您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

衢州江山:耕读村绘出“最美乡韵图”

2018-01-30 11:37:04  来源:浙江经济网  有评论

1月26日早上,江山市贺村镇吴村村民吴利英安顿好老人,送儿子上学后,再骑电瓶车赶往10多分钟路程外贺村镇耕读村的耕读农场上班,她是农场客房部的服务员。这是忙碌的一天,耕读农场要接待来自35家省内外旅行社的70多位客人。过去的一年,这些旅行社组织了大量游客来耕读村游玩,一年下来,耕读农场的旅游、住宿、农业等经营总收入已达到了1300多万元,当地村民因此增加了收入,这里的绿水青山正在通过旅游业转化为村民增收的“金山银山”。

2015年,江山市贺村镇耕读村创建为省级3A级景区。景区核心区的耕读农场囊括了住宿、餐饮、农业观光等众多旅游项目,不仅吸收周边农村劳动力就业,还带动周边农村发展,促进农民增收。

客人预计在下午4时之后就会陆续到达,客房里的吴利英不停地忙碌着,她要在客人到来之前把房间收拾好。只见她一剥二套三抖,换床单的动作相当麻利,之后再打扫卫生,清洁消毒卫生间,整理一个房间要花一个小时。吴利英以前在江山城里上班,她说:“这里离家近,在城里上班要租房子,每周才回家一趟,现在每天都能回家 。”家中9岁的儿子和老人要照顾,几天前儿子发烧,幸好吴利英就在家里,及时送医。江山耕读农场运营总监郑石龙说,目前景区工作人员已超过100人,大多是周边农村的农民。

耕读村党支部书记徐忠青说,这几年,耕读村从养猪村、水泥村蜕变为省级3A级景区,给村民创造了更多增收致富的机会。耕读农场以山场每亩每年租金300元、农田每亩每年租金500元至600元的价格向农民租赁土地用于农业生产。景区发展吸引了游客,村民还通过开办农家乐、民宿、销售农产品等增加收入。另一位客房服务员占友花的家距离景区入口不到几百米,她还在自己家里办起了民宿。

记者来到占友花家,她在门口挂了块牌子:“日水旅馆”。她一家人住一楼,二楼和三楼腾出7个房间11张床经营民宿。翻看民宿客人登记表,记者发现,民宿2017年下半年平均每个月能接待40多位客人,两人一个房间,每个房间每晚80元至100元不等,她每个月在耕读农场工作可以获得2000多元收入,每个月民宿收入已和打工收入相当。

乡村美丽如画,景区助农增收。目前,江山市有12个村成功创建浙江省3A级景区村庄,2017年接待游客630万人,直接营业收入3.8亿元。江山还出台了发展农家乐和民宿的相关政策,2017年全市农村常住居民年人均可支配收入达到21932元,同比增长10.1%。

【记者手记】

游客的景区

村民的家园

新乡土是耕读村的二期项目,现已投运,走在新乡土区,还以为回到了老农村,土坯建造的一幢幢客房,流露出浓浓的乡土气息。走进去,发现整体布局巧妙,在传统与现代、乡村风景和城市生活间寻找到一个平衡点。景区很美,美在山清水秀,也美在建筑设计,更美在乡愁韵味与现代生活的巧妙融合。

以前,村民要么外出打工赚钱,要么留守村中穷困不堪。占友花跟随丈夫走南闯北,2009年因要在老家盖房子回到村里,后来陆续在贺村镇上的几家企业打工,干过木材厂的体力活,也做过袜厂三班倒的岗位。如今,村子告别了养猪和水泥产业,发展起乡村旅游,为村民提供了在家里就能赚钱致富的机会。

景区的美,更在于这里是家园和故乡。景区的美,除了带给游客流连忘返的快乐,还带给村民越来越多的幸福感和更加美好的生活。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 乡韵 衢州 江山
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号