您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 城镇热点 > 正文

2018千岛湖百源乡村游民俗活动启动

2018-02-24 11:19:43  来源:浙江经济网  有评论

\

2018千岛湖百源乡村游——摄影小镇金峰(首站)暨千岛湖(金峰)第九届乡村摄影节正月初六上午在浙江省淳安县金峰乡朱家村启动。传承百年的赛猪头、抢县官民俗活动吸引多省游客。

千岛湖(金峰)乡村摄影节今年进入了第九个年头,浙江省淳安县金峰乡作为全国第三个摄影小镇,以摄影带动了乡村经济的发展。该乡不仅有春夏秋冬四季拍摄内容,其传承几百年的春节民俗感恩活动,更是受到广泛关注,每年春节都吸引周边各省摄影爱好者前来拍摄。

金峰乡朱家村正月初五、初六的赛猪头、朱熹后人诵读朱子家训,以及邻村蒋岭上的抢县官都是难得一见的乡土文化好教材,都承载着百姓还福有礼之美意。

朱家村、蒋岭上村的年俗活动也带动了淳安县金峰乡各个山村的传统文化内容的挖掘和发展。2018年2月21日(正月初六)在朱家村山村启动的2018千岛湖百源乡村游——摄影小镇金峰(首站)暨千岛湖(金峰)第九届乡村摄影节将新年感恩传统系列活动推向了高潮。朱家村的农家乐也都被各方来客早早订满。

游客们在山村品尝村民旺福年糕、农家米果、感恩麻糍;拍摄热烈的火把祈福-抢县官、跳竹马、舞狮子、感恩还福-赛猪头、布袋新娘;感受朱家村村民诵读朱子家训;参加新年旺福-喜丁宴。来自浙江各市以及上海、江苏、山东的游客和村民在这里一起度过热闹而欢快的新春佳节。

据悉,该活动由淳安县委宣传部、淳安县农办、淳安县旅委主办,金峰乡人民政府承办,杭州日报国际旅行社负责执行。

淳安县不仅有闻名遐迩的千岛湖,还根据“人依源居、业以源兴”,开展了“百源经济”工程,建设了一批以民宿民居、农业园区、家庭农场、红色旅游、文化创意等为主题的“百花源”,培育了“一村一业、一源一特色”的农村经济发展格局。“2018千岛湖百源乡村游”拟通过活动带领游客在游览千岛湖之余走进淳安村庄,去参与体验美丽乡村,了解淳安独特的乡风民俗和农耕文化。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号