您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

磐安江南药镇 江南药乡香千年

2018-03-26 11:25:49  来源:浙江经济网  有评论

2015年的春天,浙江省委、省政府吹响了规划建设一批特色小镇的集结号,这是落实习近平总书记在浙江重要指示的生动实践。三年来,省委、省政府高度重视,社会各界热情投入,市场之手神奇发力,星罗棋布的特色小镇在浙江大地破土而出,蓬勃生长。特色小镇像一团燎原之火,激发了全社会创新创业的新活力,点亮了浙江经济转型的新征途,描绘了城乡融合发展的新画卷。小镇已露尖尖角,小镇有了新作为,小镇正在等您来。为进一步把浙江的这张金名片擦得亮而又亮,特推出小镇故事系列,本期的“主角”是磐安江南药镇。

\

(磐安江南药镇)

江南药镇距离磐安县城约10公里,为省级特色小镇创建对象中唯一传承发展中药材产业的特色小镇。江南药镇以“天然中药材资源宝库”为基础,深入挖掘中药特色底蕴,致力于中药材种植、深加工、市场贸易、中医康复、休闲养生、生态旅游多功能融合的历史经典产业特色小镇。

\

(药镇建设效果图)

江南药乡香千年

磐安县得名荀子“国安于盘石”,已有千年历史。磐安有一镇,曰江南药镇,长于“中国药材之乡”。本地黄口小儿都能掰着手指头讲出几个中药材:“贝母,诗曰言采其虻,虻即贝母也,可泻热、润肺、清虚痰;白芍药,可补血,泻肝······”

\

(贝母与芍药)

记忆里的磐安味道,是药香。不知是谁家心灵手巧的姑娘,喜欢在院子里种起各种的药材,一年到头都有好花开。邻居家的稚童指着一株金黄色的小花问她这花怎么这么漂亮,她说“何止漂亮,这金银花是祖祖辈辈留下来的好东西,泡茶喝好处多呢”。一眼望去,整个村子都是药材,长大后才知道,闻名的江南“浙八味”就孕育在这片土地上。

\

(中国药材城)

而今,长期蕴积而成的中药材文化在这方水土发扬传承。2015年江南药镇列入了首批省级特色小镇创建对象,千年文化积淀,焕发出蓬勃生机。三年来,按照产业立镇、科技强镇、旅游兴镇、文化传镇的特色小镇建设理念,以“浙八味”为基础,小镇整合中药材产销加工、药膳药疗等要素资源,加快培育以保健康疗、养生服务和养生产品销售为特色的“中医药养生养老基地”,积极打造“中医药大健康经典产业”全产业链。

\

(中华药膳大赛)

如今的江南药镇人,早已不是仅会药材种植和贩卖,“千家药企聚小镇,小镇处处闻药香”,植根小镇的药企遍地开花。俞同春等3家药企通过GMP认证已投产,浙江一方制药、大晟药业、天蓝香料、可得丰等药企即将投产,7家中药饮片企业完成工程验收。

\

(俞同春开业)

小镇的发展,大家看得见。一家家企业生根了,“国千省千”人才留下了。至2017年底,小镇已入驻各类中药制造企业67家,中药保健营销企业574家。中药市场变旺了,浙八味市场交易额25亿元,同比增长15.5%,3A级景区开始像起来,小镇变美了,游客带走一袋袋中药保健品,农民的口袋鼓起来了。年接待游客人次超60万,同比增长20%。药商、药农户均收入分别达到19万元、5.4万元,是小镇创建前2014年的2.8倍和1.6倍。

\

(旅游购物)

浙江人屠呦呦因中药制剂青蒿素获诺贝尔医学奖,更是让小镇建设者有了强大的信心。一定要让更多的人了解江南药镇、受益江南药镇。2017年,小镇举办了全国首届江南药镇高层论坛、第十一届中国磐安中药材博览会暨中华药膳烹饪大赛、中国磐安中药寻宝国际越野公开赛等系列国家级活动,成立磐安县药膳产业协会,权威发布了16项道地药膳制作标准。江南药镇,正在被越来越多人所熟知,所喜欢。

\

(中药材博览会)

悠悠岁月,江南药镇不再只是种药,采药,买药的千年药乡。站在新时代,根据现代人的新需求,江南药镇将研究新药理,开发新药品,提供新体验,培育新业态,焕发新生命,为全人类的健康续写中药传奇。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 江南 磐安 千年
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号