您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

温州平阳的这个特色小镇,好玩又有爱!

2018-05-30 11:33:27  来源:浙江经济网  有评论

从空中俯瞰,位于温州平阳县水头镇区西南方的溪心半岛,有一座造型独特,全国仅有的建筑,它的外形就像是一块小狗狗嘴中含着的骨头,这就是当地精心打造的“平阳宠物小镇客厅”。

5月29日,第二届“宠爱日”暨中国宠物产业发展论坛在这里举行,来自境内外的小动物保护专家、宠物产业界代表相聚一堂,共同探讨宠物产业发展、宠物小镇建设和宠爱文化打造的话题。

平阳与宠物经济的挂钩,得从上世纪90年代说起。当时平阳水头镇的制革业相当发达,被誉为“中国皮都”,其中制革的衍生材料,正是制造宠物咬胶的绝佳产品。敢为人先的平阳人借此优势,相继创办宠物食品企业,使得原本是制革副业的咬胶制造,渐渐挑起大梁。

经过二十多年的发展,平阳县宠物用品的生产、研发、销售方面都得到了较快发展,宠物用品产业逐渐成为平阳县重点扶持的地方特色产业之一,近年来先后荣获三张“国”字号金名片:“中国宠物用品出口基地”“国家级出口宠物食品质量安全示范区”“国家外贸转型升级基地”。三张金名片为平阳县宠物用品开拓国际市场打下了坚实的基础。

《2017年中国宠物行业白皮书》数据显示,去年国内宠物市场规模达1340亿元,行业增速保持在30.9%。显然,萌宠市场已经催生出上千亿“蛋糕”。

这个全国唯一的宠物小镇规划总面积约3.3平方公里,在空间规划上形成“一核带四区”的布局思路——“一核”指宠物时尚经济核心区,“四区”指宠物时尚制造区、产城融合配套区、萌宠文旅体验村和宠物用品物流区,在形态上、 功能上、空间上实现“产镇”一体化发展。

去年的5月29日,“平阳宠物小镇客厅”正式开馆,集中展现小镇规划、宠物文化,并拥有VR互动区与宠物食品展示厅。平阳县希望将整个宠物小镇打造成为全球宠物时尚产业高地、全国宠物文化圣地和全国宠物旅游目的地。

平阳县县长陈永光说,宠物产业蕴含着希望和梦想。过去一年,平阳宠物产业增势强劲,宠物产业总产值超35亿元、同比增长16.7%,是亚洲最大的宠物咬胶食品生产基地,被评为国家级外贸转型升级基地。过去一年,资本+宠物产业绽放活力,佩蒂股份在深交所创业板敲钟开市,成为国内宠物食品行业“第一股”,开启了平阳宠物产业进军资本市场的新征程。过去一年,宠物小镇建设如火如荼,宠物小镇展示厅、宠物文化公园、总部经济园等一大批新项目顺利落地,一个“聚而强、专而全、新而活、精而美”的宠物小镇正在加速崛起。

目前,宠物小镇已入驻企业45家,截至2017年实际完成投资额28.8亿元,实现工业总产值达到64.8亿元,新产品产值5.37亿元。

当天,平阳官方还透露,当地将建立国内第一个纯血统犬的基因库及基因检测中心。

对于“宠物小镇”的下一步动作,当地拟采用PPP模式,以特色小镇项目为合作载体,让实力较强的企业参与到项目的投资、建设和运营。“宠物小镇”近期将重点实施9个特色产业项目,包括宠物用品生产示范园、宠物用品配套产业园、宠物产业技术研发中心等。

来源:杭州新闻客户端

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 平阳 宠物 小镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号