您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

绍兴越城:遇见花样小镇

2018-04-13 09:03:08  来源:浙江经济网  有评论

远眺青山叠翠,近看碧波映照,溇桥之间,乌篷船破水而来,石拱桥静静地躺在湖面,随风飘来两岸的花香、稻香、老酒香……

此番美景与佳酿相遇,酒不醉人人自醉。这里是东浦,而它仅是绍兴市越城区小城镇环境综合整治行动开展以来的一个缩影。

2016年,绍兴越城区所辖皋埠镇、陶堰镇、富盛镇、东浦街道、鉴湖街道、上蒋村、坡塘村等七个镇村根据“一加强三整治”的要求,全面开展为期三年的小城镇环境综合整治。整治行动以“七大专项行动”为重点,实施越城区自选动作“五个一”标配工程(即一个小镇客厅、一个健身公园、一条美丽示范街、一条生态河道和一个主要入镇口),通过狠抓“六个突出”举措,进展顺利、成效明显。

目前,2017年整治项目177个已全部完成,完成投资额8.49亿元,已完成当年投资额的110%。在2017年度小城镇环境综合整治省级考核验收中,越城区以100%的合格率、50%的优秀率顺利通过验收,并被评为全省整治工作优秀县(市、区),其中,皋埠镇、东浦街道被评为小城镇环境综合整治行动省级样板。

党的十九大报告中频频提到“人民美好生活”,打好小城镇环境综合整治硬仗,正是实现这一目标的具体实践。

越城坚持突出规划引领,“特色与实用”兼顾。牢牢把握“面子与里子、产业与环境、特色与功能、集中整治与长效管理”四对关系,既注重挖掘内涵和特色,又注重体现功能和实效,既注重环境和配套等硬件的改善,也注重管理和文化等软件的提升。七个整治规划中,东浦街道、坡塘村的整治规划被评为省级优秀规划,皋埠镇、陶堰镇等4个整治规划被评为市级优秀规划。

越城坚持突出样板培育,“示范与引领”共行。陶堰镇通过彩色稻田、百家湖等水乡元素综合运用,打造“东鉴湖、水陶堰”风情的美丽入镇口;富盛镇用半年时间完成平陶公路和西上线沿线管线治理工作,并通过门户、穿镇公路、骑行道、花海等基础设施建设,山水富盛形象逐渐显现;坡塘村通过对老街两侧16处违建营业房的拆除,启动江南民居特色的整体立面改造……

越城坚持突出专项行动,“整洁与有序”呈显。“线乱拉”治理作为小城镇环境综合整治最难的一项整治项目,牵涉7家管线单位,资金投入超2亿元。目前,各镇街强弱电“上改下”已完成35.97公里,入户线整理6512户,小城镇管线“蜘蛛网”现状有了明显改观。

现在走进越城,所望之处是自然环境的日益改善,是镇貌和秩序的大为改观,是产业集聚后的迭代升级,是游客络绎不绝的啧啧称赞,更是越城人民脸上绽放的甜蜜微笑。

未来,越城将进一步抓好小城镇环境综合整治的机遇,朝着让小城镇更有特色、更富活力的目标,做好“洁净、美丽、智慧、宜居”文章,推动越城小城镇在大花园、大景区建设实践中走在前列。

产业之美 激活旅游新动能

千年越州飘酒香,十里东浦产佳酿。

东浦,也许你并不熟悉,但当你置身其中,扑面而来的是水乡旖旎的风光和黄酒醉人的香气,而厚重的历史和人文情怀则在不经意间与这座小镇相融相生。

走在东浦的街头,感受着焕然一新的小镇新颜,很难想象昔日的东浦是各种“飞线”乱拉、环境破旧、秩序杂乱的模样。2016年底,东浦街道启动小城镇环境综合整治工作,形象定位为“黄酒发祥之地,醉美水乡古镇”。重点聚焦黄酒文化,以东浦老街为核心区块进行黄酒小镇建设,并将镇上的主要道路配套打造成黄酒文化、滨水风情、东浦名仕等特色街。一年时间转瞬即逝,黄酒小镇便旧貌换新颜。

小镇及其一切事物,只有被赋予时代和旅游者需要的“意义”,方能产生吸引力,提升竞争力,延长生命力。

“我们根据现有东浦的黄酒历史文化,规划设计了5条特色街,建设了面积约为8000平方米小镇客厅,完成了黄酒小镇东浦片区民俗文化街区内黄酒小镇展示馆修建,通过酒乡历史文化展示和黄酒小镇东浦片区的整体规划展示,全面展示酒乡历史民俗文化。”东浦街道相关负责人表示,小镇治理,规划先行。我们特邀专业的设计团队来对黄酒小镇进行整体的统一设计和规划,聘请专业的黄酒小镇管理团队专项管理小城镇综合整治施工项目实施进度。

高品位的规划方案为整治建设指明了工作方向,提供了技术保障,确定了施工流程,指明了实现路径。

数据显示,2017年,黄酒小镇完成固定资产投资6.94亿元,特色产业投资6.19亿元,接待考察团2500余批次,旅游参观超十万人次,并顺利验收通过绍兴市旅游景区质量等级评定委员会3A级旅游景区评定。作为绍兴黄酒发源地,千年古镇东浦在开发建设中始终扎根“酒国”文化之魂,不断积淀、传承与创新,将绍兴黄酒逐步推向世界,让黄酒文化从深厚走向宽广。

