您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

特色小镇,您的村庄还差什么?

2017-07-14 11:16:42  来源:浙江经济网  有评论

最近城市化研讨会上,一位委员的主题报告引起很多人关注。报告关注“特色小镇“,强调要依靠产业做支撑,而产业发展需要因地制宜,把握地区优势,要有产业链思维。

\

依托产业

特色小镇所依托的产业一般分为五大类:一是依托农业、二是依托特色工业、三是依托商贸、四是依托特色现代服务业、五是依托旅游休闲养老。

\

农业产业化程度低

目前,很多人对农业的理解还停留在技术层面,农业管理也有其局限性。一家一户地发展农业,不可能建立市场部、信息部、技术部等部门,没有销售途径和商贸流通渠道,无法形成产业化。

正因为这样,农民种了农产品,却不知道市场情况怎么样,即便农产品种植得很好,却不见得能卖的出去。

\

多产业相结合

真正的农业不仅仅只是种养殖,还要形成产业链思维。如果仅在停留销售农产品的原材料,那么价格就很低,因此要提高农产品的附加值,进行深加工,开发新产品,要与旅游、养生、休闲、养老等产业相结合。

来源:旅界识局

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号