您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

建立产业联盟,加强产业协同 长三角九城抱团发展不断升温

2019-04-09 11:36:05  来源:浙江经济网  有评论

一条G60高速路,不仅从空间距离上串起了长三角沿途九座城市,随着科创走廊的不断升级扩容,如今在这条走廊下,机器人、新材料、智能驾驶等产业联盟纷纷成立,科创走廊的辨识度、集聚度、辐射度正在日益提升。

继上海松江、嘉兴与杭州后,杭州日报记者日前再次应邀跟随长三角G60科创走廊九城市媒体联合采访团,探访了G60科创走廊的新成员——湖州、苏州与金华。

其间,还在横店举行了G60科创走廊新材料产业技术创新联盟第一次成员大会,来自九座城市的数百位专家和企业家汇聚一堂,共话区域协作。作为G60科创走廊九城市的首个产业联盟,会议十分热烈和成功,也正是当下九城抱团发展不断升温的一个缩影。

“产业联盟”全新开局

在G60科创走廊新材料产业技术创新联盟第一次成员大会暨新材料产业高峰论坛上,上海知识产权交易中心及部分参会高校在会上发布了可交易转让的新材料产业成果230项。不仅如此,联盟还集聚各类创新要素,着力促成科技成果转化、合作项目落地。

G60科创走廊兄弟联盟——机器人产业联盟也应邀出席,为新材料、机器人两大高新技术产业融合发展,新材料产业链上下游企业长期紧密合作寻求契机。

“我们将极尽所能进一步推进长三角新材料产业集群‘抱团式’创新。”G60科创走廊联席会议办公室常务副主任陆峰在接受采访时表示,未来,G60科创走廊新材料产业技术创新联盟将依托各地政府,以“服务产业、服务企业”为核心,以互利共赢为原则,充分发挥数字化平台作用,精准对接产业链、创新链、价值链上下游企业和单位,共同促进G60科创走廊先进制造业产业集群一体化发展。

据陆峰透露,除了新材料产业联盟和机器人产业联盟外,按计划,在4月上旬,G60科创走廊智能驾驶产业联盟也将成立。

产业联盟的成立有何现实作用?在湖州南浔电梯生产集聚区,记者找到了一些答案。

据介绍,南浔区现有电梯整机和配件企业264家,整机产销量约占全国的10%,2018年实现规上产值90亿元。而与南浔紧挨着的苏州吴江同样也是电梯行业的重要产区。统计数据显示,截至2018年底,吴江电梯产业的整机和配件销售额均已达100亿元。其中,吴江的整机产量占全国总产量的10%,是全国最大的电梯配件制造基地之一。

同样,以机器人产业为代表的战略性新兴产业也是G60科创走廊九城市产业一体化发展的重要领域。

“长三角各城市在机器人产业上都有各自的优势,比如芜湖的关节式机器人、杭州的移动式机器人,还有我们苏州的机器人关键部件生产等。”苏州市常务副市长王翔在接受记者采访时表示,产业联盟的成立,有望进一步优化九城市范围内各类产业的科学布局,有效促进产业相关要素的深度融合和规模化发展。“苏州正积极推进G60科创走廊九城市园区联盟和产业联盟合作。”

“产业协同”初显成效

企业创新发展,源于产业协同和互补。在“两山理论”的发源地湖州,采访团来到了中国首家民营火箭制造企业——“蓝箭航天”。

为什么会把火箭这样的先进制造基地放在湖州?面对记者的疑问,蓝箭航天智能制造基地总经理杜方平直言不讳地表示:“我们正是相中了长三角一体化带来的无穷机遇和各种资源,我们致力于将产业链快速布局在以湖州为中心的长三角区域。”

