您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

钱塘新区大跨步迈入建设“进行时”

2019-07-10 14:21:03  来源:浙江经济网  有评论

1921~2019,98年一挥而过。98年砥砺奋进,初心始终不改;98年春华秋实,使命始终在肩。

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,杭州钱塘新区紧紧围绕中央、省市委部署要求,结合“趟出一条高质量发展的新路”战略使命和工作要求,以“解放思想大讨论、勇立潮头大担当”活动为总载体,把主题教育与工作实践紧密结合,推动干部思想同心、目标同向、行动同行,让主题教育的成效切实体现在推动新区高质量发展开好局、起好步上。

开展“三学三问三定” 解放思想加速全面融合

位于新区临江街道的临江兵团知青文化园,记录了一代知青们在此奋斗的历史印记。6月11日,新区党工委班子成员及各部门(单位)主要负责人开展“守初心”之行,他们来到这里重温红色记忆、铭记峥嵘岁月、传承围垦精神,还邀请了老红军后代王太和及老知青毛昭晔分享初心感悟。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,如何在思想深处着力,是一道现实课题。对此,钱塘新区采取的做法是开展“三学三问三定”活动,引导广大党员干部进一步坚定信念守初心。

“三学”,是哪“三学”?“学习党的创新理论和红色文化传承”“学习省、市领导关于推进新区高质量发展的重要讲话精神”“学习先进地区发展经验和先进典型榜样力量”。

学深悟透,从党的历史中汲取前进动力。主题教育开展以来,钱塘新区组织“守初心”集中学习80余场次,参加人员达1800余人次,此外还组织了专家辅导会研学、部门专题会带学、主题党日会跟学等方式,推动广大干部统一思想认识。

“三问”,是哪“三问”?“我们来新区的初心使命是什么”“高质量发展我们缺什么”“高质量发展我们干什么”。

6月11日晚7时,原定下班的时间早已过去,新区东沙湖畔的钱塘新区管委会会议室依旧灯火通明。室外夜色渐浓,室内的气氛却热火朝天,“解放思想大讨论、勇立潮头大担当”专题讨论会正在这里举行,党工委班子成员正围绕“不忘初心、解放思想”的主题,结合各自的分管工作进行热烈的讨论。

“我们应该如何推动新区高质量发展?在我看来,这四个关系必须处理好:一是统筹处理好一江两岸的关系;二是统筹处理好产业与建设的关系;三是妥善处理好新区与街道的关系;四是妥善处理好继承与创新的关系……”在讨论会上,第一个发言的钱塘新区管委会副主任陈炯林侃侃而谈。

这样坦诚的发言,确实很有必要。毕竟从授牌算起,钱塘新区设立还不满三个月,新旧同事之间的“陌生感”还未完全消除。通过问初心、问挑战、问担当,加快推动了广大干部在目标定位、发展思路等方面消除认识分歧。

“三定”,是哪“三定”?“定目标”“定思路”“定举措”。围绕新区高质量发展,钱塘新区各级领导干部在学习讨论基础上定目标、定思路、定举措,同时在区内媒体开辟“一把手访谈”专栏,目前已有8家部门(单位)“一把手”在专栏上谈思路、亮想法、表决心。

开展“三学三问三定”,进一步加快了新区从“物理整合”走到“人心融合”的进程,新区上下逐渐实现思想融合、认识统一、步调一致,一股强大合力蓬勃而出。

调查研究破解难题 亲商惠企打造一流营商环境

着力打造世界级智能制造产业集群,这是钱塘新区发展的重要目标。要想把产业打造好,必须服务好企业,当好企业的“店小二”。

位于钱塘新区松乔街的松下家电(中国)有限公司,共有员工5000多人,“开发、制造、销售,基本上产业的所有环节都在工业园内完成”,公司总务部部长余国强介绍。

每年的“6·18”、“双十一”,不少员工都要长时间工作,而工业园区内的土地属于工业用地,目前只有一个食堂,不少加班到深夜的员工肚子饿了找不到便利店。“我们向新区有关部门打了报告,现在开设了24小时的便利店和无人超市,还有咖啡店,解决了员工的实际困难。”

除此之外,由于企业运输重型物流车的频繁来往,外围道路出现了坑洼不平的情况,“反映了这个情况以后,问题也很快得到了解决。”同时,企业还获得了引进优秀人才给予住房补贴等相关人才引进优惠政策。

春风化雨,润物无声。

6月,钱塘新区紧盯产业发展生命线,组织开展“亲商惠企大走访”,为重点企业和大项目送政策、送服务、解难题,组建57个蹲点小分队,其中新区党工委书记柯吉欣先后调研长安福特、林肯汽车、华东医药二期等9家企业(项目),党工委副书记、管委会主任何美华先后调研14家企业(项目),其他委领导也均结合分管领域开展调研破难。

