您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

江宁开发区高新园:“新引擎”竞速“新赛道”

2019-06-27 14:13:07  来源:浙江经济网  有评论

在江苏110家经开区综合考核评价中位列第三;在全国219家国家级经开区综合考核评价中位列第八、科技创新指标位列第五……从国家、省市多个维度审视,江宁经济技术开发区均处“第一方阵”,呈“领跑”之姿。

“领跑”的背后,江宁开发区有一个强力的“高新引擎”——江宁开发区高新园。五大板块、15个平台,构建起“一圈一镇两谷五基地”创新格局,成为南京“121”战略的主阵地、江宁创新发展的主战场。

今年是南京创新名城建设深化提升之年,江宁提出要奋力推动高质量发展走在最前列。“迈向‘最前列’,需要‘新动能’。”江宁开发区管委会副主任、高新园管理办公室主任王爱军说,置身创新名城新坐标,江宁开发区高新园紧扣“集资源、聚产业、增动能、成引擎、创品牌、造高地”的定位使命,以全球视野聚要素资源,以科技创新引领未来发展,要为区域发展装上“大功率”的创新引擎,在高质量发展的新赛道上竞速、领跑。

招商突破 装配“大功率发动机”

2019年是南京市委、市政府确定的“招商突破年”,市领导强调“既然是突破,就不是常规性的增长,而是跨越式地前进。”在江宁开发区高新园,这种“跨越式前进”表现尤为突出——

2月,南京一季度全市重大产业项目集中开工现场会,全市唯一百亿级项目——腾讯华东云计算基地项目就在江宁开发区高新园;3月,总投资逾百亿元的T3出行项目落户,未来将打造行业领域“国家队”;5月,全球首个波音777“客改货”及航空发动机维修、改装项目签约落户,建成后年产值预计不低于142亿元,引领南京临空产业“展翅高飞”……

重大项目“铺天盖地”,高新项目“顶天立地”。上半年,江宁招商突破的强劲势头令人振奋。纵观这些重大项目,产业领域更新、项目层次更高、科技含量更足,江宁开发区高新园这台 “创新发动机”功率够大,动力强劲。

打造创新名城,南京市委、市政府按照“一区多园”发展思路,将全市分散的83个科技园区整合设立为15个高新园区。江宁开发区整合最优质资源载体,率先搭建23.42平方公里高新园,覆盖空港、软件园、九龙湖、无线谷、东山总部园五大板块,千人计划基地园、九龙湖国际企业总部园、无线谷等15个平台,形成“一圈一镇两谷五基地”创新空间格局。

在创新发展全区“一盘棋”中,江宁开发区高新园勇担“车马炮”,在科技招商一线冲锋陷阵,高潮迭起,捷报频传。2月25日,中欧创新合作大会上,诺奖得主爱德华·莫索尔签约成立神经细胞研究中心,2家俄罗斯院士领衔科技公司领取营业执照,3个创新中心、研究院揭牌,14个科技项目签约;4月11日、17日,江宁开发区高新园先后举行新型研发机构和科技产业项目集中签约,总投资62亿元的22个科技项目落户园区;4月18日,高新园承办的网信自主可控技术峰会暨技术创新与应用推进大会上,包括自主可控产业基地、军民融合产业基地在内的9个项目现场签约……截至目前,园区累计引进中科高研、中国信通院等重点科技项目91个,总投资179亿元。

“结合招商突破年部署,以南京创新周相关筹备工作为重点,我们要求重点招商月月有,每个平台担任务;既要造声势,更要重效果。”江宁开发区高新园有关负责人介绍,截至5月,已引进科技孵化器、众创空间共孵化和在孵企业267家;聚焦园区重点支持发展新能源和智能网联汽车、高端智能装备、新一代信息技术等主导产业。预计上半年,科技招商项目将达到100个,总投资额200亿元。

南京市“两落地一融合”推进办统计显示:2018年,江宁开发区高新园综合评价在全市15个高新区(园)中居首位;今年一季度,“企业发明专利授权数”等2项核心指标名列第一,“新增孵化和引进企业数”等4项关键指标名列前三。

开放竞速 构筑“国际朋友圈”

“集聚诺贝尔奖得主、菲尔兹奖得主、两院院士等顶尖人才57人,新型研发机构58家,拥有全国信息通信领域唯一的国家重大科技基础设施项目……”近日在上海举办的招商推介会上,江宁开发区亮出“创新家底”,让现场世界500强公司代表、外资研发机构及创新创业人才团队眼前一亮。

开放是繁荣发展的必由之路,国际化是创新发展的必答之题。南京提出建设具有全球影响力的创新名城,将创新放到全球坐标、国际视野中来定位。江宁开发区高新园必须加速在世界范围集聚创新要素,构筑面向全球的创新格局。

带着创新名城的“蓝图”,带着南京创新周的“请柬”,今年以来,江宁开发区高新园“走出去”步伐骤密:3月赴以色列、西班牙,在以色列成立“南京市海外协同创新中心”,举办“2019南京创新周·江宁开发区-西班牙创新合作恳谈会”;5月赴法国参加Vivatech峰会,又密集拜访联合国教科文组织、法国科学院、欧洲股权交易中心、太赫兹技术创新型企业MC2等近40家机构,签订合作协议3项……

