您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

绍兴东浦:“醉美古镇”入画来

2018-03-05 16:16:04  来源:浙江经济网  有评论

3月2日,越城区东浦街道南村村新建的文化广场上,看花灯、猜灯谜、吃汤圆,一场热闹的庆元宵活动正在上演。“村庄环境大变样,去年被评为全国文明村,文化活动也越来越多,老百姓的生活越过越有滋味!”76岁的村民吴金林笑得合不拢嘴。

南村村民的幸福生活,与东浦街道去年实施的小城镇环境综合整治密不可分。一年多来,围绕“黄酒发祥之地,醉美水乡古镇”定位,街道投资1.7亿元,对集镇进行全域化整治改造,打造出一个环境整洁、彰显特色、管理有序、文明和谐的美丽小城镇。

“春初访客东浦乡,东浦十里吹酒香”“醉乡宁在远,占住浦西东”……行走在东浦街道的美丽示范街锡麟路上,厚重的历史文化与浓浓的水乡风情扑面而来。经过立面改造,街道两侧的民居和商铺形成统一的粉墙黛瓦式建筑风格,路面整洁干净,管理秩序井然,颜值和气质均不输给城区的美丽示范街。漫步东浦老街,青石板、古桥、民居、街河都保持了原有风貌,黄酒馆、越酿工坊、云集昌记酒坊等,也正在借助黄酒小镇的建设恢复水乡记忆。

沿着集镇区域绕行,东浦街道宣统委员谢云飞边走边向记者介绍,街道在小城镇环境整治工作开始前就确定了内外兼修的整治目标,建设全省一流的美丽小城镇。为了提升古镇公共服务品质和社会治理水平,街道高标准建设小镇客厅,打造红立方党群服务中心、基层治理“四个平台”及商业休闲中心,建成了现代化的东浦图书馆,大大提升了小镇居民的生活品质。

短短一年里的巨变,老百姓看在眼里,社会各界也给予高度关注。春节期间,央视四套《记住乡愁》栏目专题聚焦东浦古镇,讲述了东浦厚重的水乡文化、酒文化、桥文化、名士文化,让小镇居民倍感自豪。

“小城镇环境综合整治,也为绍兴黄酒小镇的建设创造了条件。”绍兴黄酒小镇开发建设管委会负责人说,目前,黄酒小镇已创建成为3A级旅游景区,接下来,还将进一步加大建设力度,打造成具有江南水乡风味的全国特色小镇样板。

日前,全省2017年度小城镇环境综合整治考核验收成绩单公布,东浦街道荣膺省级样板。省考核组给出的评价是,东浦街道在综合整治工作中,注重彰显地方特色,按照全域景区化标准扎实推进,给老百姓带来了实实在在的获得感。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 绍兴 古镇 醉美
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号