您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

丽水高质量绿色发展健步向前

2019-05-06 14:31:25  来源:浙江经济网  有评论

在庆元县张村乡,中草药基地里的白芨苗开出了娇嫩的花朵;莲都区万洋低碳智造小镇第一批入驻企业睿宇晨电子有限公司正有条不紊地进行电阻元器件的试生产;全国第三个“中国摄影艺术乡村”落户松阳县四都乡……在蓝天碧水见证下,丽水的高质量绿色发展迎来近6年来最亮丽的一次“开门红”。

春暖花开时节,丽水生态经济运行延续去年以来稳中向好趋势,实现一季度全市生产总值341.8亿元,同比增长9.8%,增幅比去年同期和全年均提高1.6个百分点,创2013年2季度以来24个季度的新高,增幅继续保持全省第一。

高质量绿色发展实至名归,列入2019年国民经济和社会发展计划报告中能出数的15项主要经济指标中,我市增幅有12项排全省前3位。其中GDP、规上工业增加值、服务业增加值、民间项目投资、出口总额、城镇常住居民人均可支配收入、低收入农户收入等7项指标增幅排名全省第一。

近6年来最亮丽“开门红”,得益于市委市政府早谋划早部署早落实,在宏观环境逐步改善(尤其是国家减税降负政策叠加发力)、市场主体发展信心增强(2018年以来全市共新增上规上限企业359家)、工业第一经济持续加快增长(规上工业增加值增幅连续8个月稳居全省第1)等因素共同推动下,主要经济指标增幅明显高于预期、好于全国、领跑全省。

“投资马车”蹄疾步稳

在拉动国民经济的“三驾马车”之中,投资对经济发展的拉动作用举足轻重。

笕川花海建设每年都有新投资,并且决定连续第二年在“五一”假期免除游客门票。经过紧张的工程建设攻关,省重点工程水腊公路的控制性项目“大梁山”隧道于4月24日下午顺利贯通,此后,丽水经济技术开发区开车到青田县腊口镇只要十几分钟。缙云抽水蓄能项目在2018年完成年度计划投资的122.52%后,进场道路工程、供电工程、洞室及库区道路施工、业主营地工程正在紧锣密鼓地施工中……

水东综合客运枢纽、330国道塔下至腊口段改建工程等一批交通基础设施项目强力推进,我市的区域交通条件将大大改善。丽水市人民医院东城院区、丽水市图书馆新馆、丽水二中校园完整工程高效建设,我市民生福祉有望得以有力提升。缙云仙都、古堰画乡、云和梯田景区创5A建设蹄疾步稳,丽水的魅力指数持续上升。

相对应的丽水一季度固定资产投资同比增长10.9%,高于去年全年同期7.9个百分点,高于全省1.9个百分点,排名全省第3位。像这样“高质量绿色发展”成绩单振奋人心、鼓舞士气。

一季度,丽水民间项目投资、交通投资、生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资同比增长40.9%、38.9%、26.9%、72.3%,均高于年度预期,排名全省第1、第3、第2、第3。全市共完成省大花园建设26个重大项目投资17.75亿元,其中,生态绿道新建214公里,投资8.29亿元,特色小镇完成固定资产投资23.8亿元。工业投资同比增长21.2%,占全部投资的24.6%,拉动固定资产投资增长4.8个百分点,其中高新技术投资增长143%、工业技术改造投资增长23.3%。基础设施投资同比增长10.9%,高于去年同期17.5个百分点。房地产开发投资同比增长10.7%,高于去年同期11.6个百分点。

“丽水智造”机声隆隆

莲都“百亿航母”——丽水万洋低碳智造小镇项目正式起航后,今年一季度入驻企业开始试生产。

智造小镇里机声隆隆,浙江冠鸿箱包有限公司总经理任传纯引领着全国首个箱包工旅项目入驻小镇后,抢先开工生产,只为完成韩国“小清新”风格的箱包订单。睿宇晨电子有限公司急不可待地将生产机器搬进工厂厂房,开始了下阶段的调试生产。

一季度,全市生态工业持续高速增长,工业增加值103.09亿元,同比增长11.7%,高于去年同期1.7个百分点、高于去年全年0.3个百分点。其中,规上工业增加值58.86亿元,同比增长17.2%,高于全省8.3个百分点,连续8个月排名全省第1。

统观全局,35个工业行业大类中,有32个行业增加值同比正增长,增长面91.4%,有17个行业增速超过20%。高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业增加值同比增长12.9%、15.3%和12.0%,排名全省第1、第1和第3。

重点产业中,节能环保、高端装备和文化制造分别增长38.1%、16.9%和15.1%。一季度,规上工业实现新产品产值同比增长15.3%,新产品产值率31.7%。全市技术(研究)开发费5亿元,同比增长51.3%。新设民营企业1917家,同比增长4.0%,新设个体工商户7953万户,同比增长37.2%。

从企业利润看丽水生态工业效益,981家规上工业企业实现营业收入325.7亿元,同比增长18.4%,营业成本278.7亿元,增长17.0%。全市利润总额11.9亿元,增长75.9%。35个行业大类中,22个行业利润总额同比增长,其中电力、热力生产和供应业,黑色金属冶炼和压延加工业分别增长10倍和1.1倍,对利润总额增长的贡献率高达74.3%。

“丽水花园”风景独好

阳春三月,莲都区交通局“三服务”团队走进莲都区太平乡,忙着指导乡镇干部进行50亿元投资康养项目——灵康杏福小镇的项目前期政策处理工作。

2019年,丽水重点推进的一大批康养小镇正在如火如荼地建设之中。南明山休闲小镇、丽水郎奇白桥康养旅游项目、遂昌湖山慢生活旅游区、白云山森林康养小镇、松阳县清露乡隐旅游度假区、百山祖避暑乐氧小镇、遂昌白马山森林旅游养生度假区等项目进入加快建设期,莲都区灵康杏福小镇、龙泉仙侠文化小镇进入项目前期和实施阶段,丽水养生养老产业驶入高质量绿色发展的快车道。

以绿色为底,绘就生态地图,展现“一江碧水、两岸青山、三宝齐聚、四季云雨、五彩丽水”之美。一季度,全市生态服务业增加值198.08亿元,同比增长9.7%,高于全省1.9个百分点,排名全省第1。交通运输业、房地产业、金融业和非营利性服务业增加值同比增长8.8%、4.3%、9.3%和11.2%,增速均好于去年同期,其中交通运输业和金融业增加值增速回升明显,分别高于去年同期15.2和7.7个百分点。

丽水的省大花园建设并不止于生态服务业的绿色发展,还在于对生态环境的维护和对生态价值的提升。丽水市区PM2.5平均浓度每立方米30微克,同比下降16.7%;空气质量(AQI)优良天数比例100%,同比提高6.7个百分点。在全国排名中,仅次于拉萨、海口、深圳,列全国第四,全省第一。

一季度,全市生态旅游总收入114.15亿元,同比增长16.1%,农家乐民宿游客接待量和营业总收入同比增长17.2%和25.7%,“丽水山耕”销售额达21.89亿元。

相对应的丽水居民收入稳步增长。一季度,城镇居民人均可支配收入为13929元,同比增长9.5%,高于去年同期0.6个百分点、高于全省0.8个百分点,排名全省第1位。农村常住居民人均可支配收入为5627元,同比增长9.7%,高于去年同期0.3个百分点。(叶浩博 余俞乐 蓝俊)

来源:丽水日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 丽水 绿色发展
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号