您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

杭州海关多元税收担保新型保险为企减负

2018-11-02 15:48:43  来源:浙江经济网  有评论

记者从杭州海关了解到,11月1日起海关总署、银保监会在全国海关范围内开展关税保证保险改革试点。这是我国首例被保险人是政府机关的保险产品。试点首日,3家首批试点保险公司为17家企业出具关税保证保险单,担保税款金额达1509.55万元,覆盖全省11地市。

关税保证保险正是海关创新担保方式的一项重要改革。该项改革以进出口货物收发货人作为投保人,海关作为被保险人,企业向参加试点的保险公司购买关税保证保险后,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》向海关办理税款类担保手续,即可实现“先放行后缴税”。

“相比传统的现金保证金、银行保函等海关税收担保方式,关税保证保险具有缓解企业资金压力、不占用企业银行授信额度、应用灵活便捷等优势。”杭州海关关税处处长应雷介绍到。根据前期在部分海关试点情况,关税保证保险可惠及除失信企业以外的所有企业,为企业取得海关税收担保提供了新的路径选择。

据了解,杭州海关已与中国人民财产保险股份有限公司等3家保险公司信息化系统联网,实现数据电子传输。“关税保证保险的保险费远低于开具银行保函费用,能够大大缓解企业在进口业务环节遇到的融资压力。我们算了一笔账,按照1800万元税款额基数计算,保证金每月使用成本约为4.5万元,使用关税保证保险后,保费仅为1.44万元,资金成本大幅下降。”作为首批签约的企业之一,浙江新德进出口有限公司负责人说。

来源:浙江日报

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 海关 税收
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号