您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

在乌镇看见5G未来 “乌镇5G示范小镇”建设正式启动

2019-05-21 08:39:20  来源:浙江经济网  有评论

5月17日,一场以“在乌镇,看见5G未来”为主题的嘉兴移动与乌镇镇政府5G示范小镇建设战略合作发布会在乌镇大数据产业园内举行,这也意味着“乌镇5G示范小镇”建设正式启动,市委副书记、市长于会游出席发布会。

近年来,乌镇积极承接世界互联网大会峰会红利,以数字产业化和产业数字化为主线,以乌镇国家互联网创新发展综合试验区为核心,以峰会核心区、科创云栅、未来生活城、国际产业园和数字文教港五大区块为平台,为世界互联网产业高地建设打下了坚实的基础。其间,乌镇始终突出融合共享,以5G为突破口,推进数据资源整合和开放共享,全力提升智能化、精细化、专业化管理服务水平。

记者在发布会现场看到,智慧政务、5G智慧法庭、智慧消防等一系列基于5G而衍生出的智慧项目,正逐渐改变着我们的生活。“只需叫一声‘若琪’,就可唤醒整套智能家居,窗帘、灯光、音乐等家庭主要元素都可随意调节。还有一台叫做‘小馨’的冰箱,不仅具有储藏食品的功能,还可以提供个性化菜谱,甚至可以和烤箱、油烟机实现物联互动。”智慧家居体验馆负责人沈国芬告诉记者。

“嘉兴移动公司作为乌镇信息化建设的先行者和主力军,先后在乌镇建成了全球第一条由4.9GHz频段5G网络实现的连续覆盖精品环行线路、嘉兴首个符合商用网标准的移动5G基站、嘉兴首个5G体验营业厅。”嘉兴移动公司相关负责人说,目前,乌镇已经基本实现5G网络镇区全覆盖。

据了解,下阶段,嘉兴移动将持续加大乌镇5G网络建设力度,完善乌镇信息基础设施,推动当地数字经济发展;加速5G创新应用落地,依托5G产业联盟等创新平台,进一步探索、打造具有乌镇特色的典型行业应用、商业模式。

5G改变社会,5G连接未来。嘉兴移动公司相关负责人表示:“桐乡移动已全面开启5G网络建设运营,让我们共同期待5G技术在智慧交通、智慧物流、智慧医疗、智慧教育等产业的应用。建设5G示范小镇将更快推进乌镇‘一区三地’新建设、‘一业一网’发展新征程,助力桐乡智慧城市创新发展。”(肖梁)

来源:嘉兴日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 5G 乌镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号