您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

让更多小城镇在特色中实现“最美”

2018-06-01 10:02:42  来源:浙江经济网  有评论

《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》日前发布,从全国31个省市自治区中遴选出了最美特色小镇50强和最美特色小城镇50强,河北共有8地上榜。

细观这些榜上有名的小城镇,真可谓各有千秋:承德县德鸣大数据小镇,是河北首个、也将成为京津冀县域规模最大的绿色数据中心,让“云上承德”渐行渐近;霸州市胜芳镇,镇名取自“胜水荷香,万古流芳”,古时水旱码头如今游人无数;保定市徐水区大王店镇,是远近闻名的“草莓之乡”,盛产各种草莓、林果、蘑菇等经济作物;廊坊市文安县左各庄镇,底蕴丰厚、人文荟萃,“皇道口”“万柳金堤”等古迹犹存……这些地方,或乘着“互联网+”的东风,或依靠优美的自然风光,或借助交通便利的优势,或发掘丰厚的人文资源,各自鲜明的特色与定位,成为燕赵大地上一道亮眼的风景。

立足禀赋、挖掘特色,这样的发展思路何尝不是对当下小城镇发展的启示?曾几何时,在快速城市化进程中,一些小城镇陷入迷茫、失去定力,盲目追赶时髦大拆大建甚至摧毁古迹,到处广场高楼“千城一面”者有之,不问自身资源禀赋,未经充分规划论证,扎堆儿涌向所谓发展热点者有之……诸如此类,不只丢掉了“乡愁”、让本地人顿生“身在故乡为异客”之感,更不符合发展规律,容易陷入反复折腾、难以突围的困境。

城镇如人,理应具有独一无二的风格。种种独特之中,不仅延续着当地的传统基因,更蕴藏着未来的兴旺密码。应当看到,京津冀协同发展不只是大城市的协奏曲,小城镇同样是有机组成部分。在协同发展的大战略、大背景下,三地间人财物等资源要素加速流通,形成了更广阔的市场、更密切的联系,京津的辐射带动作用更加显著,这些都让河北小城镇的特色迎来了最佳展现机会,只要认真研判、充分发掘,完全可以成为该地的产业潜力所在、发展方向所在。比如,现在的大数据小镇德鸣原是冀北山区贫困县、矿业经济大县,三年之前还面临着转换发展动能的困惑;随着北京供销大数据集团前来考察,当地区位交通便利、气候条件适宜、互联网带宽充足等优势被重新认识,再加上难得的政策机遇,当地就此走上大数据发展之路。

打造特色、形成优势、抓住机遇、融入大势,更多小城镇一定能寻找到契合自身的发展快车道,实现属于自己的“最美”。

来源:北京日报

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 城镇 特色 最美
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号