您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

沈家门渔港小镇:东方渔都 世界渔港

2018-03-29 09:19:39  来源:浙江经济网  有评论

2015年的春天,浙江省委、省政府吹响了规划建设一批特色小镇的集结号,这是落实习近平总书记在浙江重要指示的生动实践。三年来,省委、省政府高度重视,社会各界热情投入,市场之手神奇发力,星罗棋布的特色小镇在浙江大地破土而出,蓬勃生长。特色小镇像一团燎原之火,激发了全社会创新创业的新活力,点亮了浙江经济转型的新征途,描绘了城乡融合发展的新画卷。小镇已露尖尖角,小镇有了新作为,小镇正在等您来。为进一步把浙江的这张金名片擦得亮而又亮,特推出小镇故事系列,本期的“主角”是沈家门渔港小镇。

\

沈家门渔港小镇

沈家门渔港位于我国东部海岸和长江黄金水道T型交汇点,是中国乃至世界最大的天然避风渔港,素有“东方渔都”之美誉。2016年初,沈家门渔港小镇列为第二批省级特色小镇创建对象,以旅游产业为主方向,依托渔港风情、渔业文化、海鲜美食等特色优势,着力打造山海城交辉、港产城融合、渔文化基因浓厚的渔港小镇。

\

灯火中的渔港小镇

东方渔都 世界渔港

“六百年风云变幻,但观潮起潮落。十甲子繁华沧桑,只道帆影来往。”沈家门开港六百年,这里是历史上中外往来的航运通道和海上丝绸之路重要中继站。郑和下西洋曾经过这里;高僧一山一宁出使日本弘法,也是从这里出发。一座从古老渔村自然成长起来的商贸旅游港口城市,一种从传统渔业衍生出来的海洋旅游产业,渔歌号子和酒吧音乐并存,“绿眉毛”仿古帆船和现代游艇共游。

\

历史与现代的交融

小镇虽小,容得下熙熙攘攘的游客、食客、商客。站在鲁家峙大桥俯瞰,一港桅樯林立,两岸高楼巍巍,俨然都市风貌。国际水产城,商旅云集。古老接待禅寺山门庄严,香火鼎盛。从繁华闹市拐个弯,走进四德新邨百年泰莱老街,悠久岁月扑面而来,那些晒着太阳闲聊的老人,多半是我们安享晚年的渔民祖父。被海风穿透的弄堂里,每个骑楼下的拐角处,仿佛都会有一个旧日相识。一半是日新月异的港口城市;一半是鲜活的生态渔村,时光从未远离。

\

渔港景观

海洋经济时代,乘舟山自贸新区东风,凭借得天独厚的港口优势、显山露水的自然景观,被定位为“海上花园城市会客厅”的沈家门渔港小镇,焕发出新的生机。

\

\

各类活动

绕过莲花洋面,港湾豁然开朗,客运码头旅客络绎不绝,正在建设的半升洞高端休闲区,将融入渔港记忆,突出街巷氛围与亲海空间,打造兼具滨海观光、商务休闲、旅游集散等功能的重点区块。

\

半升洞高端休闲区效果图

流连于十里渔港,滨港路上,华灯璀璨,“中华美食街”海鲜夜排档是一道靓丽风景线,天下食客纷沓而至,看桅帆林立,品美味海鲜,杯觥交错不夜城。

漫步在“中国第一鱼市”舟山国际水产城,这里是国家4A级景区,海鲜产品琳琅满目,独家发布国内水产品价格指数,已成为与国际市场对接的国家级水产品交易中心。

\

舟山国际水产城

穿过鲁家峙海底隧道,是风格独具的海洋文化创意区,由普利兹克建筑设计奖获得者——王澍教授领衔8位世界级建筑设计大师,对老船坞、油库、制冰厂等旧址进行保护性开发,改造为集海洋文化、休闲运动、创意与体验于一体的特色产业园区,已被列入全国第二批海洋文化产业示范基地。

近在咫尺的是普陀湾众创码头,这里已入驻创新型企业76家,汇聚了科技研发、创意设计、旅游商务等领域的青年才俊,依托创业创新的孵化平台,梦想之舟正在扬帆起航。

\

普陀湾众创码头

渔港小镇创建以来,不断加快产业升级步伐,累计投资近30亿元。百亿级的欢乐海洋世界项目即将上马,海洋旅游、海洋文化产业蓬勃发展、成绩裴然。每一个来到小镇的游客,会感受到乡愁,惊叹于海景,意犹未尽。每一个来到小镇的食客,会忘不掉海鲜, 带着海味回家,还想再来。每一个来到小镇的商客,会惊叹海的神奇,满载而归,从此往返。2017年,小镇游客接待量470万人次以上,旅游总收入达60多亿元。

满载着海的馈赠,秉承渔都千年人文,走进海洋经济盛世,一个“世界渔港、东方渔都”的沈家门渔港小镇,正在东海缓缓升起。

\

渔港畅想曲

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号