您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

特色小镇满眼尽是春

2018-04-09 11:25:03  来源:浙江经济网  有评论

\

第四届中国笔业博览会在妙笔小镇举行。

\

规划建设中的时尚针织小镇针织品市场。

特色小镇,作为创新发展的重要平台,正以蓬勃之势引领新一轮产业转型升级的新浪潮。这个春天,记者先后走访分水镇妙笔小镇、横村镇时尚针织小镇,近距离感受小镇生机勃勃的独特春色。

妙“笔”生花

一支笔,可以衍生一个产业,可以带动一个小镇的全民经济,可以撬动一个小城市的发展。分水镇就有这样“一支笔”,妙不可言。

2016年的G20峰会,让很多人感到骄傲并受益,分水镇“晨乐笔业”生产的笔,凭借优秀的设计理念和精湛的工艺,被选为G20峰会礼品笔。

“引导和鼓励企业发展金属笔、半金属笔,是推动笔业迈向中高端的重要内容。高端金属笔进入G20峰会之后,还成了第四届浙商大会、第四届世界互联网大会指定用笔。”分水镇相关负责人表示。

这正是妙笔小镇建设过程中的一大亮点。在这基础上,这场笔业转型升级的大戏越发精彩。数据显示,2017年妙笔小镇实现固定资产投资8.54亿元,完成国有投资3.05亿元,完成特色产业营业收入9.9亿元,新引进特色产业相关企业55家。

数据呈现的精彩,与当前项目建设的热度是一样的——小镇文创园已完成主体建设,双创中心建设与招商同步跟进;小镇模具产业园建设如火如荼,笔业配套园区将成为拓展产业链的新战场……

“东溪文创园作为小镇的重点区块之一,将以打造创新设计公共服务平台、产学研平台、人才培养平台、项目孵化推广平台、成果展示交易平台等五大服务平台为着力点,建设一个创新活力十足的双创中心,使之成为分水制笔经济发展新引擎。”分水镇相关负责人表示。此外,通过与杭商院的合作,小镇还成立了分水制笔创新中心,形成了人才共育、项目共建、成果共享的良好局面。

在这些平台上,创新人才、设计公司与制笔企业一起做了大量的市场调研、用户分析,结合各自的专业知识和经验,提出设计方案,并进行细化和验证,确定量产方案制作模具,设计成果市场转化率达100%。

平台体系的完善,为产业发展提供了有力支撑。而一项项精彩活动,进一步打响了分水笔业的知名度。在首届创意设计新品发布会上,设计端与制造端加快对接,19项专利实现成交。在第四届中国笔业博览会上,全国228家制笔企业齐聚分水,现场成交2.4亿支笔,意向成交1.2亿支笔。其中,不少新产品受到了市场欢迎。比如一款快递笔,以前快递小哥的随身装备有割胶带纸的小刀、大头记号笔和签字笔,这款新型的快递笔融合了以上三种功能,现在申通快递、圆通速递、中通快递、韵达速递等都在使用。

互联网时代,营销模式的创新大有文章可以做。比如,积极对接亚马逊、阿里巴巴国际站、速卖通等知名电商企业,打好开展跨境电商、兴建海外仓、组建垂直电商等组合拳,全年实现电商销售额7.2亿元,形成了“走出去拓市场、请进来活市场”并举的有利局面。

在产业发展加快步伐的同时,小镇面貌也在不断改善。分水镇以“一个总规管到底、一根管线接到底、一张路网通到底、一个文化统到底、一幅蓝图绘到底”为主线,着力打造形态、生态、文态和业态四态共融局面。目前,小镇已完成截污纳管11.5公里,实施全长4.5公里的新淳路立面改造工程,整治背街小巷“空中蜘蛛网”520处,武盛东街商业特色街、玉华路民国风情街、天曙路新装饰主义等特色街区逐渐成熟,不但丰满了商业业态,而且提升了小镇美丽指数。

锦绣飞“织”

