您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

龙泉现代青瓷的发祥地将如何打造特色小镇?

2018-04-19 13:24:53  来源:浙江经济网  有评论

“世界青瓷看龙泉,上垟青瓷远名扬。”上垟镇位于龙泉市的西部,距市区29公里,驱车从龙浦高速、53省道便可到达。青瓷是上垟的一张金名片,因为颇为有名的中国青瓷小镇就位于此。这里原先是国营龙泉青瓷总厂的所在地,国营厂倒闭后,人们把它重新设计成了一个青瓷文化园。如今,园内老厂址的两个高大的烟囱仍然耸立,颇有历史感。人们来到这里不仅可以了解青瓷的历史,还能亲自体验到青瓷的制作过程。

青瓷小镇

作为龙泉现代青瓷的发祥地,上垟的乡村振兴之路主题突出、特色鲜明。“2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是上垟建设中国特色小镇的攻坚之年。”上垟镇党委书记李建平用六个字概括了当前正在干的中心工作——“一镇两园三山”。

“一镇”指的是“中国青瓷小镇”,当地在原本建成的青瓷小镇4A景区的基础上,加大投资力度建设包括国际非遗文化中心、瓷艺主题酒店、田园综合体等项目。

上垟风光秀丽

“两园”指的是“世界竹海公园”和“青瓷小微企业孵化园”。其中,占地500亩的青瓷小微企业孵化园目前已进入设计勘测阶段,建成后可为100多户青瓷手艺人提供产业创新平台,预计可实现小微企业产值两千万元。至于“三山”指的则是龙头山、云台山、玉华山。李建平说,这三座山海拔均在1200米左右,除了风光秀丽之外,文化底蕴也非常深厚。他希望通过基础设施的不断完善,将这三座大山打造成为别具特色的休闲养生胜地。

项目多了,如何抓好落实?李建平介绍说,自年初开始,上垟就成立一支“上垟铁军”,通过擂台赛的形式,以“一日三签到、一日一碰头、一周一会商、半月以推进”的严明纪律狠抓项目推进。为了说服农户签下拆旧拆破的协议,大家更是连续几天走家串户、磨嘴皮子直到夜深。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号