您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

宁波余姚:创新强力驱动发展智能经济

2018-11-07 16:20:06  来源:浙江经济网  有评论

宁波余姚市深化“最多跑一次”改革,全面落实深化改革的各项举措,深入实施创新驱动发展战略,呈现出重大平台项目多、智能经济动能强、人才发展生态优的良好态势。今年前三季度,战略性新兴产业增加值增长21%,高于规上工业增加值9.5个百分点,占规上工业增加值比重达43%,位居浙江省前列。

把重大平台作为支撑创新的“主战场”。余姚市以打造全省大湾区智造中心为目标,推动中意宁波生态园提档升级,目前已有吉利新能源汽车等总投资185.3亿元的13个项目开工建设,今年已引入麦格纳、安通林等世界500强企业。该市加快产业园建设,目前园区有全省第一家侨梦苑国家级留创园、诺丁汉智能电气化研究院,累计注册项目126个、投产48个。同时,借力全省实施数字经济“一号工程”的东风,联手中信集团打造一期总投资203亿元的“中国云城”,致力于建设全球超大规模智慧城市空间实验室。目前,腾讯宁波网络安全研究中心等21家实验室已签约入驻,河姆渡创新产业园开园投用,云产业总部基地建设正在全面推进。

把智能经济作为激活创新的“加速器”。余姚聚焦省内领先、国内有影响,建立“1135”政策体系,全力打造智能经济示范区,1月份至9月份,高新技术产业投资增长31.4%,规上企业完成科技经费投入35.1亿元,五大智能产业实现产值380亿元。余姚锁定机器人产业,实现中国机器人峰会永久落户,建成长三角机器人交易博览城,成立浙大机器人研究院和浙江机器人产业集团,加快建设机器人智谷省级特色小镇,目前正与瑞典机器人谷合作打造世界级“东方机器人谷”。该市还注重培育行业龙头,为助推舜宇集团早日实现千亿元目标,政策支持、要素保障、政务服务同向发力,今年舜宇智能光电小镇位列中国特色小镇50强第9位,企业技术中心成为“国字号”。

把高端人才作为引领创新的“原动力”。余姚市目前高层次人才突破6000人,省创业创新团队4个。余姚将招才引才的着眼点向院士等顶尖人才拓展,建立了院士科学技术产业化基地,组建北京、上海、深圳招才引智组,推行“五个一”工作模式,今年共引进院士7人、院士项目4个。同时,制定出台25条人才新政,发挥千人计划综合服务中心、高层次人才创业创新服务联盟等作用,深化助创团队、助创专员制度,用黄大年先进事迹、姚力军创业案例激励人才,让人才扎根余姚、专注创新。

把优质服务作为保障创新的“基本功”。余姚从要素供给端入手,组建64亿元的河姆渡智能制造产业基金、10亿元的人才发展投资基金,引入中科同创、宁研院等高端科研平台,推动资金链、产业链和创新链精准互联。与此同时,余姚紧盯领跑全省目标,纵深推进“最多跑一次”改革,企业投资项目审批时间为41天,比省定要求缩减59天;对高层次人才创业创新项目开通绿色通道,审批周期较其他项目平均缩短50%以上。例如,刚投产的甬矽电子项目,既是战略性新兴产业,又是高层次人才项目,余姚市主要领导靠前服务、全程代办,项目从签约落户到第一批产品下线仅187天。

来源:经济日报

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号