您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

柯桥:醉梅小镇展风貌

2017-11-09 10:07:26  来源:浙江经济网  有评论

\

\

\

\

\

在越之南、剡之北,会稽山腹地,有一座古老神奇而又充满现代生机的千年小镇——王坛镇。

六岸古村、王城老街、上王古祠……这些散落在镇域内的古韵遗迹,一砖一瓦都凝聚着历史的印记;陶隐岭古道、孙家岭古道,一步一阶都诉说着当年的故事;舜王庙、南北溪、五百岗、香雪梅海、深山竹海等景点各具特色,日渐成为都市人养心润肺、观光旅游的好去处。

2017年以来,王坛镇发挥生态环境优势,以品质小镇为统领,汇聚城乡统筹合力,将王坛打造成“生态山水风景、虞舜文化风情、闲适生活风尚、梅竹品格风韵”的醉梅特色小镇。

虞舜文化薪火代代传承

宣扬孝德礼廉崇高精神

这个时节的王坛最让人心醉,到处色彩斑斓,到处风光旖旎。11月13日至12月12日,以“弘扬舜德文化,推进全域旅游”为主题的“2017绍兴虞舜文化旅游节”将在王坛镇隆重举行。届时,纷至沓来的四方游客将拥入王坛金秋的怀抱。

为了弘扬虞舜精神,王坛镇政府因势利导,多年举办虞舜文化旅游节,将这一传统文化进行疏理和发掘,在宣扬“孝、德、礼、廉”的虞舜文化的同时,使王坛的历史积淀得以传,每年吸引游客数万人次。祭舜大典气势恢宏,以原生态的方式重现祭舜盛况,让游客在领略王坛诗画美景的同时,更体会到浓厚的人文气息和淳朴的原生态民俗风情。

据了解,此次虞舜文化旅游节既有传承经典的祭舜大典、特色庙会美食展示、国学经典朗诵、非物质文化遗产展示等传统活动,又有借助微信公众平台发布王坛镇平王线示范带虚拟地图等创新之举,还有弘扬正能量的共育“孝德大树”、“敬长辈,送孝心”DIY体验、带着爸妈赶庙会等一系列活动。

“王坛是虞舜传说的集中流传地和遗迹遗址的集中分布区之一,王坛人民在舜德精神的浸润下,自强不息,勤劳奋斗。”该镇相关负责人表示,近年来王坛镇在发展经济的同时,积极践行舜德精神,挖掘虞舜文化,古为今用、推陈出新,努力把虞舜文化旅游节办成“舜德精神传承的盛典,旅游板块打造的平台”,把活动办成具有浓郁地方特色的知名节会。

全域旅游画卷徐徐展开

谱写绿色富饶美妙乐章

依托王坛的山水人文底蕴和美丽乡村建设成果,王坛镇高起点进行全域旅游规划,谱写出一曲绿色富饶、旅游富民的美妙乐章。

翻开厚厚的《王坛镇全域景区化规划》,记者看到里面对王坛进行的总体规划——为什么要做全域,如何去做全域化景区建设,如何落地……对于这些问题,《规划》都一一做了有针对性的解答。

“目前,王坛镇部分村庄逐步开始了休闲旅游项目的开发和建设,为了更好地保护和利用现有资源,避免重复开发,有必要从全域角度进行定位谋划。”该镇相关负责人说,镇域旅游发展尚处于初步阶段,目前以观光旅游为主,后期将发展旅游经济,逐步实现旅游业的转型升级。

举办“香约梅海”文化旅游节、“青梅之约”帐篷节等大型节会活动,发布美丽乡村建设成果宣传片,推进民宿经济发展,南方书屋投入试运营,新联南山老宅和丹家松丝茶厂已基本完成……这一系列的举措让王坛生态旅游魅力激增。上半年,累计赴王坛旅游的游客总量已达30余万人次,远超去年全年总量。

