您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

甘肃玉门:打造光热全产业链特色小镇

2018-06-04 13:44:26  来源:浙江经济网  有评论

5月下旬的戈壁滩上阳光炽热,位于甘肃玉门市郑家沙窝的玉门鑫能光热第一电力有限公司熔盐塔式5万千瓦光热发电项目建设现场如火如荼。昔日空旷的茫茫戈壁上,一个巨大的球形网架已组装完毕,工人正在进行焊接安装;塔架周边,数千根柱子上已经安上了光亮的定日镜。

“整个项目共建设15个发电模块,现在看到即将完成的是第一个模块。” 玉门鑫能光热第一电力有限公司总经理李瑞祥告诉记者,作为国家首批光热发电示范项目之一,郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目的建设进度目前在掌控之中,实现年底投运并网的目标没有变。

玉门境内太阳能资源也非常丰富,是国家一类太阳能资源区,可用来开发太阳能发电项目面积近3000平方公里,是建设太阳能光伏发电的理想区域,也是甘肃省太阳能总辐射量最高区域之一。

记者从玉门市能源局了解到,2016年9月13日,国家能源局发布《国家能源局关于建设太阳能热发电示范项目的通知》,确定第一批太阳能热发电示范项目名单,共计20个项目134.9万千瓦,其中玉门市共入选示范项目4个(塔式2个、槽式2个),总装机容量25万千瓦,成为此次国家光热项目获批数量最多、装机规模最大、技术路线最全的县市。

李瑞祥介绍说,郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目技术来源与系统集成企业为上海晶电新能源有限公司和江苏鑫晨光热技术有限公司,系统转换效率达到18.5%,储热时长由6小时优化为12小时。该项目建成后,年平均发电量可达2.2亿千瓦时,年可实现销售收入1.43亿元,可节约标煤7.7万吨,减排二氧化碳23万吨,经济效益和节能减排效益非常显著。

随着4个国家首批光热发电示范项目的陆续建设,玉门市已经开始布局相关产业,打造光热产业小镇。玉门市能源局有关负责人介绍说,玉门光热小镇核心区位于玉门市花海镇,规划面积500平方公里。规划形成“一客厅四基地”的主体功能结构:“一客厅”即光热小镇客厅,“四基地”分别为光热发电基地、装备制造基地、技术验证基地和人才培养基地。

建成后,玉门光热小镇将创造性地把光热发电及装备制造、光热产业研发、检测、人才培养等产业链条完全整合起来,形成强大的产业集聚效应,成为大规模光热技术商业运营的产业高地。

来源:经济日报

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号