您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

路桥新桥镇:美丽小镇绽放优雅气质

2018-04-03 09:12:29  来源:浙江经济网  有评论

\

\

\

\

\

\

\

\

“潺潺清流绕绿堤,轻风拂面醉游人”。漫步在新桥镇,美景令人沉醉:村旁的小河流水潺潺,岸边的柳树吐露绿芽,造型精巧、白墙黛瓦的浙派民居掩映其中……

新桥镇结合治危拆违、“美丽乡村”“五水共治”“四边三化”等工作,因地制宜将“水韵田园、美乐新桥”的环境特点、“大雅扶轮”的文化底蕴、美印小镇的发展目标一一呈现在群众面前,让小镇既提颜值,又增气质。

一条河道的重生

鱼虾欢腾白鹭飞,水清岸绿生态美。初春时节,前七份村占地约12000平方米的现代亲水休闲生态公园春光无限好。这个被喻为新桥版“华清池”的前七份河,休闲游玩的村民络绎不绝,有闲坐凉亭聊天的,有散步健身的,好一幅人与自然和谐共生的美好画面。

而令人无法想象的是,就在几年前,这条长700米、宽10米的河道还是一条淤泥堆积、河道堵塞、气味难闻的“断头河”。

“以前印刷厂、养殖场直接排污到河里,水面上都是垃圾,岸边的杂草有半人高,村里人都不愿意到这里来。”正在散步的村民老林说,没想到经过治理,这“断头河”会有今天这般漂亮。

“我们依托‘一拆二纳三景观,四清五连六生态’的创新理念,开展截污纳管、清淤净水等工作。”说起治水,前七份村党支部书记吴茂东滔滔不绝,“有一段时间,‘五水共治’进度慢,镇里就专门组建纪委督查组,对‘五水共治’进行专项督查,共警示谈话30多人次,真正是痛下决心,在这种力度下,我们关停了沿河养殖场5家、清理垃圾260吨、清淤净水3700立方米,摘掉了危害河道的‘毒瘤’,并完成了沿河全部的截污纳管工程。”

现在的前七份河,假山屹立,流水潺潺,漫步在生态公园内,还看到许多“瀑布”。吴茂东介绍说:“你可别小看这条河,它可是采用立体式生态系统净水,这原是用于上海辰山植物园的一个世博会建设项目。此外为了让水形成微循环系统,提高水的溶氧量,我们按照河的自然高度差,把河分成了四个不同高度差的人工湖,既便于管理水生生物,又可以形成比较美观的叠流效应。同时它还是一个补水池,当河水干枯的时候,可以通过水泵从附近河道抽水。”

河长清,需要一个完整的生态链。河的底部铺上苦草、伊乐藻等沉水植物,上面铺上荷叶、睡莲等浮水植物,河边种的是黄菖蒲、美人蕉等挺水植物,水里还有鳙鱼、虾、田螺和滤食性浮游动物。

治水,还为村里带来了效益。在河的西边就是新桥镇的一个占地面积4万多平方米的时尚高端住宅小区。据介绍,现在这个小区房子十分热销,房子的均价达到了7000元/平方米。

前七份河从“疤点”到“景点”的变迁,是新桥镇深入开展“五水共治”,实施乡村振兴战略的一个缩影。该镇坚持把治水剿劣与治危拆违、产业转型升级等相结合,通过岸上与岸下齐抓,水环境治理与产业植入同步,做到源头治水、科学治水、系统治水。

一个村庄的变身

“我们农村一点都不比城里差,你看我们的活动多丰富。”3月24日下午,在金大田村扶雅书院,村民张女士带着女儿参加读绘本的活动时感叹道。这是一家集阅读、展示、分享、茶吧、手作的书吧,会定期举行读书分享会,手作小课堂,绘本阅读等活动。

而就在几年之前,张女士对这样的生活是想都没想过。以前,金大田村到处是从事废旧电器、废旧塑料拆解的加工厂。虽然村民的腰包鼓了,但环境却变得脏乱差。2010年后,新桥镇党委政府通过开展“三改一拆”“五水共治”等工作,原来垃圾成片的金大田实现了华丽转身,变成了如今的美丽乡村。

“绿水青山就是金山银山”。对于这句话,“土灶头休闲农庄”的老板金小良更是深有感触,2015年,看到村庄环境的大改变,他将家里的老房子进行改造,在生态公园附近经营起了农家乐。他说:“现在一到周末,前来游玩的游客络绎不绝,想吃饭不提前一天预订就轮不到。现在不但生活的环境美了,还顺带着把钱挣了,日子是过得越来越好。”

金大田村不仅有美丽的田园风光,更是有文化味道。该村的文化礼堂率先尝试“礼堂+社会化”模式,以文化礼堂为核心打造的“花田市集”成为了一张“金名片”,吸纳了东篱茶叙、凤梨沙画、盼盼手作等20余家手艺项目入驻礼堂……目前,浙江省网络作家协会也挂牌金大田村文化礼堂。

桐舍是金大田村的一家民宿,经过一年多的改造,10间上世纪七八十年代的老房子摇身一变成了现在的乡村民宿。老板张小燕是一名建筑设计师,她曾经参与了金大田田园式生态公园的规划、设计、建造,亲眼见证了它从一个遍地垃圾的废旧塑料拆解地到田园生态之地的变身之路。正是有了这番经历,让她在经过多番寻觅后,最终又回到了金大田村。

