您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 产业关注 > 正文

海盐核电关联产业去年总产值破270亿

2019-02-22 16:41:14  来源:浙江经济网  有评论

日前,海盐县核电关联产业联盟二届二次理事会在中核二三东方核电工程公司顺利召开。记者从会上获悉,截至去年底,海盐县共有核电及关联企业85家,总产值突破270亿元,其中涉核业绩达43亿元,税收39.5亿元。

近年来,海盐县依托中国核电城平台,以突出的政策优势大力发展核电关联产业,以“核动力”催生“核产业”,孕育“核平台”,进一步激发县域创新活力,拓宽海盐产业转型升级新空间,核电关联产业已经成为推动县域经济高质量发展的重要力量。

发挥联盟抱团精神

助力企业接轨核电

去年3月,第十五届中国国际核工业展览会在北京国家会议中心召开,海盐·中国核电城组织了县内11家核电关联企业共同参展,成为展会最大的参展商之一。“一个企业的力量是有限的,而通过联盟,集体的力量是无限的。”县核电关联产业联盟相关负责人说,连续十余年,国内顶级的核工展,海盐从未缺席过。

倡导抱团精神,发挥平台优势,联盟支撑着产业的大发展。翻开联盟去年的日志,联盟去年多次组织企业开展富有针对性的对接交流活动,上门走访、会同上海企业联动、促成央企来盐回访、举行专场对接活动、召开视频会议……各项活动不仅内容丰富,形式也是与时俱进。

例如,去年12月,联盟组织了中达特钢、欣兴工具、华业钢构等12家县内企业与中核工程核化工院开展产学研对接视频会议。海联锯业、秦山电缆、欣兴工具等企业与中核工程核化工院达成初步合作意向,产品有望进入核电市场。

联盟也积极创造条件,组织企业学习、对外参展参观、开展对接交流活动,提升企业素质,谋求合作、实现共赢,全年开展相关活动十余次。

发挥产业特色优势

助力经济转型升级

核电关联产业有别于传统产业,中达特钢是全市民营企业中的首个核级供应商,企业相关负责人滕红康告诉记者,虽然核级产品在公司整体份额中占比不大,但生产核级产品对他们技术、工艺、管理等带来了多方面的提升,良好的产品质量换来了更大的市场空间,而核级产品又提升了企业的品牌效应,从而带动民用品等各领域发展。

对于企业如此,对于县域整体经济来说,也是一样。去年,海盐县新增核级资质企业1家、非核级资质企业4家,新增核级(1E)变频机柜、核岛LED灯具、BTA深孔钻等10项创新技术或产品。在招商引资方面,核电同样是海盐“金名片”,去年,核电关联产业15个项目成功签约落户,总投资15.38亿元,利用外资1000万美元,已实到市外内资19396万元。

此外,“中国核电城数字产业园”落户核电小镇,实现关联产业线上和线下的双聚集,沪浙核电产业共享区不断向“深水区”延伸,借助核电优势,海盐正抢抓长三角区域一体化发展进程中的经济增量空间。

“核电关联产业不同于传统产业,由于核电对产品的要求较高,所以间接带动企业创新、产品升级,就好比是反应堆的核裂变,通过链式反应,由涉核产品撬动企业多方面发展。”县核电产业发展服务局相关负责人说。

来源:嘉兴日报

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 核电 产业
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号