您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

诸暨环保小镇插上创新翅膀

2017-12-28 14:42:21  来源:浙江经济网  有评论

日前,诸暨环保小镇进入首批省级高新技术特色小镇(培育类)名单,全省仅十个小镇获此殊荣。“环保小镇进入省级特色小镇创建名单只有3个月时间,这是对牌头环保产业科技创新能力的充分肯定。”牌头镇党委书记斯朝阳说。

事实上,已有40年发展历史的牌头环保产业,在这两年通过创新发展正在发生深刻变化。

在环保小镇的创新岛,刚刚入驻的浙江粤辰能源科技有限公司,自主开发的一款以电热芯片为热源的无胆电锅炉足以让业界惊叹。无胆锅炉无内胆又不烧煤或天然气,一台洗衣机大小的设备却能为至少5000户居民供热,寿命可超过10年,热效率高达96%。“更重要的是,它不存在安全问题,成本低,占地空间高度节约。”执行董事章国钧说,这个投资5亿元的项目一旦投产,三年内能带来25亿元的产值。

电除尘器是牌头环保产业的拳头产品,全国市场占有率达35%以上,两大龙头菲达集团和天洁集团排名国内电除尘行业前三位,推动全国燃煤电厂纷纷实现近零排放。但面对市场饱和的困境,“菲达”和“天洁”都在寻求通过科技创新来突围。

菲达环保希望通过新建的大型生产基地推动转型升级。“原来给发达国家代工,现在我们要做自己的产品。”菲达环保总经理章烨告诉记者,企业新生产线引入具有国际认证的国际技工,采用德国等发达国家标准,进行产品生产和经营管理。“要在全球竞争中立于不败之地,只有不断开展技术创新,让产品、服务和管理达到世界一流水平。”

“天洁”眼下则重点在环保小镇内打造一个玻璃纤维新材料和一个特种钢项目,拓展业务新领域。“要不断开发新技术、新产品、新工艺,在产业的上下游都走一走。”董事长边宇说,这样能让“天洁”更好地化解未来的各种市场风险。

目前,牌头共有各类环保企业43家,今年前三季度全镇实现环保产值125亿元,同比增长12.4%;实现环保新产品产值69亿元,同比增长10.8%。

将创新理念传导到每家企业,让创新成为环保产业转型提升的驱动力,是牌头镇党委政府努力的方向。斯朝阳说,牌头将以菲达环保博览园和天洁循环经济园作为环保小镇发展的基础,不断提升优势产业,通过人工智能、“互联网+”等途径,形成大气除尘、水环境处理、新能源新材料、家用节能环保产业等四大板块的全产业链,引领全镇环保产业走专业、科技、规范的道路。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 诸暨 小镇 翅膀
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号