张小燕说:“原本这里是空置的老房子,我想通过改造成为民宿,为城市和乡村搭建一个平台,用自己微小的力量,改变乡村的生活美学和生活方式。”

眼下,新桥镇景色优美、人文丰富已经成为新桥镇各村(居)的标配。3月22日,新桥镇启动了“乡村振兴·美丽先行”暨共建清洁家园、共享美好生活活动,聚焦农村环境卫生脏乱差、管理不到位、违法建筑等问题,进一步提升乡村“颜值”。

一段道路的蜕变

全长2公里的新大街是新桥镇的主要商业街道,沿街商铺林立,所有的商业以新大街为中心,辐射到周边的中兴街、镇中路等。长期以来,电线、网线、电话线等在空中纵横交错,形成了一张张“蜘蛛网”;各家商铺的广告牌大小、颜色不一,又有些破损;道路拥挤,车辆停车成了一个老大难的问题。

改变从新大街开始,新桥镇以规划为引领,开展道路路面改造提升、线乱拉整治、广告牌统一规划、拆除违法建筑等行动,全方位提升集镇品质。一年多来,新大街焕发新生,展现新风采。

如何告别这些复杂的“空中蜘蛛网”,让它们有个统一的“家”?据介绍,新桥镇通过实施道路两侧架空线“上改下”治理,统一放入地下。如果不能放入地下的,就采用重新走线方式,结合沿街房屋立面改造,做隐蔽的线槽,使其不外露,看上去统一整齐。

现在站在新大街路口,一眼望去,原本交错无序的民居被统一改造,整治后的房屋立面让人眼前一亮。“原先这条路是一‘位’难求,大家都是把车随意的停在路边,经常造成交通拥堵。”刚把车子停到公共停车场的王先生说,现在新建了公共停车场,停车再也不是个难题了。马路变宽敞了,房屋变漂亮了,空中也变干净了。

在规定动作到位的基础上,新桥镇因地制宜创新自选动作,探索城镇空间利用新模式。新桥镇中心小学位于新大街的南边,每天上下学时段成了必堵的一个点位,学生家长和附近的群众都迫切希望能解决这一问题。“民有所呼,我有所应”,新桥镇党委、政府积极回应群众的诉求,出台了在小学操场建设时,利用其地下空间建设停车场的设计方案。这个投资3000万元,建成后达到200多个车位的停车场,可以有效解决交通拥堵、学生过马路交通安全以及停车场用地不足等问题。

城镇规划,环境先行。新桥镇不断加强城乡环境治理、全域推进美丽乡村建设,建立健全长效机制,让全镇环境面貌持续得到改善。仅镇区范围内重点区域就累计拆除道路两侧违法建筑160处、乱搭乱建510处、乱堆乱放50余处、蓝色屋面60余处,查处乱停车359余起。

新大街改造只是新桥镇成功推进小城镇环境综合整治项目中的的一个实例。根据今年小城镇环境综合整治的任务清单,计划在2018年继续进行提升改造,设计项目18个,预计总投资2.1亿元。

一片厂区的蝶变

钧威机械自动化、能伟机械、铭仁公司、申灵江自动化公司……这是新桥镇丰华工贸区块改造提升聚焦新兴产业培育,提升产业的发展层次所结出的成果,预计2018年该区块产值将提高到2017年的5倍。

作为曾经的老工业基地,新桥镇目前虽然有33家规上工业企业,但产值仅占到全区总数的3%。丰华工贸区块原先都是低小散,高能耗,低税收的企业,而且不少企业占用消防通道违建,存在严重安全隐患的临时建筑,杂物堵塞消防车道,一旦发生火灾,消防车将无法驶入,阻碍救援工作开展。

针对这一现状,新桥镇启动传统产业“化蝶”工程,按照“一条主线,二轮驱动,三措并举,四步齐走”的思路,全速推动传统产业优化升级,重振实体产业,重焕小镇活力。

在‘厂中厂’整治之前,新桥镇所有企业进行了彻底的绩效评估并建立了准入管理办法,按照获得荣誉、股权结构、技术装备、核心团队、专利数量等方面进行权重打分,并设立安全隐患、高污染高耗能等一票否决项。评估后,对所有企业进行“三色管理”,绿色为鼓励扶持类、黄色为规范提升类,而红色则是淘汰类,在给淘汰类企业一定时间的过渡期后坚决让其退出。

新桥镇全面推进丰华工贸改造提升,对企业的违建一律进行拆除,清除了3家高能耗企业,清出工业用地18.33亩。台州市铭仁自动化设备有限公司是一家专注于汽车零部件行业非标设备,是集研发、设计、制造、销售、服务于一体的科技型企业。铭仁公司一直受限于生产场地原因,无法扩大生产规模、提升经济效益。

新桥镇政府在牵线帮助铭仁公司扩大了3000多平方米的企业生产用地,解决了企业的燃眉之急后。企业负责人激动的说:“有了场地之后,企业可以马上实现产能提升,加快企业的发展壮大。2017年我们公司营业额为1300万元,在2018年预期将达到3500万元。”

截至目前,新桥镇共累计清理土地6万平方米,流转安置传统企业12家,重点印刷企业技术提升7家。此外,新桥镇还瞄准印刷产业提升,对接世界500强美国当纳利集团,促成与江苏恒华传媒的商业谈判,打破传统印刷业产业生态,引导新桥印刷产业上台阶、上层次、上规模。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号