您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

嘉兴甜蜜小镇激发青春力量

2017-12-26 09:17:33  来源:浙江经济网  有评论

嘉善县大云镇团委将共青团工作融入特色小镇规划和运营,激发了巧克力甜蜜小镇的青春力量;嘉兴经济技术开发区(国际商务区)妇工委"大群团"工作格局激活"半边天";海盐县于城镇江渭村"党建+群建",凝聚了工作合力……昨天下午,在群团改革大家谈研讨会上,来自我市9个基层群团组织的工作者从不同角度展示了我市群团改革的生动实践,中共浙江省委党校博士葛亮用20个字点评嘉兴的群团改革亮点:党建引领,制度创新,社会协同,阵地融合,网络群建。

青年团建特色化

小镇青年活跃在云端

在嘉善县的巧克力甜蜜小镇,青年创新创业氛围特别浓厚,在这里,青年创业有专业指导服务,还有贷款支持。小镇创业青年、歌斐颂巧克力小镇总经理莫雪峰获得了浙江省"向上向善好青年"、浙江省新锐浙商、嘉兴市"青年菁英奖"等荣誉。

自全面深化群团改革工作以来,大云镇将共青团工作融入特色小镇规划和运营,建立了特色小镇团队和歌斐颂巧克力集团团总支,成立了"特色小镇青年会"、青年之家,并结合小镇特色人群和创业生态,组织小镇青年参与"青春创客合伙人"计划,推行小镇团建项目化运行机制。同时,还积极融入嘉善青年创业孵化圈,推行"青创+资金+项目+平台+服务"系列产品,创办青春创客训练营。今年,小镇共发放"青轻贷"青年创业贷款2500万元,扶持带动了1000余名青年就业创业,全面激发了巧克力甜蜜小镇的青春力量,使团建和特色小镇实现互促共建。

嘉兴经济技术开发区(国际商务区)妇工委的妇联工作中,各群团组织之间共同打造着线上线下活动阵地。线下,整合党群活动中心、维权工作室、家长学校等活动阵地,开展各类活动;线上,经开群团微信公众号、QQ群里每天都很活跃,通过线上互动,服务职工、妇女、群众;各群团组织还有效互动,积极开展"春风行动"招聘会,"劳动美、青春颂、巾帼赞"表彰会,"七夕"相亲活动,端午民俗家庭文化节等活动。除此之外,还积极搭建区女企业家"创客空间"平台,致力于加快引进高端人才,为女性创业者提供创业帮助和支持,"大群团"工作格局激活了"半边天"。

"党建+群建"

提升基层群团组织新格局

海盐县于城镇江渭村是苗木大村,从事花卉园艺的农户比较多,也是县垃圾分类的试点村之一。今年以来,该村开展垃圾分类评比,对分数靠前的先进户进行表彰奖励,还探索实施了垃圾减量积分兑换制度,并在江渭朱砂堰建立志愿者驿站,组织青年协助开展垃圾分类积分兑换工作。举办垃圾分类趣味运动会,加深村民对垃圾分类的印象,使得垃圾分类意识深入人心。

根据产业特色,该村在妇联换届时设置了花卉园艺和垃圾分类两个特色执委,其中垃圾分类执委帮助村里开展垃圾分类知识宣传,花卉执委则在花卉园艺养护、管理等方面给予农户技术指导,有效带动了村里妇女共同发展致富,受到广泛欢迎。

"在群团改革工作中,我们注重'党建+群建',通过党建带妇建、党建带团建,优化提升了基层群团组织新格局。"海盐县于城镇江渭村党总支书记翁国慧说。

群团的事情群团办,也要大家一起办。目前,秀洲区已启动群团服务中心建设,并成立区群团服务中心机构,整合困难职工帮扶中心、区职工服务中心、区青少年服务中心、区妇女儿童服务中心等职能,实行一体化管理运营。

记者从研讨会上获悉,下一步,我市将进一步整合群团工作的阵地,充分利用社会资源,建立阵地共享的创新工作机制,统筹建设和使用群团组织基层活动场所,推动形成资源共享、阵地共建、互动共办的"大群团"工作格局。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 嘉兴 小镇 力量
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号