更大范围、更高频次、更有针对性地“走出去”,江宁开发区高新园的“国际朋友圈”越筑越大,越来越高端。据统计,新一轮“生根”出访,园区对接外籍院士4名、法国科学院等高校院所16家、Vivatech等协会组织12家、法国巴黎银行等金融机构8家、法国最大航天航空企业泰勒斯集团等科技企业30家,成立“南京市海外协同创新中心”等窗口阵地3个,缔结友好城市(区)3个、举办科技展会1场、创新合作恳谈会等4场,签订合作协议6项。共向以色列、法国、西班牙各界人士发出参加南京创新周书面邀请函211份。

开放的另一面是“请进来”。去年以来,江宁开发区高新园先后在英国、法国等设立引智工作站,建设离岸孵化器,打造直通企业创新需求的“桥头堡”。为给全球顶尖人才搭建创新生态圈,瞄准诺贝尔奖得主这个人才“金字塔”尖上的明珠,面向全球广泛吸纳、集聚顶尖人才和顶尖技术,全力打造具有全球影响力的高端创新资源集聚平台。

“今后中欧产业合作不仅是欧洲科技在中国产业化,更寻求科技创新方面的协同合作。”诺贝尔奖得主爱德华·莫索尔教授去年刚在“诺奖小镇”设立工作站,今年中欧创新合作大会上又签订协议成立神经细胞研究中心。“与‘宁’同行,发展共赢”,已成为众多海外人才的共同心声。

“2019南京创新周上将有大量的江宁‘高新元素’!” 江宁开发区高新园有关人士介绍,面向全球大力推动海外“生根”,创新周期间已邀请确认嘉宾240人,包括诺贝尔物理奖得主丁肇中、经济学奖得主费音·基德兰德等国际大腕;19家生根国企业将携带35项黑科技成果共襄盛会……某种程度上说,未来的区域发展竞速,就比当下开放创新的竞速。高新园筑起创新发展“国际朋友圈”,江宁开发区发展能级一跃而上世界级。

集群创新 打造未来“产业地标”

时间:5月22日,10时05分20秒;

坐标:江苏南京,江宁未来网络小镇;

人类通信连接史上迎来一个里程碑时刻——我国未来网络试验设施项目率先在12个主干节点城市建成连通。从此,“互联网”不再等同于“因特网”,一个更加开放、智慧、安全的全球性的“下一代”连接网络,从梦想照进现实。当天开幕的第三届未来网络发展大会上,400多名来自全球各地的院士专家、领导嘉宾、行业大咖,以及千万通过网络直播观看盛会的人们,共同见证了这一历史时刻。

“未来网络试验设施(CENI)”项目,是由江苏省未来网络创新研究院牵头建设的我国通信与信息领域唯一国家重大科技基础设施, 2018年该项目正式启动,仅时隔一年,已在中国率先联网成片。中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁激动地说,该项目将获得超前产业5-10年的创新成果,为网络强国国家战略提供强力支撑。

全球首个大网级网络操作系统CNOS正式对外发布、国际上首个永久在线、面向全球开放的网络内生安全防御技术“试验场”正式上线……一场未来网络发展大会,揭开了紫金山实验室的“神秘面纱”,更秀出了江宁开发区高新园的创新“硬实力”。

南京建设具有全球影响力的创新名城,一项重磅举措就是以国家实验室为标准组建成立“紫金山实验室”。过去一年多时间里,紫金山实验室一直处于“神秘”状态。今年4月,实验室传出重磅好消息:尤肖虎教授团队在高效能大规模无线传输等核心技术研发方面取得重大突破,为未来6G的基础技术发展奠定了基础。第三届未来网络发展大会上,紫金山实验室又与中国电子科技集团等25家国内顶级科研单位签约共同建设“伙伴实验室”,将开展网络通信与安全领域的协同攻关研究。

前景无限的“未来网络”,只是江宁开发区高新园着力打造的未来产业地标之一。以创新为引领,园区鼓励企业联合海内外知名高校院所、顶尖人才团队建设新型研发机构,形成“龙头企业+新型研发机构”紧密型创新联合体,进而突破一批核心关键技术,开发一批重大“杀手锏”产品,打造一个未来的“产业地标”。今年,江宁高新区将新增研发机构40家、备案20家,倾力打造10家以上运行态势良好、发展业绩突出的标杆新型研发机构,引进孵化企业385家。

实践证明,一只创新“老母鸡”就能下出一窝高科技企业的“金蛋”。在环保产业领域,高新园正大力推进扬子江生态文明创新中心江宁环保产业园建设,共同发起组建南京生态环境产业(集团)有限公司,建设国内领先的生态环保科技工程转化平台、国家级孵化中心与产业化平台,全年新增环保企业不少于30家,环保类高企累计不少于25家,环保产业产值达320亿元。

“全年确保培育高企120家,省、市高新技术培育入库企业数140家,培育瞪羚、独角兽企业15家,新增省民营科技企业60家……” 江宁开发区高新园负责人表示,以创新周为新起点,将进一步聚焦企业创新主体,精准发力高企培育,打造科创企业群落,为南京创新名城筑起1-2个未来的产业地标和高峰。

当前,苏南现代化建设先行试点、南京创新名城建设和南京集成改革试点三大机遇在江宁叠加。朝着“全国最前列”的目标,江宁开发区的“高新引擎”正强劲轰鸣!(王世停)

来源:新华日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 开发区 创新
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号