从妙笔小镇出发,顺分水江而下,不到半小时便到横村镇时尚针织小镇。一圈走下来,从针织品市场项目、针织产业创业创新孵化园项目到“煜凯服饰”、“林佳针织”等,项目现场、生产一线都绽放出新气象。

针织产业发展起步早、基础好、氛围浓,但不可否认,在互联网风口,不少企业家的理念亟需转变,这是时尚针织小镇建设的关键。横村镇举办了“横村针织”论坛,组织商会跨区考察,发展理念进一步拓宽更新。

新理念的应用,首先体现在营销模式创新上。一方面,重点培育“春蕾针纺”、“宏云”、“嘉得利”等企业,促进线上网店、线下工厂店协同发展;另一方面,引导企业在开拓“网红宣传”“文创工厂店”等方面下功夫。去年全年销售累计约11亿元,同比增长50.68%,其中跨境电商出口额3660.08万美元,同比增长70.59%。而且,电商众创智慧空间、“羽化网络”等带来的活力不断增强,针织产业先后入驻阿里巴巴产业带、天猫、京东、亚马逊等B2B、B2C电商平台,“触网”发展态势良好。

如果说小镇是个大平台,那这一大平台上的“专业园”、“园中园”等将构筑起产业“云”平台,合力推进针织产业时尚化、个性化、品牌化发展。

小镇正着力建设一条针织时尚街:对徐家埠路及周边街区进行综合治理、规划提升,形成“羊绒世界”针织产业精品示范街区;一个针织品市场:提供2万余平方米纱线集中经营场所,有效聚集分散资源,努力打造全县“针织码头”;一个针织电商孵化园:建设小微企业创业创新孵化园平台,大力发展小微电商和跨境电商;一个针织品牌园:引进国内外知名品牌,带动“针之秀”“米兰鸥”“巴巴马马”等本地品牌发展;一个针织文化创意园:新建5800平方米商贸用房,打造集商贸经济产业平台、电子商务及物流产业综合基地、针织产业历史文化传承体验中心“三位一体”产业综合体。

平台建设,关键是内容导入。小镇充分发挥“针之秀”“米兰鸥”“煜凯·凤凰”“微卡芙”“泽尔玛”等龙头企业自主品牌效应,以定牌生产、专业分工、品牌销售一体化形式,引导广大中小企业形成合力,培育自主品牌产业链。“区域产品品牌和区域产业品牌的培育打造,是提升小镇知名度的重要一环。”横村镇相关负责人表示,“我们将引导企业加强信息交流、强化资源共享,合力打响这两个品牌。”

挖掘内部潜力是一方面,招引集聚更多外来资源要素也少不了。小镇主动对接行业协会,招引“恒源祥”等国内知名品牌乃至世界顶级品牌落户,学习借鉴经营管理、技术创新、品牌建设等方面好经验好做法,进一步提高综合竞争力。今年,小镇计划引导扶持企业新增市级品牌1个以上、县级名牌5个以上。同时,积极对接中国纺织工业联合会,创建“中国围巾基地”,推进“中国针织名镇”复评,形成集区域品牌、省市县名牌为一体的梯队品牌建设体系。

制造,是提升小镇核心竞争力的主战场。在“春蕾针纺”加快物联网应用的基础上,今年计划新增物联网应用试点示范企业2家以上,主攻生产过程智能化和个性化定制两大方向,进一步提升生产制造协同化、柔性化、智能化水平,实现以用户为中心、消费者需求为导向的大规模个性化定制模式,不断拓宽横村针织智能制造之路。

小镇的新生与成长,建立在深厚的文化积淀上。当前,小镇在追溯横村针织产业发展脉络的基础上,以针织商贸文化创意园为核心,打造集时尚元素和历史传承于一体的“针织历史博物馆”。同时,整合周边街区,注重片区联动,建设商贸、文化、休闲形态的针织文创商贸区,形成综合性文化长廊,进一步打造小镇文化符号。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 满眼 小镇 特色
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号