截至7月4日,新区各级累计走访企业624家,收集各类问题739个,帮助企业推进了一批项目,如为中芯晶圆大尺寸半导体硅片项目推出“开竣投”管家式服务,项目从开工到投产仅用时16个月,跑出了“新区速度”;同时全方位抓好项目保障,吉利新能源整车项目竣工投产、辉瑞全球生物技术中心项目进入试生产、林肯项目正在进行生产线改造和设备安装、预计年底试生产。

项目为先狠抓落实 瞄准“五场硬仗”抢攻山头

不忘初心,将初心变为恒心;牢记使命,把发展视为根本。

在钱塘新区发展之路上,有“五场硬仗”是必须要打好的:一是打好体制整合硬仗;二是打好规划落地硬仗;三是打好项目建设硬仗;四是打好招商选资硬仗;五是打好民生改善硬仗。

“经发科技局的全体干部将坚持能干实干,把最优的资源聚在第一线;快干抢干,把创业的激情投在第一线;能干巧干,把能力和智慧亮在第一线;埋头苦干,把工作的实绩考在第一线,以干部的‘肤色指数’换取新区的‘发展指数’、百姓的‘幸福指数’,勇当‘新区铁军’的排头兵!”

7月1日,在新区党工委专题党课上,钱塘新区经发科技局局长汤丽玉的表态发言掷地有声。

在这堂主题教育专项党课上,“五场硬仗”的牵头单位经发科技局、建设局、招商与人才局、行政审批局、规划和自然资源分局的主要负责人先后作表态发言。

火车跑得快,全靠车头带,牵头单位的敢于担当,迅速在整个新区营造了浓厚的干事创业氛围。

坚持在推进重点工作中狠抓落实、担当作为;突出项目为先,着力开展抢攻山头、能力提升、比学赶超等专项行动;实施“五十百千”工程——锚定“五场硬仗”,明确每场硬仗“十大重点项目”,提出部门(单位)“百件攻关任务”,制定科室“千项工作清单”;整合力量、协同作战,倒排计划、挂图作战……整个钱塘新区拧成一股绳,工作开展得热火朝天。

招商引资,是一场没有硝烟的“战争”。但在这个竞争激烈的“战场”上,新区战绩不俗:今年上半年,总投资50亿元的顾家智能家居、总投资30亿元的华东医药大分子药物、总投资21亿元的中日合资得力普乐士、总投资10亿元的兆奕科技等项目先后签约。此外,总投资56亿元的天境生物、总投资11.6亿元的药明康德以及中科院肿瘤与基础医学研究所等一批项目也“花落新区”。其中,中科院肿瘤与基础医学研究所项目为近三年来中科院在外设立的唯一研究所,也是杭州落地的第一个中科院直属研究所,今后必将为省市打造生命健康高地发挥引领作用。

瞄准改革创新突破重点 着力推动开放平台创新升级

新区要有新区的样子,新区要有新区的担当。如何从主题教育中挖掘改革发展的思想动力,也是钱塘新区上下一直在探索的。

发展出题目、改革作文章,为了实现“改革发展要有新气象”的目标,新区以推动开放平台创新升级作为突破口。6月11日,位于钱塘新区的杭州综合保税区顺利通过验收,这块围网面积不到2平方公里的区域,仅今年1-5月便交出了一份抢眼的成绩单:跨境电商累计实现进口业务2505.9万单,交易金额47.7亿元,占全市跨境保税进口的95%,单个园区跨境保税进口总量位居全国第一。

想企业所想,急企业所急,这样的例子不胜枚举:投资额2.14亿美元、项目用地面积约78.6亩的杭州裕桥电子科技有限公司物联网智能设备项目,是钱塘新区大创小镇的一个重点产业项目。从项目立项备案,到施工许可证发放,仅用时34天,跑出了新区工程建设项目审批“新速度”。

坚持改革、审批、服务“三位一体”,钱塘新区以投资项目审批“最多90天”和“标准地”改革为重心,依托投资项目事项划转优势,通过建立多部门联合机制,提供多元化服务,成立审批监测专班,加强督查考核,最终实现了投资项目“实现率、满意率”双提升。

坚持发展,一以贯之。环顾如今的钱塘新区,主题教育真正做到了“人人贯彻,处处开花”。

今年是建党98周年,也是钱塘新区成立元年,早有人发现,钱塘新区的版图酷似一头埋头苦干的“拓荒牛”,肩负着省委省政府、市委市政府高质量发展的重大历史使命,这头“拓荒牛”已经耕耘在梦想的热土上。

展望未来,而今迈步从头越。

接下来,钱塘新区将继续引导广大党员干部进一步解放思想、抬头看路,在思想融合、理念聚合中扛起高质量发展新使命。(史俊杰 孙姣钗 徐丽丽)

来源:杭州日报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号