现在的东浦,居民点赞,游客纷至,商人集聚。同样的美好,也在富盛镇悄然发生。

去年以来,富盛镇依托抹茶小镇建设,集中精力打造美丽乡村“升级版”。投资1.6亿元建设御茶村抹茶特色园、托斯卡纳风情园和花田·美宿等重点项目;投入1250余万元提升抹茶小镇环境品质,实施平陶公路—西上线—徐攒线沿线道路景观提升改造及诸葛仙山景区广场提升改造工程;投入5000万元,打造环镇抹茶景观带,一条全长26公里的环线景观带将把御茶村、由由嘉园、托斯卡纳风情园、上旺岩里、诸葛仙山等镇内主要景点有效串联;投资9000万元的平陶公路改建工程和投资1183万元的美丽门户建设全面提升了特色小镇视觉形象效果。

可以预见,无论是绿色抹茶的清新,还是古老黄酒的醇香,总有一个地方,能让你流连忘返,一见倾心。

环境之美

青山不老 绿水无忧

秦望山巍峨挺拔,龙虎山连绵起伏,十里筠溪古朴风情。

生态怡然、文化璀璨、商贸繁盛、交通便捷的鉴湖街道以小城镇环境综合整治为契机,全力推进环境秩序整治,深化“洁美鉴湖”创建。

鉴湖街道相关负责人介绍说,按照“以整治优环境、以整治促发展、以整治惠民生”的理念,鉴湖注重整治成效的“鉴湖印记”,既要体现地域特色,又要实现物景相融,强化街道作为绍兴中心城市的南大门和南部交通枢纽的区位优势,通过对一河(生态河道)、两区(健身公园、小镇客厅)、两街(文教风情—鉴湖大道、休闲风情—栖凫路)、两点(北入口、南入口)的整治与打造,将一个有活力、有记忆、有韵味的现代服务型小城镇形象展示给大家。

随着环境的不断改善升级,与之一起跃升的还有百姓满满的幸福感和获得感。

在坡塘村,家门口开出生鲜超市大卖场、星级大酒店入驻村里……不仅大大提升老百姓的生活舒适度,也为村民提供了不少就业岗位。当地村民实实在在享受着坡塘村启动的小城镇环境综合整治带来的“红利”。

一位村干部表示,随着小城镇环境综合整治项目的推进,今年村民的“福利”将更多——村级道路改造项目即将上马,村级星级农贸市场也将呈现在百姓面前……

20公里外的东鉴湖畔的陶堰镇,以水为魂,正凭绿色强势崛起。

近年来,陶堰镇紧紧抓住“绍兴鉴湖国家湿地公园”和“东鉴湖水乡风貌示范区”建设契机,以水为魂,生态立镇,全面深挖自然生态人文景观资源,致力于打造东鉴湖畔具有自身风情的一座小镇。

陶堰镇以全域环境整治、国家级卫生城市复审迎检为契机,持续开展环境秩序大整治,继续加强集镇经营秩序管理、行车停车管理,继续巩固治水成果,保持河湖水质稳定,重点整治“道乱占、车乱开、摊乱摆”等日常性问题,切实提升管理水平。

历经一年多的整治,一个个小镇“脱胎换骨”,成为一道道点亮诗画江南的美丽风景。

富民之美

从镇到城 华丽转身

在银兴路与朱林路交叉口,一块占地120亩的地块即将动工。前不久,一家著名房地产商以7.5亿元的高价拿下这块土地,与此同时,还有多家房产巨头也对投资皋埠镇产生了浓厚兴趣。

这里曾是皋埠镇的一个城中村,过去环境脏乱差是令人烦忧的问题。今日皋埠的瞩目,离不开昨日整治的强效。皋埠镇启动小城镇环境综合整治以来,对集镇区域内的6个城中村开展围剿战,累计拆除建筑面积30万平方米,为皋埠的发展腾出了1250亩的发展空间。

城中村拆改完成后,皋埠镇请来专业团队对小城镇环境综合整治进行整体规划,在镇域中心2平方公里范围内,组织实施了60个环境综合整治项目,并提出了“美丽银皋埠、活力新东城”的整治定位。通过立面改造、管线入地、雨污分流改造、市政设施提升、停车场配建、智能设施安装、美化亮化改造等项目的实施,充分展现皋埠的“美丽、智慧、文明”元素。

皋埠镇突出生态城市建设理念,以城市定位高起点、高标准、高品位推进城镇建设,并把整治工作融入到小城市培育的大格局,将规划引领、综合治理、增进民生福祉贯穿行动始终,共创美丽人居环境。

产业兴,则城市兴。

越城区三家主板上市企业,皋埠占了两家,2018年4月又将新增一家上市企业。皋埠镇按照由镇向城蝶变的思路,加快产城融合发展,推进产业合理布局,加快企业转型升级,紧紧抓住小城镇环境综合整治契机全力打造宜居、宜业、宜游的生态环境,以三泾地块280亩的商贸综合体和投资60亿元的中芯国际项目落户为抓手,再创皋埠经济社会发展新篇章。

城市兴,百姓之幸。

党的十九大报告中提出永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,越城正是着眼于人民对美好生活的向往,推动城市发展,顺应人民对美好生活的新期待。

皋埠镇上蒋村以美丽宜居精品特色村为整治目标,通过实施立面改造、管线入地、绿化亮化等16个整治项目,面貌焕然一新。

“房子外墙立面都粉刷过了,家门口还有了停车位,和原来的面貌完全不一样了。”这让大学毕业后在杭州工作的唐晨杰对村里的变化大为吃惊。他说,村里的环境面貌仿佛按下了“美颜键”,呈现出超高的颜值,有了一派“鱼米之乡”的田园风光。

正如皋埠镇相关负责人所说:“小城镇整治,是要通过整治提标,实现由镇变城的跨越。我们将加大城市管理力度,落实长效机制,提高精细化水平,提升百姓的幸福感和获得感,努力将皋埠建设成古运河畔具有现代活力的一座小城。”

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 越城 绍兴 小镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号