“创业陪跑空间”,加速市场化运作。根据政策,经认定的创业陪跑空间,主办方每年可享受5万-10万元补贴。在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生等重点群体创办经营实体入驻空间的,可享受三年的50平方米以内、最高每平方米每天3元的房租补贴,以及“最多跑一次”的政策福利、创业导师的一对一服务等一系列配套服务。

9月20日,陕西省各县区与人民银行西安分行、经办金融机构启动全省创业担保贷款政策宣传月活动。陕西省相关负责人告诉记者,该活动系省内自2003年启动创业担保贷款工作以来的首次大规模宣传,目的是帮助公众特别是小微企业了解掌握相关政策,充分发挥创业担保贷款促进就业的倍增效应,进一步营造全社会支持就业创业的良好氛围。

福建省也在十七条措施中提出,鼓励创新创业,支持龙头企业、高校、科研院所围绕优势细分领域建设一批专业化众创空间,支持一批科技人员离岗创业,拓宽就业载体。

“创业工作完全由政府来做会适得其反。政府是有限政府,不可能包罗万象、大包大揽,很多事情需要通过第三方的社会力量来分担。另一方面,创业者不学会自己游泳,创业迟早也会失败。创业陪跑空间的目的是打造一个小生态,帮助创业者减少风险、降低成本,提供创业所需的阳光、雨露、土壤。”王坚称。

来源:21世纪经济报道

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 就业创业 新政
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号