您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

柯城石梁打造“武侠小镇”

2018-03-29 10:53:57  来源:浙江经济网  有评论

“快看,这里有郭靖、黄蓉!”走进柯城区石梁镇,村文化礼堂外墙、石梁中学围墙和农户家的外墙画满了《射雕英雄传》《神雕侠侣》《碧血剑》等金庸武侠小说中的代表人物和精彩情节:东邪西毒、南帝北丐、周伯通、张无忌、金毛狮王……一幅幅精彩人物、一幕幕经典情节在墙上被刻画得淋漓尽致。在这里,金庸侠义文化成了小镇的主题。

抗战期间,金庸随衢州一中迁至石梁静岩求学。麻蓬十三太保拳、静岩村“桃花岛”都是金庸笔下的创作原型。也许金庸大师在读书闲暇时,就在石梁溪边看着桃花岛构思着武侠世界的爱恨情仇。2004年,金庸先生回访衢州一中母校时,曾作诗一首寄托自己对石梁的深情:“温雅豪迈衢州人,同学少年若弟兄。六十年中常入梦,石梁静岩夜夜心。”

近年来,石梁镇在实施小城镇环境综合整治中,着力挖掘历史人文内涵,基础建设和文化特色相融合,全力打造具有石梁特色的“侠山义水·橘韵小镇”。该镇在麻蓬海龙堰处打造金庸文化广场,设立梅花桩、习武台、十三太保拳浮雕;在集镇入口景观节点,设计独树一帜的小品雕塑;在沿街立面刻画特色墙绘贯穿集镇主街,以栩栩如生的武侠形象展示小镇风情……目前,该镇已通过省级验收并被评为浙江省小城镇“省级样板”。

据悉,石梁镇在小城镇环境综合整治工作中,创新模式高标规划,将镇规划与柯城区“妙源双溪”整体规划相结合,列出整治项目35个,计划投资1.24亿元,对建成区及主要沿线整治项目组合打包,实现连片景观打造,推动全域旅游发展。目前,完工32个项目,累计完成投资1.12亿元。同时,该镇高标准整治环境卫生,将全镇21个行政村农村生活垃圾清运全面推向市场化,在建成区内投入48.5万元,由专业化保洁队伍实行规范化管理,确保全域垃圾处理和清运率达100%。该镇还高要求整治城镇秩序,完成集镇全长1.6公里的四条主街改造,投资120万元加强道路交通安全设施建设,推进集镇主街通信、电力杆线“上改下”,实现主干道100%、次干道70%的线缆下地率。2017年,小城镇环境综合整治中拆除违法建筑77宗2.5万平方米。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 石梁 柯城 小镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号