以变化见成效,王坛镇紧紧抓住“旅游、民宿”这两个关键词,坚持培育“美丽经济”导向不动摇。今年,王坛镇以创建浙江省旅游风情小镇为契机,积极谋划全域驾游环线、骑行路线、游走路径等“美丽乡村+体育”精品线路;以东村、新华等为核心扩大美丽乡村覆盖面,围绕打造“一村一品”,有意识地引导村分片大面积种植有色有花树种和特色农作物,塑造大地景观,打造“多彩王坛”。

人文生态优势源源注入

小城镇综合整治显成效

近日,浙江大学建筑设计研究院的一批专家来到王坛镇,大家纷纷出谋划策,就如何把虞舜文化、梅文化、竹文化、耕读文化融入小城镇环境综合整治规划进行深入研究。

王坛镇坐落在“三山环抱、两溪相拥”之处,集镇的西面、南面、北面为山体,南溪、北溪穿镇而过,在其东面相融,汇入小舜江,整个集镇区域在小舜江源头保护区域范围内,集镇景观山水格局优美。所以,小城镇环境综合整治规划便以“路、溪”为界,提出了“两廊两带、四街六景”的集镇建设架构,“两廊”即沿平王线至舜王庙建设“虞舜文化展示廊”,沿绍甘线至香雪梅海建设“十里梅廊”;“两带”即南溪生态游走景观带和北溪慢生活休闲景观带;四街即民兴路、舜江路、老街、镇中路;六景即南溪梅园、北溪竹园、舜德广场、民兴广场、平王线入口公园地、集镇中心广场。

“搞好小城镇整治,必须融入王坛特有的历史文化元素,打造富有特色的小城镇样板。力争经过三年的整治,将王坛打造成‘生态山水风景、虞舜文化风情、闲适生活风尚、梅竹品格风韵’的醉美特色小镇。”该镇相关负责人告诉记者。

以虞舜文化为主题,结合“五星达标、3A争创”,在平王线打造虞舜文化精品线、骑游线、党建示范带,串起沿线已建成的坎上水利文化广场、舜德广场、肇湖文化活动广场等古村落风貌的景观建筑,淋漓尽致地把区域内的本土文化展现出来。

据悉,该镇小城镇环境综合整治规划于2016年底委托柯桥区设计院着手编制,内容包括集镇路网、强弱电管线入地、老小区提升、店面形象提升、节点设计等方面。今年,为拉高标杆,该镇还专门邀请浙江大学建筑设计院对小城镇整治规划进行提升,对平王线、民兴路、南溪路环线节点以及集镇十字街进行更精致化的规划设计。目前,在建项目正在抓紧建设,未建项目也正在进行施工图设计、预算编制、招投标等不同阶段。

环境卫生整治多措并举

十九大精神促砥砺前行

漫步于王坛的山野林间,空气中弥漫着清新的味道,目之所及处皆是绿化良好的环境,这是环境卫生整治攻坚战带来的美好感受。

走进青山掩映下的王坛镇舒村,只见主干道有条不紊提升改造、农家门口花池种上绿化、村头巷尾一派井然有序……这些变化让这个本身就整洁美丽的村庄更加迷人。“清理溪边瓜棚、拆除废弃茅坑、大力种植绿化,现在我们村的变化大着呢!”在王坛镇,越来越多的村民欣喜地看到家门口的变化。

“今天上午,张蒋村主职干部、指导员对三个自然村环境卫生存在的薄弱环节进行了实地查看,对发现的存在问题进行了有针对性的安排。接下来,该村将对相关该硬化的区域进行硬化处理,对需清理的废弃晒场进行集中清理整顿,对存在积水容器的地方进行彻底清理。”在王坛每日工作小报中,每天可以都清晰地看到环境卫生整治攻坚的工作常态。环境卫生整治是一项持续工作,需高标准完善环境卫生考核管理系列制度,加大奖惩力度,坚持由点带面,深入推进,不断延伸镇村环境整治的广度和深度。

习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。应不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,使我们国家天更蓝、水更清、山更绿。再次吹响加快建设美丽中国的号角。

“学习贯彻党的十九大精神,是一次洗礼。要坚持做到知行合一,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下在各项工作中展现新气象,不断推动王坛各项建设更上一层楼。”

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 柯桥 醉梅 小镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号