据了解,从去年下半年开始,蓝箭航天已经和三省一市的十几家航空航天企业、高端装备制造企业以及科研院所展开了紧密合作和产业协同。

“湖州是连接长三角城市群南北两翼、贯通长三角与中西部地区的重要节点城市,处在杭州—北京和上海—合肥两条国家干线高速铁路、G25和G50两条国家干线高速公路的“双十字”交汇点,并拥有江海联运的高等级内河航运网,是长三角的战略枢纽,将为上海发挥龙头作用、促进区域联动发展提供支持。”湖州市相关负责人说,湖州位于沪杭宁三大城市1小时同城化都市圈范围内,有着交通便捷、生态宜居、生活成本较低的组合优势,决定了湖州在产业协同上应该有所作为。

相较于先进制造业,旅游业的协同发展在湖州和上海等地早已风生水起。

今年3月,来自上海的千余名旅游业者从青浦东方绿舟出发,乘坐省际定线旅游包车来到湖州太湖龙之梦乐园。“春节至今,太湖龙之梦乐园仅开放小部分业态情况下,合计接待游客约30万人次,其中60%以上的游客是来自长三角三省一市的城市。”龙之梦项目相关负责人透露。

在长三角一体化国家战略的大背景下,这条省际定线旅游包车线的开通,将进一步打通长三角的旅游资源、实现区域内游客的互访,带动了长三角区域旅游一体化的发展。

“湖州尤其要抓好文化与旅游的融合大文章,接受上海的辐射,融入上海区域发展大局。尤其在实施乡村振兴战略的大背景下,发挥湖州生态优势,依托G60科创走廊和沪苏湖合高铁,发挥‘湖州乡村旅游第一市’品牌,做好带动辐射作用,共同打造长三角乡村旅游品牌。”湖州市文旅局党委书记干永福说。

“一网通办”通畅覆盖

沿着G60高速一路畅通,越来越多的产业协同在这里发生,产业联盟在这里成立,这些跨行政区域之间的紧密互动也在“倒逼”着政策的进一步通畅。

近日,通过上海市“一网通办”平台,嘉兴市嘉善县的姚先生在县审批服务中心“长三角一体化企业开办服务区”申报了企业开办的所有材料。短短一个小时后,他所提交的注册在上海青浦区朱家角镇的公司登记申请就获预审通过,并在当日拿到了营业执照,这是该县通过“长三角一体化”跨区通办办理的首张营业执照。

这并非长三角区域首次实现“异地办证”。去年9月,G60科创走廊九城市就以跨省营业执照和工业产品生产许可证办理为切入点,实现了一批事项“一网通办”。线上,在九城市政务服务网开设“一网通办”栏目;线下,在九城市的行政服务中心设立“一网通办”综合服务窗口;通过相关许可服务事项的“一窗收件、一网通办、一次办成”,从而实现九城市“一体受理,一体发证”。

目前,包括杭州、嘉兴等地在内,在长三角的多个城市已经实现了“一网通办”全覆盖。在苏州吴江,记者一行走访了当地的行政服务中心。

去年9月,吴江区行政审批局G60科创走廊九城市“一网通办”综合服务窗口正式对外开放,吴江作为苏州也是江苏唯一的试点先行城市,目前已率先实现营业执照和生产许可证办理“单点登录、一网通办”,30项市场准入事项实现九城市“一网通办”,同时,在省政务网吴江旗舰店开设G60科创走廊九城市“一网通办”入口。

不过,受限于异地通办的标准以及数据互联互通等各方面因素的影响,目前实际效果还比较有限。以吴江区为例,自“一网通办”窗口设立以来,共完成异地办证事项6件,今年以来还未有相关的案例。吴江区行政审批局副局长赵小华告诉记者:“目前企业法人服务方面需求较少,相反个人事项的需求量反而比较明显,比如参保证明的打印以及不动产信息的查询等。”

“G60科创走廊“一网通办”平台的开通,着眼于打破行政区划、降低长三角地区制度交易成本,优化区域营商环境、推动异地投资便利化,同时也是激发市场活力、推动区域内政务服务一体化的创新之举。”赵小华表示,未来,G60将推进建设“一网通办”2.0版,尝试跨省身份互认、电子证照共享应用等,并将进一步统一审批标准的一体化,以实现审批事项在九城市范围内无差别办理,进一步促进市场统一。

来源:杭州网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号