您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 产业关注 > 正文

绍兴市传统产业“智改”释放新势能

2019-01-15 14:53:27  来源:浙江经济网  有评论

从生产车间下线的一张张床垫,通过输送线自动传送至立体仓库,精准堆码到指定货位上;仓库里,堆垛机器人忙碌地搬运床垫,现场没有一个搬运工人……这是杭州日报记者近日在绍兴越城区喜临门集团袍江分公司看到的景象。

越城区作为绍兴市中心城区,传统产业产值比重超过60%。近年来,该区大力推动传统制造业智能化改造提升,大大释放产业增长新势能。

在几天前举行的越城区“两会”上,该区《政府工作报告》将“抓转型、重实体,着力培育高质量产业体系”作为2019年着重要抓的五方面工作的首位。

传统产业掀起智能改造热潮

“高端制造业是越城区的强区之本,是体现越城区打造具有首位度中心城区的基础所在,也是当前乃至未来越城区发展经济的首要目标。”越城区委书记金晓明在“2018中德高端制造峰会”上这样强调。

在刚闭幕的越城区“两会”上,越城区区长袁建在《政府工作报告》中指出,2019年该区要着重抓好五方面工作,而“抓转型、重实体,着力培育高质量产业体系”被摆在首位。

风至自灵动,策高当行远。

近年来,越城区轻纺、印染、机械等传统产业,纷纷兴起了智能改造热潮。大量的机器人在车间里替代了人工。以“互联网+”“大数据+”“机器人+”等新技术为先导的越城区高端制造业正在释放新的生命力。

据绍兴市经信局统计显示,过去一年,绍兴市共有391个项目列入省重点技术改造项目,88个项目列入省“四个百项”重点技术改造示范项目,数量居全省第一。喜临门集团的产线智能化升级项目,也被列入2018省“四个百项”重点技术改造示范项目计划(产品升级和工业强基)。

喜临门集团国际事业部总经理助理罗凯告诉杭州日报记者,公司去年完成了220万张床垫的仓储周转,一天最多能发出50个集装箱,整个仓库管理人员却只有8人。

“这要归功于新建的自动立体仓库。”罗凯介绍,这个3000多平方米的自动立体仓库,去年完成了220万张床垫的仓储周转,床垫出库入库效率得到大幅提升,一张床垫完成出货,只需1分钟。

“目前,越城区已拥有智能家居规上企业30余家,年产值近百亿元,年产值超30亿元企业2家。”越城区经信局负责人陶志刚介绍。

淘汰落后产能,培育新兴产业

在“中芯国际”的工地上,杭州日报记者看到,几十名工人正冒着细雨进行施工,几幢主体厂房已分别完成了地基建造,进展快的,已立起了主体建设。

2018年,成功“迎娶”芯片龙头企业——中芯集成电路制造(绍兴)有限公司项目落户,项目首期投资58.8亿元。这是绍兴近十年来引进的首个重磅电子信息企业。

“不以污染换增长,不因速度轻质量。”越城区传统产业这两年实施了力度空前的改造提升革命,20家印染企业搬出越城区,另47家印染企业也在陆续搬迁中。

破而后立,不断壮大新兴产业,是越城区发展的方向之一。

陶志刚坦言,在加速传统产业的脱胎换骨上,越城区算是用了壮士断腕的决心和勇气。

而在中芯国际董事长周子学看来,将项目放在绍兴,一个重要原因是,“与绍兴有共同的成长目标。”

作为绍兴着重培育的四大新兴产业之一,集成电路是绍兴打造电子信息产业集群的核心组成部分。通过引进集成电路相关产业链的龙头企业和领军人才,推动绍兴芯片产业集群式发展,催生引企、引智、引资叠加效应,共同探索产业创新发展新模式,绍兴与“中芯”一拍即合。

在2018年中国(绍兴)集成电路产业高峰论坛上,绍兴集成电路小镇建设规划首次对外发布。

位于越城区的这个新兴产业小镇着重引进集成电路设计-制造-封装-测试-装备等全产业链项目形成产业集群,预计到2022年末形成200亿产值,到2025年形成500亿产值。

产业提升为企业带来红利

上个世纪90年代,可以说是绍兴传统企业发展最辉煌的阶段。

“就拿传统纺织业来说,浙江涤纶厂、浙江丝织厂、浙江弹力丝厂……解决了绍兴多少女工的就业问题,创造了多少税收!那时候的绍兴城区几乎每条街都有服装厂。”在绍兴,或许很多传统制造业企业主回忆起那段“春天”,都会像绍兴市乙谷袜业有限公司董事长王飞虎一样,眼里闪烁着光芒。

山越高越难爬,车越快越难开。在2005年左右,这个繁荣的局面被打破了。受电商冲击,传统的纺织业开始衰退。转型或者升级,是传统企业生存下去的唯一出路。

乙谷袜业是一家以出口和OEM(代工生产)袜子为主的传统制造企业,随着国际市场日趋低迷和国内生产要素成本不断提高,企业的发展遇到了销售增长乏力、单位利润日渐趋低、产品价格和市场渠道没有任何话语权等瓶颈。

在这个背景下,乙谷袜业进行了产业提升,每年在研发上的投入达300余万元,占销售的5%-7%,并投入1500万元,建立了智能化袜子后处理中心。企业成功转型为集研发设计、生产制造、品牌连锁为一体的创新型袜子工贸企业。

谈到转型升级为企业带来的红利,王飞虎说到了几个数字:“最明显的变化是市场占有率增加了,尤其是中高端袜子市场的占有率。以前,我们企业每年在国内市场上卖出的袜子在1000万双左右,2018年的销售量已经翻了7番。而且产品附加值明显提高,以前,毛利率在15%到20%,现在,连净利率都能达到10%到15%。今年以来,公司的销售、利润同比增长了30%以上。”

上个月底,浙江清华—乙谷堂袜业新制造联合研究中心在越城区成立。“这是一次新的升级,从传统制造业转型到制造服务业。”王飞虎说,简而言之,就是从生产转向为生产的所需提供服务。

来源:浙江招商网

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 传统 产业
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号