您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

精准发力 萧山构建“一盘棋”招商新格局

2019-04-25 15:13:08  来源:浙江经济网  有评论

高质量发展蓝图如何变为美好现实?招商引资成为重要之举。 记者昨日从萧山区投促局了解到,根据产业规划及导向,今年全区将重点谋划招引符合未来发展趋势的产业,着力构建全区“一盘棋”招商新格局,全力助推赶超跨越发展。

聚焦重点产业

今年1月,总投资50亿元的紫光恒越自主可控实验室及数字化产品研发生产基地和数字经济产教融合基地项目,正式签约落户未来智造小镇。贯穿了数字经济全产业链的这个项目意义非凡,不仅是今年萧山首个重大签约项目,也为招商引资工作定了总基调。

“相对以前大而全模式,今年萧山招商方向更加清晰化,招商目标更加精准化,全区将大力开展产业链招商。” 区投促局负责人介绍,我区将按照“1+4+X”产业布局及“4286”产业载体建设规划,聚焦数字经济、生物经济、现代服务等产业领域,努力做到有的放矢,重点攻破。

作为传统经济大区,萧山制造业基础雄厚,但新兴经济相对较为薄弱。面对传统路径红利减少和越来越激烈的区域竞争态势,萧山提出要创新强区,推动经济高质量发展。而招商工作聚焦上述重点产业领域,不仅有利于补齐产业“短板”、拉长现有优势,更重要的是,这些产业符合未来发展趋势,也是萧山抢占未来发展制高点的关键。

今年以来,围绕重点产业领域,萧山招商引资迎来新突破,如湘湖院士岛、长龙航空创新智能维修保障主基地、信达期货总部、勇诚睿生物科技等不少特色项目纷纷落户。

下好招商“一盘棋”

方向已定,接下来就是如何招商?对此,萧山的新做法是, 统筹全区资源,形成全区合力,聚焦重点产业,构建“一盘棋”招商新格局。

换言之,萧山将系统性地推进招商工作,实行部门和镇街、平台联动形式,集中力量招引大项目、大企业,聚焦产业链精准招商,由此形成各具特色、错位发展的投促格局,让全区投资布局更明晰、重点更突出。如此一来,就改变了以往各平台、镇街“各自为战”的传统招商模式。

区投促局负责人认为,这种变化主要是基于招商过程中出现的痛点难点,“比如说,产业生态尚未形成大气候、引领核心项目较为缺乏、产业项目落地受限因素较多等。”该负责人表示,解决痛点、攻克难点,是招大引强、招才引智必经之路。

针对这些,萧山正在不断破局。如浙大国际科创中心,将打造成为引领浙江高质量发展的高端平台,这不仅解决了产业生态圈问题,由此还将一举改变萧山未来发展格局;紫光恒越项目是典型的引领核心项目,通过一个项目将带动萧山数字经济产业进入“快车道”;已经在钱江世纪城落地的中国(杭州)5G创新谷项目,从政企接洽到确定落户、项目选址等,创造了“萧山速度”。

显然,“一盘棋”模式,将进一步推动全区产业链精准招商,特色产业集聚发展,实现人才、技术、资源等要素发挥最大效应,逐步形成产业新生态,也更有利于优化提升全区整体创业创新环境。(王慧青 傅超)

来源:萧山日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 萧山 招商 格局
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号