您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

我省首个国家重大科技基础设施项目开工

2019-11-20 13:39:57  来源:浙江经济网  有评论

11月18日,我省首个国家重大科技基础设施项目——超重力离心模拟与实验装置(下称“超重力项目”),在杭州未来科技城正式启动建设。据悉,“超重力项目”由浙江大学作为法人单位承担建设,建成后将成为全球容量最大、应用范围最广的超重力多学科开放共享实验平台。

“除了为基础研究提供支撑,‘超重力项目’还将用于解决工程中的关键技术问题。”项目首席科学家、中国科学院院士陈云敏说,该项目将为深海深地资源开发、防灾减灾、废弃物地下处置、新材料制备等领域的研究提供有力支撑。

在启动仪式现场,记者看到,9个标准足球场大小的场地上覆盖着草绿色无纺土工布,数个10米左右高的打桩机矗立在施工场地上,一副蓄势待发的阵势。5年之后,这一用地达89亩、投资约21亿元的大科学装置将完全呈现于浙江大地。

据悉,该项目将建设世界上容量最大的2台离心机和6座实验舱,将分别开展边坡与高坝、岩土地震工程、深海工程、深地工程与环境、地质过程、材料制备等6大领域的科学研究。值得一提的是,目前实验舱所搭载的18个实验装置中,有6个为世界首创。

“建成后的超重力离心机,将构建瞬态到万年时间尺度、从原子级到千米级空间尺度、从常温常压到高温高压等多相介质物质运动的实验环境,具备单次实验再现岩土体千米尺度演变与灾变、污染物万年历时迁移、获取千种材料成分的实验能力。”陈云敏说,在此实验条件下,许多高难度课题研究成为可能。

超重力离心模拟与实验装置是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的10个优先建设项目之一,是将超重力场与极端环境叠加于一体的大型复杂科学实验设施。

谈及未来,陈云敏告诉记者,目前团队已成功申请了浙江省首个国家自然科学基金基础科学项目“多相介质超重力相演变”,研究经费达1亿元,这为项目的全面启动和开工建设提供了保障。“浙江正在打造人才强省、科技强省。省内首个大科学装置的建设,将吸引更多国内外学者前来开展试验和合作研究,培养一大批科学家、技术人员和工程师,从而在浙凝聚起一支更具国际竞争力的科学研究团队。”陈云敏说,当前,随着项目的深入,人才集聚效将更加凸显,从而提高浙江科学含金量,推动更多科创项目落地浙江。(黄慧仙 唐骏垚)

来源:浙江在线

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 浙江 科技 项目
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号