您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

儒岙镇:铺开诗意的山水田园画卷

2017-12-27 09:48:33  来源:浙江经济网  有评论

\

\

\

\

\

\

\

\

近日,儒岙镇又凭借在美丽乡村建设方面的突出成绩,获得一个沉甸甸的奖项——中国美丽乡村建设示范镇。近年来,儒岙镇以打造具有诗情画意的生态发展型小城市为目标,借助好山好水好文化和唐诗之路文化品牌,积极开展美丽乡村建设,着力铸就“诗路小镇”品牌。今年以来,各村不断出新出彩的美丽庭院,就是该镇美丽乡村建设工作中耀眼的一环。

今年,儒岙镇共有18个村加入了美丽庭院创建队伍,其中3个村集中打造了美丽庭院示范带。在横板桥村,不少庭院都有独一无二的主题,“板桥人家”“跟党走”……连片创建的庭院形成了“美丽庭院”一条街,让这个诗路古村焕发出新生机。“最近,还有新人来横板桥村取景拍婚纱照,美丽庭院成了古村的新风景线。”横板桥村联村干部兴奋地告诉记者。

除了连片创建,镇村干部还在各村积极发动村民,以各村有文化底蕴的庭院为基础,树立样本户,营造“家家比着干”的氛围,“处处风景、院院优美、家家和谐”,是如今各村的真实写照。

横板桥村的金医师酷爱培育盆景,自家的小院绿意盎然。现在趁着村里创建美丽庭院,更是不亦乐乎地上门帮助邻舍打理花草、布置庭院,为建设美丽乡村贡献着自己的力量。上里村党支部书记徐正金带头与各家各户村民一起出谋划策,就地取材,山村里常见的竹筒被做成了花篮,里面种上绿植,再挂在墙上,粉墙黛瓦的江南民居,瞬间多了几分灵动。麻绳、酒瓮、瓦片、磨盘……乡村里俯拾皆是的老物件,在村民们的巧手下,变成了别致的花器、精巧的庭院小品。各村的党员和村嫂们,自发成立美丽庭院创建小分队,实行党员分片联户包干、网格化管理,村里的每一个角落都洒下了他们的汗水。

“暖风庭院草生香,晴日帘栊燕子忙。”在儒岙,一幅诗意的山水田园画卷正逐渐铺开……

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号