您当前的位置 :浙江经济网 > 中心镇在线 > 特色小镇 > 正文

干窑特色小镇演绎“机器人总动员”

2018-06-25 09:16:05  来源:浙江经济网  有评论

在6月20日开幕的“2018上海·嘉兴周”活动中,嘉善县干窑镇签约上海智能制造及机器人产业园干窑研发及生产基地项目,干窑机器人小镇又添一名新成员。

据介绍,此次签约落户干窑镇的上海智能制造及机器人产业园干窑研发及生产基地项目总投资约5亿元,以人工智能及机器人相关联上下游产业为主。项目以市场化运作为主导,由干窑镇和上海智能制造及机器人产业园共建合作园区,成立合作机构,并对园区进行统一的定位规划、开发建设、招商和物业管理。

面对转型升级大棋局,干窑镇立足产业实际,下出建设机器人小镇“先手棋”,目标直指打造具有世界先进机器人产业理念、立足长三角、辐射全国的国际机器人生产与展示基地。从2007年3月获市级批复到如今,嘉善干窑机器人小镇建设不断突破,迎来丰收季。

让更多的优质机器人项目汇集干窑,招商选资是关键。今年初以来,干窑镇大力开展招商引资、招才引智工作,打造人才、创新、科技、产业“四大高地”。“今年我们选派4名干部分别赴珠三角、长三角开展驻点招商,开展外出招商活动78批次,累计接待客商420批次,对接项目58个。”干窑镇镇长金明敏告诉记者,截至今年5月底,已有15个机器人和人工智能项目签约落户机器人小镇。与此同时,干窑镇主动对接上海交通大学、哈尔滨工业大学等名校大院,举办高峰论坛、人才沙龙等活动,诚邀相关专家入驻。据悉,机器人小镇已成功引进博士及以上人才15名,其中加拿大工程院院士1名、“国千”计划人才3名、海归博士4名。

一头是“双招双引”持续推进,另一头项目推进也明显提速。干窑镇通过组建机器人小镇“红色代办”服务联盟,实施“一对一”保姆式代办服务,基本实现不出小镇“最多跑一次”,大大加快项目推进速度,力促项目早建成、早投产。目前,机器人小镇内的博信机器人、博森机器人、伟易博等项目已竣工投产,上海交大机器人联合研发中心、沈阳机床5D智造谷也已正式投入运营。今年年初,干窑镇又与东鼎投资集团签约了人工智能与机器人创业创新综合体项目,项目占地面积1000亩,拟建建筑面积86万平方米,总投资130亿元,包括机器人小镇客厅、孵化中心、科研中心、人才公寓等设施。项目建成后,将为入驻企业提供优越的产业发展环境和平台。

根据计划,在明天举办的2018中国·干窑人工智能和机器人产业发展高峰论坛上,又将有新一批总共6个机器人项目签约落户干窑机器人小镇。“我们将把机器人小镇打造成为具有世界先进机器人产业理念、立足长三角、辐射全国的机器人生产与展示基地和具有独特环境特色的花园式产业园区。”展望小镇未来,干窑镇党委书记陆剑峰满怀信心。

来源:嘉兴日报

责任编辑:叶欣妤


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号