您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

滨江打造“智造供给特色小镇”

2018-06-20 10:32:20  来源:浙江经济网  有评论

在钱塘江南岸的滨江区是信息产业强区,在那里,坐落着物联网小镇、互联网小镇。今年,滨江还将打造一座智造供给特色小镇,三年内计划投入30亿以上,将在2022年建成。

5大重点产业形成中心集聚区

从总体布局上看,智造供给特色小镇的空间布局以打造核心区为产业集聚高地,拓展提出延展区、虚纳区和转化区概念,整合资源推动智能制造产业协同发展。

小镇的核心区域东至时代大道、南至冠山公园、西至火炬大道、北至浙赣铁路,规划面积3.75平方公里(5625亩),其中建设用地符合土地利用总体规划面积3.22平方公里,山体面积0.46平方公里,水域面积0.07平方公里。

智造供给特色小镇未来将着力打造五大重点产业。包括产品(含装备)智能(智能家居、工业智能机器人、虚拟现实设备等)、智能制造(智能控制器与系统、工业软件、工业互联网等)、制造大数据与云服务系统(企业私有云、制造行业云、安全防护云等)、产品含装备智能使用智能化(远程运维服务、大规模个性化定制、人工智能应用等)、工业互联网平台服务(工业设备管理、软件应用管理等)。

值得一提的是,在这块区域,未来将以智能制造、研发、云服务区、创业孵化等为主要产业,形成高新区(滨江)智造供给产业的中心集聚区。

小镇核心区配套设施完善

除此之外,小镇还将在中心位置打造小镇客厅,主要是作为智创核心、小镇综合展示窗口。小镇客厅建筑造型将根据“云”为主题,打造一系列标志性建筑。

在小镇核心区,将会有哪些设施配套呢?据了解,主要包括教育设施、商业服务设施、社区服务设施、文化设施及生态休闲设施。

其中,在教育方面,小镇核心区规划了幼儿园、小学、中学等多所学校。另外,也将会为核心区内的居住区、幼儿园等集中配建服务中心。

在商业服务设施上,规划临街商业、社区商业、商业综合配套等不同等级和消费体验的商业服务设施。文化设施上,规划于冠山北形成片区,提供文化体验及服务设施。

而在生态休闲设施上,规划以冠山公园为核心、结合空间景观廊道、串联多处城市公园,打造生态休闲服务体系。

据了解,智造供给特色小镇已于今年着手启动,三年内将计划投入30亿以上,将在2022年打造建成全省信息经济领域的标杆小镇。

来源:每日商报

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 滨江 特色小镇
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号