您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 规划建设 > 正文

萧山机场打造长三角航空新地标

2018-05-24 10:24:25  来源:浙江经济网  有评论

5月23日,在杭州临空经济示范区获批一周年之际,浙江省机场集团、杭州萧山国际机场公司董事长、党委书记王敏表示,通过机场三期工程建设,杭州萧山国际机场将真正建成“空地铁”一体化的大型综合交通枢纽。

杭州萧山国际机场三期工程是浙江省大通道建设行动计划的十大标志性项目之一,也是2022年亚运会保障交通基础建设项目。建成投运后,杭州机场航站楼建筑面积、设计能力、机位数量规模将成为仅次于浦东的长三角第二大航空港。

长三角第二大航空港

三期工程核心的新航站楼及交通中心项目上周完成了可研评审会。计划于今年9月底动工, 2021年底基本建成,2022年上半年投入试运行。

新航站楼及配套陆侧交通中心项目是三期主体工程,新建建筑面积达150万平方米以上,总投资规模接近300亿元。新建航站楼将成为长三角的航空地标,并带来倍增的旅客容量。单纯从投资量来说,近300亿元投入已超过铁路杭州东站枢纽及其配套设施建设投入的250亿元投资,算得上是浙江筹建中的最大交通枢纽。

新航站楼采用中央集中式布置方案,建筑规模约69万平方米,是现有3座航站楼建筑面积总和的近两倍,设计年旅客吞吐量5000万人次,其中国际1800万人次,国际旅客吞吐量的设计能力是现有能力的近5倍。

航站区设计紧紧围绕“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场、品质机场”五大目标,融入更多科技、人文、绿色元素,将建设成为具有新世纪新水平的枢纽机场。建成投运后,萧山机场航站楼建筑面积、设计能力、机位数量方面将成为长三角仅次于浦东的第二大航空港,届时长三角地区一个新的航空地标将屹立而生。

引入多条高铁地铁

整个三期主体工程遵循“一体化设计、分阶段滚动实施”的建设方针。其中,新航站楼主楼、交通中心一次性建成,航站楼指廊将根据业务发展需要分阶段滚动建设,最终到2030年萧山机场第一航站区将由4座航站楼构成,年旅客吞吐量达到9000万人次。多条高铁、地铁线路引入机场是杭州萧山国际机场三期建设的一大亮点。

据了解,机场三期建成后,从规划的地下高铁站步行到各航站楼的距离均在300米内,真正实现空铁零换乘。两条地铁线、一条地铁快线同时引入交通中心,2022年与新航站楼同步建成投运,未来还将引入多条高铁线路。

在新老航站楼围合区内,将设计布局约50万平方米,集高铁、轨道、长途客运、公交、出租车、私家车等多种交通方式为一体的综合交通中心,届时,萧山机场将成为交通方式齐全、设施先进、换乘便捷的,集“空地铁”于一体的复合式大型综合交通枢纽,也将成为华东地区体量最大的交通中心之一。三期工程除了航站楼、交通中心等基础设施外,还设计了17万平方米的配套商业开发,涵盖酒店、办公、商业等。

王敏介绍,当前萧山机场迎来了“后峰会、前亚运”的黄金发展时期,作为城市国际化提升的重要抓手,萧山机场确立了打造长三角世界级机场群核心机场、建设一流国际机场的全新目标定位,规划目标从 “7000万人次、16平方公里”提升至“1亿人次以上、30平方公里”,并及时启动了机场三期扩建工程,进一步提升保障能力,以更好地匹配国家级临空经济示范区新一轮建设和发展。

来源:浙江在线

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号